Сегодня в центральной библиотеке имени Т.Г.Шевченко в Покровске состоялось мероприятие, приуроченное Дню памяти жертв Голодомора, на котором присутствовали пожилые люди, студенты, школьники, историки и представители городской власти.
«Мы присутствуем на психологически тяжелом, но таком нужном мероприятии, – отметил замдекана индустриального института по научно-педагогической работе Николай Яцюк. – Долгое время об этих событиях все умалчивали, а более конкретная информация начала появляться уже во время независимости Украины. До этого в советских учебниках изредка писали лишь о «временных трудностях с продовольствием». Однако и в годы независимости изучение Голодомора шло тяжело – многие правители Украины торговали своей историей, а правда про те или иные события зависела от скидки на газ или нефть, которую мы покупали у восточного соседа. К сожалению, на сегодняшний день мы не знаем и десятой части всей информации, но и то небольшое ее количество удалось извлечь на свет еще во время правления Ельцина, когда украинские историки прорвались в российские архивы. На сегодняшний день доступа к ним нет».
Пользуясь случаем, Николай Николаевич обратился к заместителю покровского городского головы Юрию Третяку с просьбой рассмотреть вопрос о переносе памятного знака жертвам Голодомора, установленного на центральном кладбище, ближе к центру города, чтобы сделать его более доступным для жителей Покровска.
Юрий Васильевич отметил, что предложение вполне уместно и целесообразно и пообещал посоветоваться с общественными организациями и активистами, чтобы определиться с наиболее приемлемым местом.