Около двух недель, с утра и до полудня, работницы КП «Зеленое хозяйство» уничтожали на площади Шибанкова траву. Причем убирали не только явный сорняк, наподобие амброзии, но и вполне приличные растения, превращая площадь во вспаханное поле. С какой целью женщины проделывали этот ежедневный ритуал и что за этим последует?
Как нам объяснил директор КП «Зеленое хозяйство» Олег Подлесный, каждое утро женщины выходили на площадь, чтобы очистить клумбы от разнотравья и засеять их газонной травой.
«На площади растут травы самых разных сортов, но по сути это сорняк, – рассказывает Олег Иванович. – После его удаления мы засеем клумбы новой многолетней газонной травой, которую впоследствии можно будет скашивать и формировать красивые лужайки».
Газонная трава, по словам Олега Подлесного, уже растет на бульваре Андрющенко и возле стелы на въезде в Красноармейск. Всего ею было засеяно 3400 квадратных метров. Руководитель предприятия отметил, что нет ничего страшного в том, что посев газонной травы происходит в преддверии холодов. С первыми заморозками растения вступают в период покоя, и если газон зимой не тревожить, ему ничто не угрожает – а толстый слой снега поможет травке пережить низкие температуры.
А вот прогулки по лужайкам могут им серьезно повредить. «Я хотел бы попросить горожан и гостей города уважать труд наших работниц и бережно относиться к газонам, – говорит Олег Подлесный. – В дождь или в бесснежную зиму не следует ходить по лужайкам – трава может пострадать».
Помимо газонной травы, «Зеленое хозяйство» в этом году планирует высадить деревья в тех местах, где был убран сухостой. В октябре, по словам Олега Ивановича, на улицах Артема и Днепропетровской появятся 380 молодых тополей.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»