Второй год подряд у жителей Покровска, которые сэкономили на газовом или электрическом отоплении, есть возможность вернуть часть денег в виде наличности, или «монетизированных» субсидий. Сегодня, 31 августа, Управление соцзащиты населения Покровского горсовета завершает прием заявлений от получателей субсидий на такую компенсацию. Каков механизм возврата сэкономленных средств и могут ли рассчитывать на него те, кто не успел обратиться в УСЗН до установленной даты, телекомпания «Орбита» узнавала у специалистов по вопросам субсидий.
По словам заместителя начальника УСЗН Елены Павленко, с 1 мая принято более 1,5 тысячи заявлений от претендентов на монетизацию. Не «донесли» заявления еще порядка 500 человек.
«По завершении отопительного периода предприятия – поставщики услуг – предоставляют нам количество получателей субсидий, имеющих право на монетизацию, и общую сумму сэкономленных средств, – рассказала Елены Павленко. – В этом году за газоснабжение это 4,8 миллиона гривен, сэкономленные 1762 лицами. Часть этих средств подлежит возврату в государственный бюджет, а 1,1 миллиона должны быть перечислены абонентам на личные счета в банковских учреждениях».
Елена Павленко напомнила, что максимальная сумма возврата сэкономленных на отоплении средств составляет 695,79 гривен за газ (стоимость 100 кубометров), и 135 гривен – за электроэнергию (эквивалент стоимости 150 киловатт-часов). Если было сэкономлено меньше – соответственно, размер компенсации также уменьшится.
Шанс получить монетизацию есть и у тех, кто не успел подать заявление до 1 сентября.
«Люди могут обратиться в УСЗН до 1 ноября, – пояснила замначальника управления. – В этом случае каждое заявление будет выноситься на рассмотрение комиссии, созданной при исполнительном комитете Покровского горсовета. И если будут доказаны обоснованные причины, по которым гражданин не мог обратиться к нам в установленный срок (а это могут быть болезнь, пребывание за пределами города и другие) – мы сможем принять заявления на монетизацию в виде исключения».