На пять дней – с 27 по 31 марта – два выставочных зала Покровского исторического музея превратились в настоящую цветочную оранжерею. Уникальную коллекцию фиалок и стрептокарпусов впервые привезла в наш город из Краматорска цветовод-коллекционер, основатель клуба «Фиалочка» Юлия Есьман. На выставке представлены растения из двух личных коллекций – ее и второй участницы фитоклуба Натальи Величко.
Первыми, кто оценил цветочную коллекцию, стали маленькие воспитанники покровского детсада №10 «Калинка», которые с интересом рассматривали каждое растение.
Всего на выставке представлено около 300 сортов фиалок, которые восхищают разнообразием своих цветов и форм. Коллекционеры представили очень красивые, нежные, яркие и ароматные фиалки сортов отечественной и зарубежной селекции – стандартные, мини, полумини и микромини, а также трейлерные (ампельные) фиалки.
Фиалки имеют очень интересные и завораживающие названия: «Синяя вспышка», «Выпускной бал», «Волшебное Рождество», «Дикая орхидея», «Белая тайна» и «Ален – подарок океана», «Стефания» и «Лунтик», «Северный ветер» и «Наташа Ростова», «Тропиканка» и «Паннакотта», «Изумруд» и «Белая королева»…
В первый день выставки в музей поспешило немало посетителей – жителей Покровска и соседних населенных пунктов Покровского района, чтобы успеть увидеть полную коллекцию и приобрести понравившиеся сорта фиалок. Купить можно и отдельные взрослые растения, а также укорененные листья цветка и его отростки.
Юлия Есьман отвечает на все вопросы, которые задают ей любители и коллекционеры комнатных растении. Организаторы выставки рассказывают всем желающим, как правильно вырастить цветок, как за ним ухаживать, чем удобрять и когда пересаживать.
К примеру, фиалки не любят яркого солнца, которое обжигает листья растений, и слишком обильного полива – увлажнять землю в горшках нужно только по мере необходимости. Зацветет растение через полгода-год после высаживания молодого побега.
Юлия рассказала журналисту телекомпании «Орбита», что разведением фиалок она занимается уже более 10 лет, и уже не представляет без них свою жизнь. Ухаживать за цветами – дело хлопотное, и в нем ей помогает супруг Денис.
Помимо фиалок и стрептокарпусов, в коллекции клуба «Фиалочка» есть такие растения, как эписции и хириты, а также хойя, колумнея, стрептокарпелла, пилея и многие другие виды. Настоящим богатством считаются такие редкие сорта как фиалки-химеры с цветками и листочками необычной формы.
«Клуб «Фиалочка» существует с 2013 года. К сожалению, после начала конфликта в Донецкой области из четырех коллекционеров в нем осталось всего два участника, но это не мешает нам заниматься любимым делом, – говорит Юлия Есьман. – Ранее мы дважды в год проводили выставки своих растений только в Краматорске, позднее расширили географию до Константиновки, Дружковки. Теперь рады познакомить с фиалками и жителей Покровска, в котором оказалось очень много ценителей фиалок. Моя коллекция, в которой насчитывается около 900 сортов фиалок (количество горшков я даже не берусь назвать), постоянно обновляется, пополняется новыми и красивыми сортами из разных уголков мира, которые я приобретаю, как правило, через интернет. Иногда привожу новинки с выставок».
Покровский исторический музей приглашает на выставку фиалок всех желающих. Последний день, когда можно ее посетить и принять участие в розыгрыше лотереи – воскресенье, 31 марта. Призами будут, конечно же, цветы.