Попытки отдельных депутатов поскорее вернуть события вокруг кинотеатра «Мир» и городских парков в законное русло успехом не увенчались. На внеочередную сессию, созванную по инициативе ряда народных избранников 27 апреля, пришло менее половины их коллег.
Промедление смерти подобно
На повестке дня стоял вопрос, рассмотреть который депутатов обязала Красноармейская межрайонная прокуратура. Предполагалось, что решением сессии будет расторгнут договор о совместной деятельности, заключенный нынешним руководителем КП «Городской парк культуры и отдыха» А. Сингур с ООО «Ореол ЛТД». Напомним: согласно этому документу, кинотеатром «Мир» и парком «Юбилейный» со всем имуществом будет распоряжаться указанная фирма.
На исполнение представления прокурора, обязавшего и. о. городского головы принять «исчерпывающие меры для расторжения договора или признания его недействительным до проведения госрегистрации», законом отведен тридцатидневный срок. Однако по ряду причин это следует сделать как можно раньше. Об этом в надежде, что депутаты все-таки соберутся и внеочередная сессия состоится, говорили и сторонники ее проведения, и присутствующий в зале помощник прокурора Юрий Реган.
Наиболее активный инициатор созыва депутатов Анатолий Шишко отметил, что «частное предприятие, к которому перешло коммунальное имущество, может сделать с ним что угодно – полет фантазии не ограничен. Если выяснится, что у нас уже какие-то кредиты или миллионные долги, удивляться будет нечему. Особенно ввиду того, как грубо был нарушен закон «О местном самоуправлении» при заключении договора».
Представитель прокуратуры обратил внимание, что ООО «Ореол ЛТД» может обратиться в административный суд и получить решение обязать исполком зарегистрировать договор. В этом случае придется обжаловать вердикт суда, и тогда процесс расторжения договора затянется. Сейчас, пока документ не зарегистрирован в установленном законом порядке, это лишь бумажка с двумя подписями. Есть все основания его отменить – но никто не отменяет. Юрий Реган сообщил, что органы прокуратуры не будут возражать, если решение об одностороннем расторжении договора будет принято исполнительным органом, без рассмотрения на сессии городского совета. «И.о. головы как руководителю исполнительной власти целесообразно было бы принять конкретное решение», – отметил помощник прокурора.
В ответ на это пожелание Галина Гаврильченко высказала свои претензии к прокуратуре: «Я хотела бы получить информацию о том, какова реакция на мое «подання» относительно предшественника, который был на больничном и четырежды ездил за границу – и реакции никакой со стороны прокуратуры на мое «подання»! Поэтому мы будем взаимны. Я готова ответить на все, и нами будут приняты меры, они принимаются уже, но я бы хотела, чтобы мы работали в одном русле. И те долги полуторамиллионные, которые на сегодняшний день существуют в кинотеатре, они тоже должны найти пояснение со стороны прокуратуры. Я бы просила об этом».
Где ты была и почему ты не пришла?
Необходимого для начала сессии количества депутатов так и не набралось. В зале присутствовало 19 человек. Вместо работы последовал почти получасовой оживленный разговор между собравшимися, в ходе которого депутаты и и.о. городского головы изложили свои версии того, почему не состоялась и как организовывалась сессия. Так, Галина Гаврильченко объяснила, что 26 апреля высказывала инициатору внеочередного созыва сессии А. Шишко свою личную просьбу: собрать депутатов не на следующий день, 27 апреля, а 7-8 мая. Работники отдела по работе горсовета отсутствовали в связи с болезнью, сроки, отведенные для рассмотрения предписания прокуратуры, позволяли провести заседание позже. «Если бы на подготовку было 2-3 дня, ситуация была бы другая», – сообщила и.о. головы. На это один из народных избранников озвучил небезынтересный факт: некий активный депутат обзванивал коллег и убеждал не являться на сессию.
Также стало известно, что представители комиссий по предпринимательству, а также законности и порядку уже давно обращались к и.о. городского головы с рекомендацией созвать внеочередную сессию для решения вопроса о расторжении договора. Однако результата не последовало, и народным избранникам ничего не оставалось, как пойти другим путем – собрать треть депутатских подписей, необходимых для созыва сессии.
Судя по всему, именно эти депутаты и прибыли 27 апреля в зал заседаний. Какими доводами руководствовались остальные, остается только догадываться. Зато вот что очевидно: если из-за того, что внеочередная сессия не состоялась и договор не был расторгнут, громада лишится кинотеатра «Мир» и прочего коммунального имущества на миллионные суммы, ответственность за сей прискорбный факт ляжет не на конкретное заинтересованное лицо, а на коллегиальный орган. Доказать чью-либо вину будет куда сложнее.
…Побеседовав около получаса, депутаты и гости разошлись. Каким образом будет расторгнут скандальный договор и будет ли он расторгнут вообще, мы обязательно проинформируем читателей. А очередная сессия горсовета, на которой это может произойти, запланирована на 16 мая.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

