29 января около 18.30 в поселке Шевченко произошло коммунальное ЧП: на улице Комарова, 20 обвалилась сплошная стена одноэтажного семиквартирного жилого дома барачного типа.
К счастью, в трех средних помещениях, полностью лишившихся тыльной стены, уже давно никто не проживал.
Однако, к несчастью, без крыши над головой остались и жители смежных квартир – находиться в полуразрушенном бараке стало опасным для жизни.
Местные власти узнали о случившемся только на следующий день, 30 января, когда в поселковый совет обратился постоянный жилец этого дома – одинокий пенсионер, инвалид второй группы Валерий Досужий из квартиры №3. Когда обрушилась стена, он находился дома – равно как и его пожилая соседка из квартиры №7. Женщину в срочном порядке увезла в Покровск ее дочь.
Других жильцов в бараке нет. Однако, по словам шевченковского поселкового головы Надежды Меркуловой, хозяева квартир №1 и №2 не только часто сюда наведывались, но даже сделали в помещениях ремонт. Этих квартир авария пока не коснулась, тем не менее собственники уже вывезли мебель и все, что представляло хоть какую-то ценность.
А вот жилье Валерия Досужего обвал зацепил напрямую – в одной из комнат под потолком образовалась сквозная дыра, стены растрескались, а крыша, напитавшись влаги от проливного дождя, может обвалиться в любой момент.
Для журналистов осталось загадкой, как в полуразрушенном доме не пострадала электропроводка. Ведь в квартиру Валерия Ивановича мы зашли в прямом смысле «на огонек».
«Этот дом был построен еще в 1905 году, в нем жила моя бабушка, затем родители, которые получили в пользование и объединили квартиры №3 и №4. А я здесь проживаю с 1972 года, – рассказал Валерий Досужий. – До недавнего времени особых проблем со строением не было, но в этом году дом не выдержал непогоды, стены рухнули. Придется просить сестру, чтобы временно меня приютила».
«Трагедии могло бы и не случиться, если бы в трех средних квартирах были жильцы, – рассказала Надежда Меркулова. – Их хозяева давно уехали, жилье не отапливалось, задняя стена пропиталась влагой, набухла и стала выпуклой. А вчера просто обрушилась. Как только я узнала, что в доме произошла авария, сразу же собрала жилищную комиссию, в которую вошли депутат поссовета, квартальная, старшая квартальных, и мы пришли, чтобы оценить ситуацию и принять необходимые меры».
По словам поселкового головы, дом находится на балансе КП «Центр единого заказчика» и на обслуживании управляющей компании «Комфорт». По предварительному заключению специалистов, после обрушения он восстановлению не подлежит. А для двух жильцов, которые несколько дней поживут у своих родственников, поссовет нашел незаселенное жилье – правда, временное.
«На заседаниях жилищной комиссии и исполкома будет предложено поставить пострадавших жильцов на квартирный учет, – добавила Надежда Меркулова. – Другие жители дома №20, которые выселились из него раньше и обратились с поссовет с заявлениями о предоставлении жилья, эту процедуру уже прошли. После того, что случилось, люди без жилья не останутся».
Но если жилье пустовало уже несколько лет, было старым, ветхим и аварийным, а местные власти об этом знали – почему раньше не забили тревогу, не отселили из барака оставшихся жильцов? Этот вопрос журналисты «Орбиты» задали и шевченковскому поселковому голове, и главному инженеру покровского ЧП «Комфорт» Сергею Дуднику. Правда, конкретного ответа не получили.
Сергей Александрович лишь подтвердил, что балансодержатели дома знали о его аварийном состоянии – поскольку соответствующие акты составлялись и в 2016, и в 2017 году.
«Ранее неоднократно проводились обследования этого дома, – говорит Сергей Дудник. – Согласно заключениям комиссии, строение очень старое и ремонту уже не подлежит. Вопросы отселения и переселения находятся в компетенции местных органов власти».