Красноармейск расположен далеко от военных частей, специализированных учебных заведений, государственных границ, а потому человек в армейской форме – у нас большая редкость. Однако тема армии актуальна и для нас. Ежегодно сотни ребят пополняют ряды украинских вооруженных сил, работает местный орган военного управления – Красноармейско-Селидовский объединенный военный комиссариат. В канун Дня Вооруженных Сил Украины, который отмечается 6 декабря, мы побеседовали с военным комиссаром полковником Павлом Титковым.
– Сегодня во многих структурах государственной власти происходят большие трансформации: одни переживают полную реорганизацию, у других изменяются функции и полномочия. Коснулись ли подобные преобразования работы военкоматов?
– Задачи военных комиссариатов остались прежними: ведение учетно-призывной работы и обеспечение мобилизационной готовности населения. Последние большие изменения произошли еще в 2005 году, когда Красноармейский военкомат был реорганизован в Красноармейско-Селидовский, и к территории его обслуживания была добавлена Селидовская зона. Кроме того, сократилась численность сотрудников военкомата – коллектив уменьшился почти вчетверо. Это следствие общей тенденции сокращения армии.
– Сколько молодых людей призывного возраста сегодня состоит на учете в военкомате?
– На сегодняшний день у нас насчитывается порядка пяти тысяч человек призывного возраста. В ходе осеннего призыва на службу в армию было отправлено около 100 человек. С каждым годом призывается все меньшее количество ребят. Еще три года назад наряд на отправку составлял 180 человек.
– Совсем недавно было распространено мнение, что украинские военкоматы во время призыва испытывают трудности – призывников не хватает. Одни молодые люди ищут способы увильнуть от службы, других не допускают медкомиссии. Как на самом деле обстоят дела?
– Большинство нынешних призывников стремятся в армию, поэтому подобных трудностей мы не испытываем. Наверное, в последнее время изменилось отношение к службе – и на этот раз в лучшую сторону. Конечно, немаловажную роль играет и позиция руководителей многих предприятий: при приеме на работу нередко предпочтение отдается тем кандидатам, которые служили в армии. Это неоспоримый факт: если за плечами у молодого человека служба в вооруженных силах – он прошел хорошую школу. Такому парню не нужно объяснять, что такое дисциплина и ответственность, эти качества прививаются в армии. А если во время службы он стал командиром отделения или замкомвзвода, то ему смело можно поручить и руководящую работу – этот человек привык к ответственности не только за себя, за свои поступки, свое поведение, но и за других людей. И, что самое главное, в армии вырабатываются качества, которые родители не всегда могут привить своим детям – воля и самодисциплина. Даже гражданская позиция у тех, кто служил, совсем другая. После года несения службы человек отлично понимает, что можно делать, а чего нельзя.
– Срок службы в армии сейчас составляет один год?
– Длительность срочной службы в Вооруженных Силах Украины составляет 12 месяцев, в Военно-морских Силах – 18 месяцев. А если призывник имеет высшее образование и получил диплом специалиста или магистра, он будет служить 9 месяцев.
– Как Вы считаете, актуально ли сегодня для молодых людей такое понятие, как патриотизм?
– Думаю, да. О любви не принято говорить во всеуслышание. А любовь к Отечеству – глубоко внутри нас, заложена на генетическом уровне. Если народ не кричит: «Я люблю свою страну» – это не значит, что он не испытывает никаких патриотических чувств. Вот мы, жители Донбасса, болеем за «Шахтер» – потому что это наша команда. Точно так же мы болеем за свою страну и гордимся той армией, в которой служим.
– Учитываются ли пожелания призывника, где проходить курс молодого бойца, в каких войсках служить? Ведь кто-то мечтает стать десантником, кто-то хочет в автомобильные войска, чтобы получить востребованную гражданскую профессию…
– Вид вооруженных сил, в которые призывают молодого человека, определяется в первую очередь его состоянием здоровья, психологическими и моральными качествами. Ребят обследуют не только медики – с ними работают психологи, проводятся тесты, беседы. Разумеется, учитывается и образование, и пожелания. Если парень имеет права категории С, глупо его отправлять на корабль – в 99 процентах случаев в армии он будет водителем. Ребята, окончившие сельскохозяйственные учебные учреждения, имеющие навыки управления тракторной техникой, наверняка пойдут в танковые части. Но право выбора всегда остается – мы учитываем и пожелания.
В общем – вопрос, где призывнику служить, рассматривается в комплексе, и в итоге определяется оптимальный вид вооруженных сил и воинская специальность. Сейчас в армии параллельно с воинской специальностью ребята получают и гражданскую. Исключения составляют разве что стрелки. Но в любом случае после службы в армии молодой человек будет готов не только защищать Родину с оружием в руках, но и приобретет опыт, который пригодится в дальнейшей жизни.
– Ведется ли сегодня подготовка к службе? Раньше действовали школы ДОСААФ, сотрудники военкомата проводили пятнадцатидневки в педучилище и школах города. Ребята жили в условиях, максимально приближенных к армейским, изучали теорию, строевую подготовку, даже выезжали на стрельбы…
– Сегодня действуют правопреемницы школ ДОСААФ: это школы ОСОУ – Общества содействия обороне Украины. ДОСААФ действительно было школой подготовки к армии, с его помощью мы поставляли в войска готовых специалистов – и десантников, и механиков, и рулевых сигнальщиков. Ребята целенаправленно четыре с половиной месяца готовились к службе в армии, причем не только овладевали военной профессией – с ними проводили занятия по изучению уставов, знакомили с особенностями несения службы. Разумеется, впоследствии им было легче служить. Но теперь, к сожалению, государство не в полном объеме финансирует подготовку в школах ОСОУ: все затраты на обучение приходится брать на себя семьям призывников.
– Сегодня только самый ленивый не критикует боеготовность украинской армии. Как бы оценили ее Вы? Если сравнить Советскую и Украинскую армию – по вооружению, финансированию, подготовке солдат и офицеров, условиям прохождения службы – в чью пользу будет сравнение?
– Я не эксперт по оценке вооруженных сил, недостаточно часто бываю в боевых частях, не принимаю итоговых проверок – это не входит в мои обязанности. Так что ответить на этот вопрос однозначно не могу. Может быть, финансирование и не совсем достаточное, но оно осуществляется согласно плану, средства выделяются. Идет модернизация вооружения, появились новые танки, новые вертолеты. Надо отдать должное нашему правительству, избравшему верную стратегию развития вооруженных сил. А критикам следует понять, что невозможно сразу реорганизовать армию – как невозможно снести дом и сразу заселить его жильцами. Сначала надо построить здание, а это дело не одного дня.
Армия реформируется, какие-то части сокращаются, какие-то, наоборот, увеличиваются, получают большее финансирование. За счет уменьшения количества мы получаем качество. Украина должна иметь пусть небольшую, но крепкую, боеспособную армию, которая в состоянии справиться с поставленными задачами. Будущее – за профессиональной армией, дилетанты там не нужны.
– Предпринимаются ли шаги по созданию контрактной армии?
– Мы идем к тому, чтобы армия стала контрактной. Сейчас заключить контракт могут не только те, кто окончил военное училище или имеет за плечами срочную службу. Пойти служить по контракту могут даже призывники. Мы готовы отправить желающих уже в декабре. Каждый, кто хочет связать свою жизнь с армией, может обратиться в военкомат, чтобы подробно ознакомиться со всеми условиями заключения контракта, посетить воинскую часть. Мы можем направить в разные рода войск. Понятно, в ВДВ хилого не возьмут – нужно суметь хотя бы 10-15 раз подтянуться на перекладине. Следует отметить, что сегодня в военно-морских силах, воздушно-десантных войсках зарплата увеличилась в 2-3 раза. Контрактник в среднем получает около трех-четырех тысяч. В 2013 году также ожидается повышение зарплаты. В общем, в армию идти стоит. Человек в военной форме во все времена считался представителем элиты, был образцом мужества, ответственности, чести.
– Что бы Вы хотели пожелать нынешним военным, бывшим и будущим солдатам?
– В преддверии праздника – 21-й годовщины Вооруженных Сил Украины, хотелось бы поздравить всех военнослужащих, служащих вооруженных сил, ветеранов, членов их семей. Пожелать добра, благополучия – и конечно, мирного неба над головой.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»