Детская импульсивность – штука непредсказуемая. Чуть что не поделили – гнев в глазах, губу закусил, кулаки вперед, и в атаку. К сожалению, такие «товарищеские» поединки даже в младших классах средней школы не редкость. А что говорить о подростках? Синяки, шишки, ушибы для мальчика-школьника, пожалуй, так же обязательны, как учебники в рюкзаке. Но если среди одноклассников вашего чада появляются «профессиональные» бойцы, за ребенка становится как-то особенно боязно.
Действительно, секции единоборств сегодня довольно многочисленны и доступны практически каждому. Не уступает предложению и спрос. Сегодня в Красноармейске единоборствами занимается 1092 спортсмена разных возрастов. В городе успешно развиваются как олимпийские виды спорта – бокс и дзюдо, так и не олимпийские – самбо, каратэ, кикбоксинг, а два года назад появилась секция рукопашного боя. Причину такой популярности единоборств среди местных жителей в городском комитете по физкультуре и спорту видят в сильном тренерском составе.
«У нас в дзюдо, боксе есть хорошие тренеры – вот мы и видим результаты, – говорит председатель комитета Виктор Полищук. – Все идет от наставника. Когда он может заинтересовать детей и на своем личном примере показывает перспективы спортивного роста, то это для воспитанников лучший стимул».
Действительно, достижения красноармейских спортсменов поразительны. По результатам, которые показывают наши боксеры, город – в пятерке лучших в Донецкой области. В прошлом году местные дзюдоисты заняли четвертое место на спортивных играх, а по достижениям кикбоксеров Красноармейск уже давно не покидает тройку лидеров среди городов области, оставляя позади Мариуполь, Краматорск, Артемовск, Макеевку.
Однако родители, которые впервые приводят своего ребенка в секцию, как правило, не рассчитывают на такие серьезные спортивные победы. Оттого и мотивация зачастую довольно простая: «Нам не нужен чемпион. Главное, чтобы здоров был и за себя умел постоять».
И это не совсем правильно. Ведь именно профессионализм и стремление добиться хороших результатов делают из начинающих боксеров, дзюдоистов и других единоборцев не просто овладевших техникой боя мальчишек, а настоящих спортсменов.
На своем многолетнем опыте председатель Олимпийского комитета города Красноармейска, тренер высшей категории по дзюдо Николай Колчин убедился, что для физического развития в первую очередь важны духовная составляющая и нравственное воспитание.
«Я считаю, во всех видах спорта должен быть кодекс чести, – говорит Николай Данилович. – А в дзюдо тем более, ведь даже само это название переводится как «путь гибкости», то есть путь максимального использования духа и тела. Дзюдо – это особая философия, в которой явно прослеживается приоритет духовного над материальным».
Сама форма спортсменов – белое кимоно – у японцев была символом чистых помыслов. А поклоны как обязательный элемент тренировок и соревнований – это проявление уважения к татами, судьям и соперникам. Важно для дзюдоистов и умение прощать.
«Дети есть дети. У них возбуждение преобладает над торможением, – говорит Николай Данилович. – В повседневной жизни они сталкиваются с ситуациями, которые выходят из-под контроля, с агрессивными действиями, направленными против себя. И тогда эмоции берут верх над разумом, и ребенок платит обидчику той же монетой. Поначалу так себя ведут и мои воспитанники. Но со временем я начинаю замечать, как меняется их поведение в конфликтных ситуациях. Я всегда на тренировках говорю ребятам, что их задача не ответить агрессией на агрессию, а своей гибкостью, своими знаниями ее погасить. Теперь они могут уклониться от удара и удерживать противника, пока тот не успокоится».
Спорт перевоспитывает даже тех мальчишек, которые пугают своих мам и пап излишней импульсивностью и гиперактивностью. По мнению Николая Даниловича, именно физическая нагрузка, работа всех видов мышц способствуют развитию у ребенка таких качеств, как целеустремленность, работоспособность, толерантность.
«Соревнования, пропагандирующие насилие, не имеют ничего общего ни с единоборствами, ни с профессиональным спортом, – говорит тренер. – Там, где есть место взаимным оскорблениям, недостойному поведению, отсутствует самое важное – нравственность. Поэтому дети должны понимать, что сила и техника – это далеко не все. Главное – заложенные внутри моральные установки. Только благодаря им можно достичь успеха в спорте и в жизни».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»