Сегодня на внеочередной сессии Красноармейский горсовет изменил целевое назначение земельного участка на улице Горького, 25/2, отведенного в аренду в еще в 2007 году.
Участок расположен в районе бульвара Андрющенко, между детской площадкой и частным домом, и находится в аренде у Алексея Требушкина – депутата Красноармейского горсовета от партии “Возрождение” и родного брата городского головы. Еще порядка семи соток земли – частная собственность Алексея Валерьевича.
Прежний договор аренды предполагал строительство на этом месте кафе и детской площадки, тогда как измененный документ – кафе с летней площадкой и торгового комплекса.
Кроме того, установлен новый размер арендной платы – 10% от нормативной денежной оценки земли. На время строительства стоимость аренды снижена до 3% сроком на один год. Участок разрешено передавать в субаренду.
Представитель компании, инвестирующей в недвижимость для торговых сетей, продемонстрировал эскизы будущего объекта.
Однако, учитывая серьезность принимаемого решения, депутатам хотелось больше информации, чем пара компьютерных картинок. Из зала посыпались вопросы. Не будет ли комплекс упираться в детскую площадку? Не станет ли загромождать центр города? Где будет располагаться стоянка автотранспорта? И не стоит ли, ввиду привлекательности места, поднять аренду до максимальных 12%?
Присутствовавшая на сессии активистка Ольга Квитка вообще озадачила инвестора вопросом, поможет ли он в установке памятника Тарасу Шевченко.
«В прошлом созыве мы выступали за то, чтобы эту часть города не загораживали никакими строениями, чтобы сделать хорошую парковую зону: высадить деревья, установить скамейки. У нас в городе нет зеленых зон: сплошные магазины, палатки и базары. Идея, может и хорошая, но местоположение меня настораживает», – выразила обеспокоенность депутат городского совета от “Оппозиционного блока” Наталья Иваньо.
Мэр Красноармейска Руслан Требушкин попытался развеять сомнения.
«Объект, который здесь построят, станет украшением нашего города и его визитной карточкой. Там будут сетевой общепит, предоставляющий услуги по доступным ценам, и торговая сеть, которая также украсит город и создаст новый сегмент продажи продуктов», – объяснил городской голова.
Дал разъяснения и представитель инвестора Александр Сыров. По его словам, компания собирается вложить в проект более миллиона долларов.
«Мы провели в Красноармейске маркетинговые исследования и понимаем, что здесь представлены только торговые сети, которые удовлетворяют спрос сегментов средний – средний минус. Это не в полной мере удовлетворяет потребности жителей города, – сообщил Александр Сыров. – В связи с этим мы приняли решение инвестировать в Красноармейск».
Инвестор заверил, что, учитывая расположение в парковой зоне и близость детской площадки, компания подходит к проекту очень ответственно. К разработке планируют привлечь серьезные архитектурные бюро, работавшие над проектами “GREEN Plaza” и “Донецк-Сити” в Донецке.
Между тем показать план расположения комплекса с привязкой к местности Александр Сыров не смог. Даже примерной схемы не набросал. «Проекта еще нет, потому что нет договора аренды», – заявил он.
У депутатов – сторонников строительства были свои аргументы. Они утверждали, что если сейчас не изменить назначение земли, это место снова будет пустовать (?), а город лишится дохода и рабочих мест. Депутат партии “Возрождение” Павел Глебский предложил сегодня разобраться с договором аренды, а уже при разработке проекта учесть все высказанные замечания.
В итоге сторонники строительства победили, и решение об изменении целевого назначения участка было принято большинством голосов при трех воздержавшихся. Мэр Красноармейска Руслан Требушкин в голосовании не участвовал: объяснил это конфликтом интересов, так как арендатором является его родной брат.