В Украине со следующего года можно будет взять ребенка напрокат. Проект «Семейный патронат» существует в Киеве уже 4 года, а с 2014-го будет действовать по всей стране. Так, дети из проблемных семей на время, пока суд не лишит их родителей родительских прав, отправляются во временную семью. Это необходимо для того, чтобы между биологической и приемной семьей не было промежутка, проведенного ребенком в детдоме, пишут “Вести”.
«Малыш находится в патронатной семье неделю-полгода. Патронатными родителями могут стать супруги в возрасте 35-65 лет, у которых уже есть совершеннолетние дети. При этом муж или жена на время патроната не должны работать», — рассказали нам в Службе по делам детей КГГА, которая отвечает за реализацию проекта.
Кстати, чтобы стать патронатным родителем, нужно пройти специальные курсы. Они длятся приблизительно 1,5 месяца и проводятся по выходным.
«На этапе обучения вычисляются те, кто хочет нажиться на патронате (зарплата для патронатных родителей — 4000 грн в месяц плюс два прожиточных минимума на ребенка, это 2064 грн), и те, кто недостаточно квалифицирован для нашего эксперимента», — говорят в ведомстве. Кстати, за время действия эксперимента обучение прошли 9 семей, из них патронажными стали 5.
Семья Ларисы и Сергея Кузнецовых из Киева уже год участвует в проекте. «В декабре 2012-го мы взяли к себе первых троих деток — двух, трех и шести лет. Все они были из одной неблагополучной семьи. Конечно, сложно описать словами чувства, которые возникают, когда ты готовишься к первой встрече с детьми, но я педагог, поэтому все прошло нормально», — рассказала нам Лариса, у которой есть трое своих детей.
Дети прожили в семье Кузнецовых три месяца. Всего за этот год в их доме побывали 6 детей. «Была девочка девяти лет, которая, только представьте, никогда не ходила в школу. За лето мы наверстали с ней все, и она пошла сразу не в 1-й, а во 2-й класс», — вспоминает женщина.
Лариса говорит, что самое трудное в патронатной работе — это объяснить детям, почему их родители к ним не приходят. «Родители имеют право на встречи с детьми. И все шестеро детей, которые у нас жили, очень ждали прихода мамы и папы. Но никто не пришел». Кстати, сейчас в ее семье живет грудной мальчик, и она собирается и дальше участвовать в проекте.