Видно, благотворительность в Голландии – дело настолько привычное, что занимаются ей не только взрослые, но и дети. Недавно в школах Роттердама прошел благотворительный танцевальный марафон, средства от которого были направлены в Украину. Доставили их самые активные участницы акции – пять голландских школьниц. В программу этого необычного для них уикенда вошло и посещение Красноармейска.
То, что Красноармейск стал конечным пунктом поездки путешественниц из далеких Нидерландов, было вполне логично. Вот уже больше пяти лет нас с Голландией связывает крепкая и теплая дружба, которая зародилась благодаря нидерландскому благотворительному фонду «Дыхание» и его президенту господину Нико де Борсту. Он-то и рассказал голландским школьникам о том, что многим детям в Украине необходима поддержка.
«Мы постоянно слышим и по телевизору, и по радио, что люди в Восточной Европе нуждаются в помощи, – говорит пятнадцатилетняя Эльза. – Когда мы приехали сюда, то увидели, что здесь действительно очень много бедных людей».
Проникшись идеями «Дыхания», многие подростки из Роттердама согласились принять участие в марафоне. Тем более что от них требовалось немного: просто танцевать в течение ста минут – и пригласить на вечер друзей и их родителей, которые смогли бы сделать благотворительный взнос.
Благодаря подобным мероприятиям всего в нескольких школах удалось собрать крупную сумму. Вдохновленные успехом, девчонки решили поделиться опытом с красноармейскими ровесниками. «Мы хотели бы рассказать, что здесь тоже можно устраивать такие вечеринки, – говорит шестнадцатилетняя Манук. – Ты не просто получаешь удовольствие, когда танцуешь вместе с друзьями, но и можешь помочь людям».
Во время своего визита в Украину голландские школьницы посетили детские дома семейного типа в Константиновке и Красноармейске, созданные благодаря благотворительному фонду «Дыхание», в красноармейской школе №9 приняли участие в дружеском футбольном матче с украинскими мальчишками, посмотрели на занятия кружка бисероплетения, побывали в димитровской студии современного танца. Все новое юные иностранки воспринимали с искренним восторгом и делились впечатлениями. Хочется верить, что это не последний их визит в Украину. Ведь, как отметил президент фонда Нико де Борст, голландская молодежь становится крепкой опорой в их работе.
«Я считаю, очень важно, чтобы молодые люди и дети принимали участие в проекте, – говорит господин де Борст. – Молодежь привносит новое видение. А мы постоянно должны что-то менять в своей организации, ведь в мире тоже много перемен. Например, масса нового в сфере медиа, и молодежь знает, как это применить. Было бы неплохо, чтобы нечто подобное практиковалось и в Украине. Я хочу попробовать привлечь украинскую молодежь к решению такой глобальной проблемы, как одинокие дети».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»