Сегодняшнее заседание транспортной комиссии при Покровском исполкоме было посвящено в основном рассмотрению жалоб пассажиров на качество перевозок в городском общественном транспорте. Чтобы перевозчики услышали о проблемах из первых уст, на комиссию пригласили представителей громады из тех районов Покровска, откуда жалобы поступали чаще всего.
Как сообщила начальник городского Контактного центра Ольга Прокопенкова, с 26 апреля по 20 июня было принято 82 обращения, связанных с работой маршрутного транспорта. Так, жители северной части Покровска жалуются на нарушения графиков движения по маршрутам №12 и №2. Особенно остро проблема стоит в выходные и праздничные дни: автобусы или перегружены, или вовсе отсутствуют. Есть у горожан и претензии к движению автобусов №№10, 3 и 25.
Ряд обращений связан с отказом водителей бесплатно перевозить пассажиров льготных категорий. Жалобы в основном касаются маршрутов №108 и №10, следующих через микрорайоны, а также №11 и №2, обслуживающих жителей динасового поселка.
Случаями некорректного поведения водителей по отношению к пассажирам отличились маршруты №№ 108 и 2, а лидерами по количеству таких жалоб стали водители маршруток №№2, 10 и 12.
«Нас, безусловно, беспокоят транспортные неудобства жителей, но мы готовы идти навстречу и в решении ваших проблем, – обратился к перевозчикам заместитель покровского городского головы, председатель транспортной комиссии Валерий Аржавитин. – Поэтому не стоит воспринимать информацию о нарушениях однобоко. Все вместе мы должны думать о том, как повышать качество пассажирских перевозок и навести порядок по всем направлениям».
Далее слово было предоставлено «делегату» от пассажиров маршрута №12, которая выразила всеобщее негодование.
«Вместо двух графиков 12-го маршрута остался только один. К тому же, и на нем сейчас только один из двух автобусов (второй неисправен), а тот, что ходит – также на грани поломки, скрипит, дрожит и «хрюкает». Люди не могут вовремя добраться ни на работу, ни с работы, – рассказала общественная активистка. – С одной стороны, мы понимаем водителей, вынужденных ездить по аварийной улице Шмидта, понимаем, что ломаются автобусы. Но ведь там живут такие же люди, как и в других районах Покровска. Мы никогда не знаем, когда выходить, чтобы попасть куда-то вовремя. Просим лишь об одном: предоставьте нам два нормальных автобуса, и чтобы они ходили по графику».
Главными аргументами перевозчика 12-го маршрута Галины Прищенко в оправдание несоблюдения графиков были неудовлетворительное состояние улицы Шмидта, низкая наполняемость, а значит, неприбыльность перевозок, где большинство пассажиров – льготники, а также проблема найти водителей, которые согласились бы обслуживать такой маршрут. Перевозчик также сообщила о выявленном ею факте, когда утром пассажиров маршрута №12 забрал неизвестный автобус без таблички, а ее машине пришлось ехать полупустой.
Члены транспортной комиссии обратили внимание Галины Прищенко на то, что в 2015 году она добровольно подавала документы на конкурс по обслуживанию 12-го маршрута, хотя состояние улицы Шмидта немногим отличалось от нынешнего. Валерий Аржавитин заметил, что любые договорные отношения предусматривают обоюдное выполнение взятых на себя обязательств и ответственность обеих сторон. Начальник юридического отдела горсовета Юлия Киш порекомендовала Галине Прищенко завершить заключение договора с УСЗН о возмещении стоимости проезда льготников. Перевозчика предупредили, что если она не сможет обеспечить маршрут транспортом и не будет соблюдать графики, договор будет расторгнут.
«Мы просто пригласим других перевозчиков. С одной стороны, позиция руководства города в том, чтобы наших жителей обслуживали наши же перевозчики. Но давайте при этом уважать и пассажиров», – сказал Валерий Аржавитин.