Еще несколько десятилетий назад книги являлись главным источником знаний, а библиотеки – местом, куда шли за необходимой информацией. Но времена меняются, и в наш век информационных технологий библиотеки в качестве хранилищ накопленной человечеством мудрости становятся все менее востребованными. Чтобы продолжить свое существование и быть привлекательными для посетителей, эти очаги культуры должны стать не только современным местом доступа к информации, но и своеобразным центром культурного и интеллектуального досуга. Здесь неизбежно должна меняться атмосфера. Библиотеки должны стать местом, где можно приятно провести свое свободное время, поучиться, поработать в комфортной обстановке.
Удастся ли это сделать на базе наших книгохранилищ? В преддверии Всеукраинского дня библиотек мы побеседовали об этом с директором централизованной библиотечной системы Красноармейска Натальей Жмутской.
– Наталья Павловна, в начале лета была реорганизована центральная библиотечная система Красноармейска. Какие изменения произошли и ощутили ли их жители города и сами сотрудники ЦБС?
– Могу сказать, что пока изменения, которые произошли в связи с реорганизацией, – это лишь закрытие библиотек и сокращение штата сотрудников. Из одиннадцати филиалов, которые входили в централизованную библиотечную систему Красноармейска (ЦБС), под оптимизацию попали четыре: две – в микрорайоне «Южный», одна – в «Шахтерском» и еще одна – в селе Красный Лиман. На сегодняшний день эти библиотеки полностью закрыты.
Два наших сотрудника ушли на заслуженный отдых, один переведен в центральную библиотеку, и четыре человека обратились в Центр занятости по поводу трудоустройства.
В данный момент у нас функционируют семь библиотек. Две из них расположены в городе Родинское, еще две – в поселке динзавода. Также у нас имеется одна библиотека в микрорайоне «Лазурный» и две центральные – библиотека имени Шевченко и детская библиотека имени Гайдара. Все они продолжают работать в обычном режиме и каких-либо существенных изменений не произошло.
– Оптимизация ЦБС повлекла за собой и списание книжного фонда…
– Да, более шести тысяч книг были распределены по оставшимся библиотекам, а около тридцати тысяч списаны в макулатуру. В основном это физически изношенная литература, а также дублетные издания.
– По словам местных властей, оптимизация библиотечной системы была направлена в первую очередь на сокращение расходов, чтобы сэкономленные в бюджете средства пошли на модернизацию оставшихся филиалов. Можно ли сегодня говорить о каком-то дополнительном финансировании?
– Насколько мне известно, о сумме, которая будет направлена на развитие ЦБС Красноармейска, можно будет говорить только в конце года – так как только с началом отопительного сезона мы увидим, сколько средств удастся сэкономить, не оплачивая коммунальные счета закрытых филиалов. По сути, расходы города на содержание библиотек продолжают ограничиваться лишь двумя статьями: деньги выделяются на коммунальные платежи и на зарплату. Будем надеться, что вскоре у нас появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на модернизацию библиотечной системы.
– С чего бы Вы начали модернизацию?
– В первую очередь, привели бы в порядок внешний вид библиотек. Все они уже давно нуждаются в капитальных ремонтах и обновлении мебели. Сегодня не обойтись и без современных информационных технологий. Это и компьютеры, и специализированные библиотечные программы, и автоматизированные рабочие места для библиотекарей и читателей. Конечно, хотелось бы регулярно пополнять фонды современной литературой и периодикой.
– А сегодня фонд пополняется новыми книгами?
– Вот уже несколько лет мы получаем новую литературу в основном только из обменно-резервного фонда. И если раньше сотрудники сами ее отбирали исходя из потребностей и предпочтений наших читателей, то сегодня у нас такой возможности нет. Не могу сказать, что это невостребованная литература. Скажем, недавно получили книги современных украинских авторов Оксаны Забужко и Любко Дереша. Получаем и произведения зарубежных авторов. В этом году к нам поступило 732 книги на сумму 34852 грн.
Если у нас появляется какая-то копейка за счет предоставления платных услуг, стараемся направлять эти средства также на пополнение книжного фонда. В нынешнем году приобрели книги на сумму пять тысяч гривень. В основном это учебная литература, художественную закупаем только в рамках школьной программы. Но очень хотелось бы приобретать больше современной литературы. Мы регулярно получаем прайс-листы, каталоги от различных издательств. Очень жаль, что пока наша библиотечная система не может себе позволить приобретать такую литературу.
– Это привлекло бы читателей?
– Конечно, сегодня у нас оживилась работа на абонементе. Ранее зал коммерческой литературы работал на платной основе. А потом в Министерстве культуры пересмотрели перечень предоставляемых библиотеками услуг, исключив такую возможность. Теперь сектор современной литературы у нас работает абсолютно бесплатно. Соответственно, увеличилась и посещаемость. Очень хотелось бы поддерживать такой интерес и в дальнейшем, а для этого нужно постоянно привлекать читателей новыми книгами и соответствующими условиями.
– Как Вы считаете, сегодня это возможно сделать?
– Уверена, что наши работники смогут освоить новые современные методы обслуживания, чтобы привлечь как можно большее количество читателей и пользователей. У нас разработана программа по оптимизации централизованной библиотечной системы, и если ее воплотить в жизнь, в городе появится своеобразный культурно-информационный центр. Сегодня действуют различные программы пополнения книжного фонда и развития библиотек. Но чтобы в них участвовать, необходима определенная материально-техническая база. Мы не опускаем рук и надеемся, что реорганизация ЦБС не ограничится сокращением количества филиалов и сотрудников, и уже в скором времени наши библиотеки станут достойным местом не только для получения нужной информации, но и своеобразным центром культурного и интеллектуального досуга.
Беседовала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»
Глас народа
Часто ли вы посещаете библиотеку?
Оксана, секретарь:
– Честно сказать, времени для посещения библиотеки у меня нет. В школьные годы, конечно, ходила часто и брала всю необходимую литературу. А сейчас, если хочу что-нибудь почитать, пользуюсь Интернетом.
Галина, продавец:
– Я люблю читать журналы, различную периодику. К сожалению, на книги времени нет – работы много. По этой же причине и в библиотеку не хожу.
Анастасия, госслужащая:
– Читать очень люблю, а так как все книги в доме уже перечитала, и не один раз, с удовольствием хожу в библиотеку. В основном интересуюсь классикой и историей. Но захожу и в отдел современной литературы. Буду очень рада, если наши библиотеки станут более современными.
Оксана, мама троих детей:
– Мы частые посетители детской библиотеки. Здесь большой выбор художественной литературы, есть много энциклопедий. Стараюсь привить своим детям любовь к книге, поэтому начала водить их в библиотеку с ранних лет.
Дина, продавец:
– В библиотеку уже давно не хожу – некогда. А вообще, книги люблю. Когда есть время, с удовольствием читаю. В основном книги покупаю или у друзей беру, а также пользуюсь личной библиотекой.

