В эти февральские дни исполняется 75 лет со времен первой попытки освобождения города Красноармейское (ныне Покровск) от немецко-фашистских захватчиков в ходе Второй мировой войны. Сегодня в Покровске прошел ряд памятных мероприятий, посвященных этим событиям.
Представители Покровской организации ветеранов возложили цветы к братской могиле советских воинов и подпольщиков, павших за освобождение города в 1943 году, и к памятнику маршалу Москаленко.
Позднее в городском историческом музее состоялась тематическая экскурсия для учащихся Покровского профессионального лицея. Главный хранитель фондов музея Олеся Кашивская рассказала, что наш город был захвачен врагом 21 октября 1941 года. Только после Сталинградской битвы, положившей начало переломному этапу в ходе Второй мировой войны, в феврале 1943 года советские войска смогли предпринять попытку освобождения Западных ворот Донбасса.
В ночь с 10 на 11 февраля 14-я танковая бригада под командованием Василия Шибанкова и 12-я бригада во главе с комбригом Федором Лихачевым вошли в город со стороны Краматорска, с боями заняли центр и западную часть. Немецкий гарнизон численностью до трех тысяч человек был разбит, советские танкисты захватили эшелоны с техникой, склады с обмундированием, продовольствием, горюче-смазочными материалами. Таким образом, танкисты смогли отрезать врага от железной дороги Днепропетровск – Мариуполь.
Василий Шибанков сформировал из освобожденных военнопленных и местных рабочих отряд численностью 600 человек. Началась героическая оборона. С 11 по 19 февраля кантемировцы отбивали атаки противника.
Оккупанты не могли мириться с потерей важного железнодорожного узла и бросили на город моторизованную дивизию «Викинг». Силы противника, закрепившегося в поселке динасового завода, превосходили танкистов по численности примерно в десять раз.
В сражениях за город многие бойцы пали смертью храбрых. 18 февраля на крыльце дома, в котором располагался штаб, погиб командующий 14-й танковой бригадой Василий Шибанков. Тяжелое ранение получил комбриг Лихачев. Его смогли вывезти в госпиталь в Барвенково Харьковской области, однако вскоре он умер от ран.
Удалось уцелеть командующему сводной группой Г.Я. Андрющенко. Более того, он благополучно вывел остатки своего подразделения из окружения.
Советское командование дало приказ отступать. 23 февраля фашисты снова заняли город и еще полгода удерживали над ним власть. Более тысячи мирных жителей были расстреляны, повешены и закопаны живыми в противотанковом рву. Окончательное освобождение города от немецко-фашистских захватчиков произошло только 8 сентября 1943 года.
В боях за нашу землю полегли и навеки в ней остались более восьми тысяч советских воинов. Более 4,4 тысячи жителей Покровска погибли на фронтах Второй мировой.