Унесет беды и болезни, тревоги и разочарования – по крайней мере, нам хотелось бы, чтобы было именно так. Конечно, 2011-й, как и все его предшественники, был богат самыми разными событиями. Не всегда радостными, иногда незначительными, но для кого-то все равно важными. Конечно, прежде чем загадать новые желания, каждый сам даст оценку произошедшему. Мы же вспомним о том, что было важным для всех нас.
Новогодняя ночь с 2010-го на 2011-й выдалась на удивление спокойной. Были, конечно, и легкие телесные повреждения, и мелкие кражи, и пожары, и даже два факта внезапной смерти. Но, как известно, все познается в сравнении – а статистика говорит о том, что бывало и хуже. Итак, мы относительно спокойно перешагнули очередной рубеж и, вдохнув поглубже, начали творить новейшую историю. Вот что из этого получилось.
Городская суета: что хотелось, что сбылось
Еще накануне Нового года депутатам Красноармейского городского совета пришлось потрудиться. Конец декабря ознаменовался появлением самого главного финансового документа – бюджета-2011, оптимистические планы которого несколько разошлись с реальностью. В частности, ни начала строительства Ледового дворца, на которое депутаты выделили 480 тысяч гривень, ни реконструкции парка имени Горького стоимостью 290 тысяч мы так и не дождались. Зато на наших глазах в городе происходило другое.
В течение всего года мы наблюдали, как в квитанциях на оплату коммунальных услуг менялись цифры. Они росли согласно утвержденным тарифам. Так, в 2011-м мы стали больше платить за воду, тепло, электроэнергию. С 1 апреля, ко всему прочему, поднялась стоимость проезда в городском общественном транспорте. Тариф на услуги по содержанию домов к концу уходящего года был, по выражению власть имущих, «скорректирован» – увы, тоже в сторону увеличения.
Пока мы сводили семейный дебет с кредитом, город успел заметно преобразиться. Так, 1 марта на площади перед универмагом «Красноармейск» исчезли ряды торговых палаток. Это мероприятие городские власти запланировали еще в январе, а в первый день весны, заручившись поддержкой правоохранительных органов, привели приговор в исполнение.
В марте начался ремонт городских дорог. Правда, только аварийно-ямочный, но с перспективой более основательного за счет государственных средств. В общем, работы в этом направлении то велись, то останавливались. То ждали фрезу из области, то денег из госбюджета – словом, к декабрю дороги худо-бедно отремонтировали. Благо, зима не снежная. В противном случае оценить качество ремонта мы смогли бы только весной.
В апреле работники КП «Управление городского хозяйства» активно взялись за благоустройство города. Первым делом снесли фонтан на площади Свободы, но пообещали поставить новый, красивый, экономичный – к началу сентября… А в мае Красноармейск активно начал обсуждать тему установки на главной городской площади элемента чуждой нам культуры – Эйфелевой башни. В разгар лета реконструкция началась, но башню ввиду вызванного ею ажиотажа ставить не стали. А когда на площади появились долгожданные плитка, скамейки и фонари, работы переместились на бульвар Андрющенко, где в настоящее время продолжается благоустройство.
26 апреля в парке культуры и отдыха «Юбилейный» появился долгожданный памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
А 16 августа в Красноармейске произошло событие, положившее начало массовому демонтажу аварийных козырьков: один из них рухнул, отправив в травматологическое отделение двух жителей дома №1 в микрорайоне «Солнечный».
Да, еще с 16 февраля нынешнего года в Красноармейске действует полусухой закон. На заседании исполкома было принято решение запретить продажу спиртного после 22.00. Однако ввиду того, что «де факто» спиртное все-таки кое-где продается, эту благую идею можно считать воплощенной лишь частично.
В общем, жить стало дороже и вроде бы комфортнее.
Дела государственные: в Киеве аукнулось, у нас откликнулось
Что ни говори, а вопросы коммунальные всегда обращали на себя больше внимания – не по значимости, так по количеству обсуждений. А если уж говорить о глобальном, то в самую пору вспомнить, о чем в этом году нас заставили поволноваться люди, принимающие законы, и, главное, как изменилась наша жизнь после их введения.
«С целью частичного снятия нагрузки с поликлинических учреждений предусмотрено создание четырех участков практики семейной медицины» – так с начала года возвестили о старте реформирования системы здравоохранения в нашем городе. Правда, если не считать нервного напряжения местных медиков, на здоровье остальных граждан она, похоже, пока не отразилась. Центр первичной медико-санитарной помощи в Красноармейске начнет действовать только со следующего года, а представителей семейной медицины в городе пока единицы.
Летом ГАИ упростила жизнь автомобилистам, отменив обязательный ТО, доверенность на управление транспортом и талон предупреждений, а также дав возможность самостоятельно оформлять незначительные ДТП. А вот саму Госавтоинспекцию постигла оптимизация, в результате которой личный состав только красноармейского ее отделения сократился более чем в два раза.
Налоговый кодекс по вкусу жителям Красноармейска не пришелся. Уже в марте, после двух месяцев его действия, в городе свернули дела более шестидесяти предпринимателей. Хотя еще год назад количество желающих закрыть свой бизнес было втрое меньше.
Еще менее популярной стала стартовавшая 1 октября Пенсионная реформа, лозунгом которой вполне могла стать фраза: «Работать, работать и еще раз работать».
Гражданская позиция. А, как известно, мы народ горячий
Некоторые из вышеперечисленных событий настолько впечатлили народ, что последний, наконец, решил предъявить верхам свою стойкую нижнюю позицию. В этом году общественность города была особенно активна: под стенами исполкома требовала отмены повышения квартплаты, часто заходила на сессии городского совета, выступала в защиту городских библиотек и то и дело вспоминала о строительстве обещанного памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Однако точкой кипения народного гнева стало принятие в первом чтении проекта Закона «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений». Произошло это 9 сентября, а уже 20-го числа того же месяца воины-афганцы, чернобыльцы и прочие льготники из разных регионов Украины дружно выстроились у здания Верховной Рады и взяли ее штурмом.
15 ноября, получив урезанные пенсии, чернобыльцы Донетчины разбили у здания Управления областного пенсионного фонда палаточный городок и объявили голодовку. Именно там вечером 27 ноября во время демонтажа палаток скончался 74-летний житель города Родинского Геннадий Коноплев. Представляя интересы родинских чернобыльцев, он голодал шесть дней и умер от ишемической болезни сердца.
Их уже не вернуть – трагедии уходящего года
Трагически погибшие чернобыльцы – не единственные, кого мы потеряли в 2011-м.
20 сентября Димитров провожал в последний путь известного мотокроссмена, победителя и призера многочисленных соревнований Валерия Доценко-младшего. Ему не было еще и четырнадцати, но соревнования в Кировограде стали для юноши последними.
5 декабря, задерживая правонарушителей, погиб госавтоинспектор – младший сержант Александр Белый.
Пусть говорят – резонанс-2011
Одной из самых обсуждаемых тем стал арест красноармейского мэра. Более 60% участников интернет-опроса, проходившего на сайте orbita.dn.ua, назвали это событие главным в 2011 году. Андрей Ляшенко был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины 25 июля по подозрению в получении взятки. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело. Сроки содержания под стражей городского головы несколько раз пересматривались. В данный момент мера пресечения по-прежнему осталась неизменной.
* * *
Таким был уходящий 2011-й для Красноармейска и его жителей. Разумеется, кто-то не особо переживал по поводу вышеназванных событий, для кого-то же они стали настоящим испытанием на прочность. И все-таки хочется верить, что этот год сделал нас не только старше, но и мудрее, сильнее и выносливее. И подарил надежду на то, что наступающий 2012-й мы сможем прожить по-другому.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»