16 мая в офисе Покровского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» прошло общественное обсуждение тарифов компании на 2020 год и презентация ее инвестиционной программы на тот же период. В слушаниях участвовали представители администрации и ведущие специалисты «Воды Донбасса», Донецкой облгосадминистрации, потребители услуг – руководящие сотрудники водоканалов области, а также представители общественности, в том числе жители Покровска и Родинского.
Директор по инвестициям и перспективному развитию компании «Вода Донбасса» Виктор Заводовский напомнил, что ежегодно до 1 июня предприятие обязано рассчитать экономически обоснованные тарифы и предоставить их для утверждения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
26 апреля на своем официальном сайте компания «Вода Донбасса» разместила обоснование необходимости изменения тарифов. Согласно документу, расчетные тарифы (с НДС) составили:
– для субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (к которым относится КП «Покровскводоканал»): водоснабжение – 11,968 грн./м3, водоотведение – 15,653 грн./м3;
– для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения: водоснабжение – 30,589 грн./м3, водоотведение – 28,646 грн./м3. К этой категории относится и население – абоненты водоканалов, входящих в структуру «Воды Донбасса» (в частности, Мирноградского, Добропольского и Селидовского ПУВКХ).
Напомним, действующие тарифы «Воды Донбасса», установленные с 1 сентября 2017 года, составляют 6,252 грн./м3 за водоснабжение и 6,132 грн./м3 за водоотведение (для субъектов в сфере водоснабжения и водоотведения) и 13,164 грн./м3 за водоснабжение и 11,22 грн./м3 за водоотведение (для других потребителей). Кроме того, с 25 августа 2017 года действуют отдельные тарифы (с использованием внутридомовых систем) для жителей многоквартирных домов: 13,836 грн./м3 – водоснабжение и 12 грн./м3 – водоотведение.
Как сообщила в ходе общественных слушаний специалист экономического отдела компании «Вода Донбасса» Елена Дымченко, действующие тарифы рассчитаны на основании фактических данных, бюджетного и налогового законодательства еще 2016 года.
«Практически все составляющие наших тарифов не зависят от компании, – пояснила Елена Дымченко. – Примерно 50% в них – стоимость электроэнергии, цена на которую пересматривается почти ежемесячно. Помимо этого, выросли ставки экологического и земельного налогов, минимальная заработная плата, стоимость хлора и других реагентов, которые используются для очистки воды».
Несмотря на то, что «Вода Донбасса» ежегодно предоставляет расчеты, НКРЭКУ не утверждает новых тарифов компании. Соответственно, ее тарифы не покрывают расходы на производство услуг, и со временем эта разница только увеличивается.
Так, с конца 2017-го по 2018 год включительно убытки «Воды Донбасса» составили 994,6 миллиона гривен, за первый квартал 2019-го – 364 миллиона. Из-за этого предприятие не имеет возможности своевременно выполнять ремонтные работы, приобретать ГСМ, металлические изделия, стройматериалы, рассчитываться за электроэнергию, очистные материалы.
На 1 апреля 2019 года долг компании за электроэнергию на подконтрольной украинским властям территории составлял почти 1,4 миллиарда гривен, задолженность по уплате налогов – около 1,1 миллиарда.
Расчеты тарифов, подготовленные специалистами компании «Вода Донбасса», будут переданы для рассмотрения НКРЭКУ, которая и примет окончательное решение.