Ситуацию на японской АЭС “Фукусима-1” наконец стабилизировали. Это удалось сделать через 280 дней после аварии, которая произошла после землетрясения в марте этого года, сообщил премьер-министр Японии Йосихико Нода.
16 декабря специалисты компании-оператора станции TEPCO (Tokyo Electric Power Company) завершили процесс холодной остановке всех трех проблемных реакторов на АЭС.
Этот процесс предусматривает снижение температуры охлаждающей воды реактора, до отметки ниже 100 градусов по Цельсию, что поможет избежать повторного нагрева топливных стержней.
“Были выполнены все условия холодной остановки реакторов” Фукусима-1 “. Даже если произойдет нечто непредвиденное, мы сможем удержать радиационный фон по периметру станции на стабильно низком уровне”, – заявил Йосихико Нода.
Впрочем, специалисты признают, что для полного вывода АЭС из эксплуатации могут потребоваться десятки лет. В радиусе 20 км от АЭС сохраняется зона отчуждения .
По словам Нода, борьба с аварией продолжается. “Мы переходим от этапа стабилизации ситуации к этапу, который приведет нас к ликвидации реакторов”, – сказал он.
Напомним, в результате мощного землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года на АЭС “Фукусима-1” вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду .
События на “Фукусима” эксперты признали самой страшной ядерной аварией со времен Чернобыльской катастрофы в 1986 году.