Наверное, нет более одомашненного растения, чем фиалка. Для многих она стала неотъемлемой частью простого уютного интерьера. Однако тем, кто сомневается в экзотичности этого нежного цветка, да будет известно, что он имеет африканские корни. Дикие родственники домашней фиалки до сих пор живут в Узамбарских горах Танзании. Но благодаря многолетней работе множества селекционеров сегодня она прекрасно себя чувствует и в обычных украинских квартирах.
Гарри Поттер и Тайная комната
Примерно два года назад одна из таких обычных квартир превратилась в жилище настоящего коллекционера. Казалось бы, дом как дом, если бы не одна комната, в которой хранятся более трехсот экспонатов удивительной коллекции. Вернее сказать, живут – поскольку на трех полках, занимающих всю стену от пола до потолка, разместилось настоящее цветочное царство. Каких только расцветок и форм тут не встретишь – синие, белые, розовые, похожие на орхидеи и васильки, фиалки не могут оставить равнодушным никого из тех, кто однажды оказывается в этой волшебной комнате.
Собрала эту коллекцию Татьяна Демченко. Причем, как признается сама хозяйка, ее фиалковый лес вырос за четыре года. А началось все с маленького скромного цветочка белого цвета.
«Раньше я думала, что не люблю фиалки, – рассказывает коллекционер Татьяна Демченко. – Я представляла их как мохнатые растения, которые большую часть года существуют просто в зеленом виде, а если цветут, то очень мелко. Но мне подарили цветущую фиалку, и я ее взяла, потому что неудобно было отказаться, поставила на подоконник и скоро заметила, что она как-то странно привлекает мое внимание. Я постоянно подходила к подоконнику, смотрела на нее, и внутри у меня появлялось очень теплое, приятное чувство. Разумеется, если человек ощущает что-то положительное, он стремится к тому, чтобы испытывать этого как можно больше».
Так и получилось. С каждым годом количество обитателей тайной волшебной комнаты росло. Сейчас здесь можно встретить не только Гарри Поттера, фиалку цвета синей волшебной мантии, но и малиново-пепельную Джоконду, и нежную бело-голубую Ассоль, и даже персиково-лавандовую Королеву Марго. Несмотря на принадлежность к разным сортам, соседи живут мирно и беззаботно цветут в течение практически всего года – на радость хозяйке, ну и, конечно, благодаря ее постоянной заботе.
На минном поле фиалки не цветут
Нет, конечно, нет, это место не для нежного цветка. Жарковато, опасно – в общем, не те условия. Фиалка привыкла к личному горшку, уютному дому и доброму отношению. Но и тепличным растением ее не назовешь. Поскольку, несмотря на все требования, которые она предъявляет к своим хозяевам, излишние внимание и материальные затраты ей не нужны (если, конечно, перед цветоводами не стоит цель создать уникальную и очень большую коллекцию).
«Есть стойкое убеждение, что фиалки очень капризны, – говорит Татьяна Демченко. – Но, согласитесь, если бы это было правдой, вырастить их в таких количествах было бы невозможно. Некоторые коллекции достигают тысячи растений, а всего в мире известно порядка десяти тысяч сортов. Поэтому могу сказать, что на самом деле это очень послушные и милые цветы, которые дарят много положительных эмоций».
Это правда. Цветут фиалки практически постоянно, устраивая перерывы только для того, чтобы вырастить новые бутоны. Но радовать своих хозяев цветок будет лишь в том случае, если он доволен условиями содержания: растет в хорошем грунте, получает достаточно света, не мерзнет и не перегревается на солнце.
Вообще, правила ухода за фиалками довольно просты.
1. Не экономьте на земле. Хороший грунт – это залог успешного роста ваших цветов даже на подоконнике. «Как правило, грунт, который, судя по надписи, предназначен только для фиалок, на самом деле для этих цветов не подходит, – говорит Татьяна. – Главным образом из-за кислотности. Мы, например, заказываем профессиональный грунт, в основном универсальный».
2. Несите свет. Нежелание фиалок долго цвести на подоконнике объясняется тем, что зимой световой день уменьшается, а летом, наоборот, длится слишком долго. Это угнетает развитие цветка и приводит к тому, что цветет фиалка не так активно, как хотелось бы. Однако за солнышко вполне могут сойти лампы дневного света, укрепленные на полках с цветами.
3. Дарите тепло. Не только душевное, но и… просто тепло. Идеальной для фиалок считается температура от 18 до 22 градусов выше нуля. А вот при +16оС они начинают испытывать дискомфорт, замирают и не растут. Примерно так же цветы ведут себя в жару, когда температура поднимается до +25оС и выше. Кстати, при использовании ламп дневного света температура воздуха в комнате повышается, и растения быстро высыхают. В таких условиях как нельзя кстати придется фитильный полив.
Я хочу об этом поведать миру!
Эти, а также многие другие истории из жизни комнатных фиалок можно услышать на традиционных выставках цветов, где собираются опытные цветоводы, а также просто ценители этой нежной красоты. И если раньше такие мероприятия проходили только в крупных украинских городах, то совсем скоро открытие выставки фиалок ожидается и в Красноармейске.
Кстати, именно выставки занимают важное место в жизни каждого коллекционера. Ведь именно там они узнают о новинках в мире фиалок, пополняют свои коллекции эксклюзивными авторскими сортами, обмениваются ценным опытом. В течение года, для того чтобы свои цветы показать и на другие посмотреть, Татьяна Демченко посещала выставки любителей цветов в крупных городах Украины. А теперь решила положить начало этой традиции в родном Красноармейске.
С предложением устроить для жителей города праздник цветов коллекционеры фиалок Татьяна Демченко и Виктория Колчак обратились в Красноармейский исторический музей, где их инициативу встретили с энтузиазмом. Уже сегодня организаторы этого мероприятия спешат пригласить на него всех любителей естественной красоты.
«Вряд ли что-то сравнится с живой природой, – говорит Татьяна. – А это как раз небольшая ее часть, которой мы можем любоваться у себя дома. Тем более что на выставке, где цветы по-особому оформлены, где можно получить информацию о каждом растении, о селекционере, который его вывел, испытываешь еще большее восхищение. Мы будем рассказывать о фиалках, отвечать на вопросы наших гостей, консультировать их по вопросам ухода за цветами».
Выставка фиалок будет проходить в Красноармейском историческом музее в течение трех дней: 24, 25 и 26 февраля, с 9.00 до 16.00 в пятницу и с 9.00 до 14.00 в выходные. Всего там будет представлено более ста сортов фиалок, так что у посетителей будет возможность вдоволь налюбоваться живой красотой. А тот, кто отправится туда в поисках подарка для себя и своих близких, вряд ли уйдет с пустыми руками.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»