Мусорные завалы прямо под окнами жилых домов. Резвящиеся на свалке, сытые и довольные бродячие животные. Воздух, наполненный отвратительным запахом гниения. Вы ошибаетесь, если думаете, что такие картины остались в далеком Средневековье – когда в порядке вещей было сыпать отходы себе под ноги, особо не беспокоясь по поводу антисанитарии. Все это происходит в наши дни – в 21-м веке в мусоре утопает Родинское.
Родинцы упражняются в метании ведра…
Жители города говорят, что в последний раз видели мусороуборочную машину две недели назад – в конце октября. С тех пор контейнеры успели заполниться и переполниться, и вокруг каждого из них выросли огромные живописные смердящие кучи. Нужно отдать родинцам должное – несмотря на невозможность подойти к бакам вплотную (местами отходы занимают до половины проезжей части), многие честно пытаются добросить свои мусорные пакеты до контейнеров, демонстрируя чудеса меткости и силы.
«Я почти сорок лет живу в Родинском, но такого еще не было, – со слезами на глазах рассказывает повстречавшаяся нам возле одной из контейнерных площадок Нина Лактионова. – Когда смотришь на это, душа болит за родной город». Рядом с другой свалкой тоже нашлось немало желающих пообщаться. «Вы думаете, только здесь такое творится? – спрашивает Надежда Ивановна. – Да у нас весь город мусором завален! Обидно, что каждый месяц плачу добросовестно, мусор раз в неделю выбрасываю, а порядка в ответ не вижу. Прошлый раз вот убрали, да только недолго мы радовались!» «Действительно, бывает, пригонят технику, убирают целый день, а через неделю опять горы, – поддерживает разговор подошедший Владислав Федорович. – Толкуют люди о разном, да только вот в чем на самом деле причина, остается непонятным».
А причина до банальности проста и до обидного непреодолима – в отсутствии средств. Как объяснил родинский городской голова Валерий Джураев, расходы на вывоз мусора как минимум в два раза превышают оплату, поступающую от населения. Тариф, принятый еще в 2008 году, существенно недотягивает до себестоимости. Да и жители города задолжали предприятию около 200 тысяч гривень, а ОСМД (которых в Родинском более тридцати) – до 40 тысяч.
В последнее время на вывоз мусора расходовались даже те средства, которые должны были идти на выплату зарплаты. В результате Родинское многопрофильное предприятие коммунального хозяйства серьезно задолжало своим сотрудникам. Проверяющие органы вынесли предупреждение: отныне все платежи, поступающие в МПКХ, необходимо направлять на ликвидацию задолженности по зарплате. На ликвидацию свалок, соответственно, ничего не останется.
Чтобы хоть отчасти решить проблему, на внеочередной сессии городского совета, состоявшейся 30 октября, депутаты проголосовали за то, чтобы перенаправить 160 тысяч для погашения долга перед сотрудниками Родинского МПКХ. Еще 150 тысяч планируется выделить в дальнейшем. «После погашения задолженности у нас появится возможность заниматься вывозом мусора, – отметил Валерий Джураев. – И, если позволит погода, то не лишним будет и проведение общегородского субботника в конце недели».
В непримиримой борьбе с должниками видит выход из сложившейся ситуации главный инженер Родинского МПКХ Сергей Каблов. «Отходов будет вывозиться столько, на сколько хватит средств, которые платит население, – отмечает Сергей Владимирович. – И только когда все начнут платить, город очистится от мусора». Как заметил Сергей Каблов, учитывая значительную сумму долга, коллектив предприятия даже подумывает о том, чтобы наведаться к каждому неплательщику домой – может, хоть это возымеет действие.
А власти ищут самое слабое звено
Тема превращения Родинского в мусорную свалку весьма бурно обсуждалась на аппаратном совещании Красноармейского исполкома, состоявшемся 12 ноября. И.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко предложила директору Родинского МПКХ Игорю Кульчицкому взять в аренду машину для вывоза мусора, которую помогли найти красноармейские коллеги, и поинтересовалась, готовы ли коммунальщики приступить к работе. Ответ был отрицательным. Директор МПКХ сообщил, что за невыплату заработной платы ему грозит срок от двух до пяти лет, поэтому вплоть до погашения задолженности никаких действий по вывозу мусора он предпринимать не будет. Галина Александровна в свою очередь пообещала, что, если отходы не уберут, экологическая прокуратура добавит к возможному сроку еще три года.
Еще некоторое время продолжался обмен репликами. Игорь Кульчицкий старался объяснить, что его предприятие и так уже превысило нормы вывоза ТБО, установленные депутатами. Галина Гаврильченко пыталась взывать к его чувству ответственности перед жителями города и предлагала поторопиться с выплатой тех 160 тысяч, которые уже были выделены для погашения задолженности по заработной плате. Но стороны явно не слышали друг друга. В результате к общему мнению они так и не пришли, а Галина Гаврильченко предупредила Игоря Кульчицкого о том, что намерена поднять вопрос о его несоответствии занимаемой должности.
На сессии Красноармейского городского совета, которая состоялась на следующий день, 13 ноября, вопрос о положении дел в Родинском обсуждался в закрытом режиме. После окончания заседания и.о. городского головы рассказала журналистам о принятом решении. Для того чтобы выяснить, по каким причинам коммунальное предприятие не может стабильно функционировать, при Красноармейском горсовете была создана рабочая группа.
«Сложившаяся ситуация практического безвластия в Родинском не может нас не тревожить, – отметила Галина Александровна. – Городской голова отвлекается на суды и управлять в полной мере всем хозяйством города не в состоянии. Должны работать его заместители, секретарь. Возможно, в горсовете необходимо ввести дополнительные должности. Мы приняли решение рекомендовать родинскому городскому совету на внеочередной сессии ввести дополнительную ставку заместителя. Будем надеяться, что он сможет позитивно повлиять на психологическую и материальную ситуацию в городе».
На вопрос, будет ли отстранен от должности руководитель МПКХ, Галина Гаврильченко ответила, что договор с ним заключал родинский городской голова. Красноармейский горсовет будет рекомендовать Валерию Джураеву расторгнуть контракт с «неуправляемым» директором КП, возможно, такая же рекомендация поступит и со стороны прокуратуры.
«Думаю, что вместе мы придем к какому-то решению, которое будет в интересах жителей города», – резюмировала Галина Александровна.
Надежда ГЛОВАЦКАЯ, Елена АГАРКОВА, «Орбита плюс»



