В пятницу, 9 декабря, на деревьях сквера рядом с бульваром Андрющенко появилась странная экспозиция. Фото, обличающие военные преступления нацистов, и гневные лозунги, призывающие вспомнить места массовых расстрелов, привлекали внимание прохожих. Вот только эта молчаливая акция была направлена на более узкий круг людей.
Немногие жители города сегодня вспомнят, когда именно на аллее рядом с институтом появился монумент «Серп и молот». Некоторые полагают, что установили его в середине шестидесятых годов к пятидесятилетнему юбилею Октябрьской революции. Как бы там ни было, символ нашего коммунистического прошлого стал настолько привычным для городского пейзажа, что даже не смущал горожан некоторым несоответствием дню сегодняшнему, а для представителей старшего поколения оставался напоминанием о былой мощи советского государства.
Вот только в последнее время интерес к трехметровому символу Страны Советов заметно возрос. Но проявляется он, к сожалению, в довольно агрессивной и возмутительной форме.

В. Ф. Голощапова
«Этот монумент постоянно оскверняется вандалами, – говорит второй секретарь Красноармейского горкома Коммунистической партии Валентина Голощапова. – Больше десяти раз мы своими силами за собственные средства закрашивали на нем свастику. Однако этот фашистский знак появляется снова и снова. Не раз мне приходилось видеть, как у этого памятника проводит свободное время красноармейская молодежь: взбираются на самый верх, у подножия распивают пиво. Я считаю такое отношение к нашей памяти недостойным!»
По словам Валентины Федосеевны, не однажды активисты Компартии обращались к городским властям с просьбой защитить памятник. В исполкоме обещали: «Когда закончится реконструкция площади Шибанкова, там появится пост охраны – проблема будет решена». Однако площадь благоустроена, видеонаблюдение ведется, охрана имеется, а нацистская свастика черным уродливым пауком так и «красуется» на красном «Серпе и молоте», оскорбляя лучшие чувства коммунистов, ветеранов Великой Отечественной и просто неравнодушных людей. Ведь, пожалуй, страшен даже не сам знак, а то, что рисующий его человек даже не осознает, что стоит за этим символом, равно как и не понимает, что значат для всего мира Освенцим, Хатынь, Дахау, Бабий Яр.
Развесив фотографии, члены молодежной организации Компартии решили напомнить, а, может, кому-то и впервые рассказать об этих страницах нашей истории.
«Мы сделали это в надежде на то, – говорит Валентина Федосеевна, – что когда ребята в очередной раз подойдут к памятнику, что-то шевельнется в их душах»…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»