Пожалуй, это мечта многих женщин. Счастливая семья, любимая работа… и море цветов. Несмотря на то, что она более тридцати лет состоит в браке, в ее жизни было много свадеб. Окруженная облаками пышных букетов, о шипах, которые являются постоянными спутниками прекрасных роз, эта женщина предпочитает не вспоминать. Общение с самыми разными людьми, преданность любимому делу сделали ее сильной, терпеливой и мудрой. Такой Валентину Сергеевну Осетрову, на протяжении долгих лет возглавлявшую Красноармейский отдел РАГСа, знают все, кому приходилось с ней работать.
– Валентина Сергеевна, Вы столько лет посвятили любимому делу. Сегодня скучаете по работе?
– Конечно, иногда мне все это даже снится: в большом зале ЗАГСа – торжественная обстановка, я снова регистрирую брак… Должность начальника Красноармейского отдела я занимала с 1983 по 2010 годы, то есть 27 лет, и очень любила свою работу.
– Вас привела в ЗАГС счастливая случайность, или это был осознанный выбор?
– Для работы в РАГСе необходимо юридическое образование, а я юрист по профессии. Когда я возглавляла общий отдел Димитровского исполкома, мне часто приходилось наблюдать за работой сотрудников ЗАГСа. Все мне в ней нравилось: красота обряда, особая торжественность, платье с пелериной, которое в те времена было официальной формой ведущей регистрации. Так что когда мне предложили место в Димитровском ЗАГСе, я согласилась. Год отработала там, а потом перешла на должность начальника отдела записи актов гражданского состояния в Красноармейск.
– Судя по трогательным словам, которые звучали в стенах РАГСа на протяжении всех этих лет, Вы не только профессиональный юрист, но и человек творческий?
– Наверное, так и есть. Я с детства занималась в разных кружках, принимала участие во всевозможных конкурсах творческой самодеятельности, не пропускала ни одного утренника или школьного вечера.
Этот артистический опыт юности очень помог в работе. Плюс ко всему мы постоянно посещали так называемые курсы повышения квалификации – в советские времена профессионализму сотрудников ЗАГСов уделялось особое внимание. С нами работали преподаватели музыкальных и театральных училищ: объясняли, как правильно проводить обряд, как нужно стоять, как ножку поставить, как спинку держать, куда повернуть голову. Я всегда говорила, что работник ЗАГСа должен быть и юристом, и хозяйственником, и психологом, и артистом.

Фотография Валентины Осетровой есть в большинстве семейных альбомов жителей Красноармейска
– На фото, которые сейчас хранятся в семейных альбомах большинства жителей Красноармейска, Вы всегда прекрасно выглядите и искренне улыбаетесь. Как Вам удавалось неизменно быть в таком хорошем настроении?
– Конечно, всякое бывало – и на работе проблемы, и самочувствие неважное. Но я всегда старалась ставить себя на место людей, которые к нам приходят. Может быть, это первая и последняя в их жизни свадьба. Поэтому все должно быть красиво, четко, без запинки – здесь нельзя списать ошибку на нервы. Бывало, в день приходилось регистрировать по 10-15 браков. Но когда в зале появляется новая пара, ты берешь себя в руки и работаешь так, как будто они в этот день – единственные. Тем более, когда видишь счастливые лица молодоженов, тебе самому становится хорошо и весело.
– Для многих работа РАГСа ассоциируется только с праздничными переживаниями: цветы, брызги шампанского, поцелуи и так далее. Думается, что в реальности все намного серьезнее.
– Да, это ежедневная трудная работа, которая требует максимума внимания и ответственности. По сути, сотрудники РАГСа являются невольными свидетелями человеческих судеб: начиная от выдачи свидетельства о рождении ребенка и заканчивая последним документом, который получают уже родственники. И важно не только не допустить ошибку в информации, но и проявить максимум человечности, суметь разделить с человеком и радость, и горе.
Один случай меня многому научил. Молодая семья подала заявление о расторжении брака. Когда я заканчивала процедуру оформления документов, молодой человек сидел рядом. Я взяла паспорт, быстро зачеркнула штамп о регистрации брака и поставила – о расторжении. А парень посмотрел на меня и сказал: «Как Вы легко это делаете, одним движением взяли – и все перечеркнули». С тех пор я старалась оформлять документы без присутствия сторон, чтобы неосторожным словом или действием не сделать людям больно.
– Чтобы так чувствовать людей, нужно быть тонким психологом. Откуда у Вас эти навыки?
– Да, знание психологии необходимо в любой профессии, особенно в нашей. После нескольких лет работы я уже могла сказать, какая пара просто создана друг для друга, а кто, к сожалению, совсем скоро придет в ЗАГС по другому вопросу.
В нашем деле нельзя ограничиваться формальным сочувствием. К примеру, раньше расторжение брака происходило по обоюдному согласию. Заполняя документы, супруги должны были указать причину развода. До чего иногда эти причины были нелепыми! Бывало, читаешь их – и понимаешь, что люди вспылили, поссорились, что амбиции через край, никто не хочет уступать. Тогда вместо того, чтобы просто принять заявление, как это положено по закону, я начинаю с ними разговаривать: «Ой, ребята, такой хороший фильм вышел. Не видели? Вот, пожалуйста, в кинотеатре «Мир» показывают сейчас!» Или: «А тут рядом кафе «Сказка» открылось, там такое мороженое вкусное продают». Сначала супруги, как правило, отнекиваются, а потом уходят – и главное, с заявлением не возвращаются. Потом даже спасибо говорили, что не развела их тогда.
Конечно, все это пришло с опытом: с профессиональным и, наверное, жизненным. А, может, это качество мне от мамы передалось. Она – удивительный дипломат. Сначала спокойно выслушает, потом мудрый совет даст. Благодаря этому у нас всегда была очень дружная семья.
– Сегодня в Красноармейске живет очень много людей, которые благодаря Вам обрели семейное счастье. А что дарит радость лично Вам? В чем секрет Вашего женского счастья?
– Я – не исключение. Я счастлива оттого, что у меня есть хорошая семья: муж, с которым мы прожили более тридцати лет, дочь, зять, двое внуков. Опыт, полученный в семейной жизни, я применяла в работе – и наоборот.
На мой взгляд, секрет женского счастья кроется в умении найти свою половинку, понять этого человека, уважать его на протяжении всей жизни. Ведь по-настоящему ты полюбишь человека потом, когда увидишь его заботу, внимание, когда проживешь с ним не один год.
Да, сейчас много успешных бизнес-леди. Но многие ли из них действительно счастливы? Посмотрите на молодежь, которая, вступив в брак, постоянно откладывает рождение ребенка. А разве может женщина быть счастливой, не испытав чувства материнства? Нужно все сочетать, все успевать, с желанием идти на работу и с еще большим желанием возвращаться домой!
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»