Сегодня, 29 мая, православные отмечают праздник Вознесения Господня.
Специально для портала «Православие в Украине» Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний ответил на вопросы о Вознесении.
Путь домой
– Ваше Высокопреосвященство, приближается праздник Вознесения Господня. В чем его смысл и значение для жизни христиан?
– Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – это Его путь домой. Господь восходит на небеса и восседает одесную Бога Отца в той славе, которую Он имел прежде сотворения мира. Но важно помнить, что теперь Господь возносится на небо в человеческом теле. Тем самым Он показывает нам путь, который должны пройти и все мы. В день Вознесения человеческая природа, ставшая «причастницей божественного естества», восходит на небеса. К подобному восхождению призваны и все мы.
Еще до Своей крестной смерти Спаситель сказал: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). И теперь эти слова сбываются. Отныне наши взоры и помыслы должны быть устремлены в небеса, туда мы должны стремиться всей душой. Мы «возведены от рова погибели» (см. Зах. 9:11) – нам возвращено утраченное достоинство и подарено Божественное усыновление.
Вознесение – это праздник разлуки, но именно – праздник
– Но вместе с этим событие Вознесения навеивает печаль, если не скорбь, ведь Христос покидает Своих учеников. Насколько правомерно праздновать это событие?
– Действительно, праздник Вознесения Господня сопряжен с легкой грустью: мы расстаемся с Пасхой. Но в то же время мы не должны забывать, что Пасха вечна: каждый воскресный день мы снова приобщаемся к ней. Вознесение – это не отмена Пасхи, а наоборот, исполнение Божественного замысла о человеке.
Вознесение – это праздник разлуки, но именно – праздник. Господь оставляет учеников и возносится на небеса для того, чтобы уготовить там место Своим истинным последователям, чтобы все они были там, где и Он (см. Ин. 14:2–3).
Вспомним последние слова Спасителя, обращенные к нам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И на протяжении веков эти слова согревали и продолжают согревать души многих людей, обуреваемых земными невзгодами и бесовскими нападениями. Особенно в наши дни удивляют слова апостола Павла, который не ходил вслед за Христом, не был свидетелем Его страданий и воскресения, но который в Послании к Римлянам написал: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35). Действительно, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Мне кажется очевидным, что разлука – это экзамен на зрелость, это Богом предоставленная возможность попытаться нам идти самим. Для апостолов время хождения в учениках закончилось, пришел час возрастить то Царство Божие на земле, росток которого уже начал пробиваться сквозь землю. И эта заповедь евангельской проповеди всем народам, всем культурам и субкультурам, всем социальным группам и микрогруппам остается актуальной и сегодня.
Христос никому ничего не навязывал, и Его Церковь не должна
– Общество сегодня испытывает острую нужду в словах напутствия из уст церковных иерархов и религиозных лидеров. Насколько доступен и весом сегодня голос Церкви?
– Голос Церкви должен звучать, и он звучит постоянно, хотя не все его слышат и готовы услышать. Церковь, как богочеловеческий организм, живет, следуя примеру своего Божественного Основателя. Он в течение сорока дней по воскресении являлся Своим ученикам, уверял их в истинности Своих слов и совершении на Нем всех ветхозаветных пророчеств, подавал им последние наставления и поучения.
Но чего мы не видим в Священном Писании, так это навязчивости: Христос не является к первосвященникам и старейшинам иудейским, не предстает перед Пилатом с обличительными словами, укорами и угрозами. Он приходит только к тем, кто любил Его и ждал даже в образе раба. И подобно Христу Спасителю Православная Церковь непрестанно свидетельствует о евангельской истине, призывая всех приобщиться к ней, показывает людям путь, которым ее можно достичь.
– А каким образом Церковь может свидетельствовать о Христе в современном мире?
– Нам важно не забывать, что христианство – это религия Слова, Которое стало плотью. Проповедь – это великая сила. Нужно признать, что, несмотря на годы безбожия, наша страна имеет огромный религиозный опыт, великое духовное наследие, которое оставило свой неизгладимый след в литературе, искусстве, традициях, и поэтому нам сегодня гораздо проще, чем первым проповедникам Христа.
Конечно, успокаивать себя тем, что мы живем в христианской стране и потому ничего не нужно делать, тоже ошибочно. Наша первоочередная задача сегодня состоит в том, чтобы заново актуализировать имеющийся культурный и исторический опыт нашего народа, показать ему христианскую основу всех тех вещей, которые близки ему с самих пеленок. Кроме того, нужно помнить, что проповедь может быть не только вербальной. Мы должны проповедовать Христа своим образом жизни: манерами поведения, одеждой, искренними и братолюбивыми отношениями друг с другом.
Праздник Вознесения напоминает нам, что Господь вновь придет в мир, таким же образом, каким Он вознесся во славе. И следует всеми силами стараться, чтобы Второе пришествие Его не было подобным первому, когда Сын Божий «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).
Источник: «Православие в Украине»