Настоящий восторг и поистине детскую радость вызвали у жителей Енакиево парящие над городом огромные воздушные шары. В конце апреля здесь прошел двухдневный фестиваль воздухоплавания, посвященный 90-летию дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового. Восемь экипажей из России и Украины превратили стадион «Шахтер» во взлетную полосу для аэростатов.
На Донетчине подобное мероприятие проходит впервые, но обещает стать ежегодным событием. По словам участников фестиваля, это позволит возродить утерянный интерес к воздухоплаванию в нашем крае.
Инициатором полетов выступило недавно организованное в Донецке воздухоплавательное общество «Добролет». «Можно сказать, для нас это мероприятие стало дебютным, – рассказывает его директор Александр Фомин. – Специально к фестивалю мы заказали именной тепловой аэростат «Летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой». Шестнадцатого апреля он впервые был поднят в воздух, а на этих соревнованиях совершил свой дебютный свободный полет».
Полетать над Донбасскими землями аэронавты из Донецка, Днепропетровска, Одессы, Киева, Крыма и Москвы смогли только в первый день фестиваля – 27 апреля. Уже в полшестого утра на стадионе «Шахтер» кипела работа: участники фестиваля готовили свои аппараты к полету. Все воздухоплаватели во время соревнований встают до рассвета, чтобы подняться в небо с первыми лучами солнца. И это не просто дань романтике, а необходимость: благоприятное время для полета – около трех часов после восхода солнца и два-три – перед его заходом. Полет шара обязательно поддерживается наземным транспортом – машиной сопровождения. Оба экипажа составляют единую команду.

Ознакомительный вылет состоялся в назначенное время. Первым на старт вышел «Восток» – аэростат российской команды. За ним взмыли в небо и остальные участники соревнований. Пролетев около двадцати километров, команды приземлились на окраине Горловки.

Тепловой аэростат российской команды «Восток», представляющий собой упрощенную копию космического корабля, на котором совершил первый в истории полет Юрий Гагарин. Фото http://pbo.ru
К сожалению, из-за капризов небесной канцелярии запланированная программа фестиваля оказалась сокращенной. Вечерний полет, которого с нетерпением ожидали зрители и журналисты на стадионе, пришлось отложить. Чтобы аэростат мог летать с пассажирами, скорость ветра не должна превышать 3 метров в секунду, спортивные мероприятия возможны при ветре до 8 м/с.
Мне, как далекому от воздухоплавания человеку, погода кажется идеальной: ярко светит солнце, красивые облака в небе и совсем легкий ветерок. Но спортсмены даже невооруженным глазом подмечают: сила ветра не позволяет взлететь в небо. В очередной раз участники соревнования запускают в воздух маленький воздушный шарик, наполненный гелием. По его траектории можно определить силу и направление ветра. И огорчают присутствующих: вечерний полет отменяется…
Кубок победителя с портретом летчика-космонавта Берегового так и не был разыгран. Пока он передан на хранение в Енакиевский музей. Будем надеяться, что уже в следующем году кубок обретет своих хозяев, а над Донетчиной вновь воспарят грандиозные воздушные шары, завораживая всех своей красотой и величием.
 Владислав Саган, президент Днепропетровской городской общественной организации «Центр Воздухоплавания «Сапсан»:
Владислав Саган, президент Днепропетровской городской общественной организации «Центр Воздухоплавания «Сапсан»:
– В повседневной жизни я бизнесмен. Все свое свободное время посвящаю воздухоплаванию. Полеты на аэростатах – моя юношеская мечта. Человек, поднявшийся в воздух в корзине воздушного шара, испытывает чувство, ни на что не похожее. Потрогать небо руками, ощутить его дыхание – это невозможно сделать ни в одном другом летательном аппарате!
 Владимир Степанов, пилот аэростата «Ласунка», военный летчик:
Владимир Степанов, пилот аэростата «Ласунка», военный летчик:
– Без неба не представляю своей жизни. Я в прошлом – боевой пилот, а когда ушел на пенсию, воздухоплавание стало моим хобби.
После обучения в школе пилотов в Феодосии летаю в составе команды «Сапсан». Конечно, воздухоплавание требует от команды большой собранности и внимательности. Пилот должен всегда держать под контролем аппарат и быть готовым к любым сюрпризам.
Поднимаясь в небо, мы не знаем, куда будем приземляться. Поэтому в каждом полете присутствует элемент неожиданности. Мы определяем направление, в котором будем лететь, предполагаем, в какой местности сядем, но где именно – не знаем.
Самое курьезное приземление было у нас три года назад в Днепропетровске. Увидев в небе летящий аэростат – то ли от страха, то ли еще по каким-то причинам – сдохла пасущаяся на лугу корова. Пришлось нам эту скотину купить. Мясо разделили между всеми членами экипажа. А коров теперь облетаем десятой дорогой…
 Александр Фомин, директор Донецкого воздухоплавательного общества «Добролет»:
Александр Фомин, директор Донецкого воздухоплавательного общества «Добролет»:
– Я из семьи потомственного летчика. Поэтому когда пришло время определяться с будущей специальностью, сделал выбор в пользу авиации. Поступил в Харьковское авиационное училище. Но после распада Советского Союза профессия летчика в нашей стране практически перестала существовать. Летать стали очень мало, и для нас это была трагедия. Пришлось получать вторую специальность. Но мечта о небе осталась. Поэтому когда друзья предложили заниматься воздухоплаванием, ни секунды не задумывался. Тем более что на Донетчине этот вид спорта практически не представлен. Обидно, что во всех крупных регионах нашей страны летают, а у нас нет. Надеюсь, что вскоре и Донецк займет свое достойное место в географии воздухоплавания. Мы приветствуем любое доброе начинание и рады всем, кто заинтересован в развитии этого зрелищного вида спорта в нашем регионе.
 Николай Владимирович Галкин, пилот Русского воздухоплавательного общества. Четырехкратный рекордсмен мира, семикратный рекордсмен России по воздухоплаванию, серебряный призер Чемпионата мира по воздухоплаванию на тепловых дирижаблях 2008 года:
Николай Владимирович Галкин, пилот Русского воздухоплавательного общества. Четырехкратный рекордсмен мира, семикратный рекордсмен России по воздухоплаванию, серебряный призер Чемпионата мира по воздухоплаванию на тепловых дирижаблях 2008 года: 
– Я родом из Жуковского – города советской авиации. Здесь все мальчишки мечтали быть летчиками. Но так сложилось, что с авиацией некоторое время я был связан лишь на производстве – работал конструктором дирижаблей. А летать начал с 1996 года. С тех пор не представляю себя без полетов.
Наше общество не могло остаться в стороне от празднования 50-летнего юбилея первого космического полета. Поэтому Русским Воздухоплавательным Обществом был создан тепловой аэростат специальной формы. Его оболочка повторяет облик космического корабля «Восток», на котором совершил первый в истории полет Юрий Гагарин. Нашему аппарату мы также дали название «Восток».
Мы очень признательны организаторам фестиваля за то, что смогли принять участие и в соревнованиях в честь знаменитого летчика-космонавта Георгия Берегового.
Анастасия Сальниченко, «Орбита»

