В ближайшие дни на обочинах дорог и в лесополосах Покровска и Покровского района появятся небольшие брикеты коричневого цвета. Это кубики пероральной вакцины для иммунизации плотоядных животных от одного из самых опасных инфекционных заболеваний – бешенства. Препарат попадает в организм диких зверей после съедания ими такой «приманки».
«Вакцина доставлена в Покровск непосредственно с фабрики в Броварах Киевской области. Она значительно усовершенствована по сравнению с той, что мы использовали раньше, – сообщил телекомпании «Орбита» начальник Покровского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области Александр Воробьев. – Большое преимущество этого препарата заключается в том, что он может использоваться при более низких температурах воздуха».
По словам Александра Анатольевича, всего в Покровск поступило 23 тысячи 600 доз вакцины против бешенства. В достаточном количестве ею обеспечена и вся Донецкая область.
Необходимость принять экстренные и комплексные меры для борьбы с бешенством вызвана тревожной статистикой как в целом по области, так и в нашем районе.
«Мы использовали подобную вакцину до 2013 года, и на территории Покровска и Покровского района не фиксировалось случаев бешенства, – рассказал Александр Воробьев. – В последние пять лет препарат не использовался. За этот период дикими и бродячими животными было укушено 809 людей, а при исследовании биоматериала лабораторно подтверждено 24 случая бешенства».
Чтобы процесс вакцинации был результативным и безопасным для людей, работники ветеринарной медицины просят местных жителей: при обнаружении кубиков с вакциной не прикасаться к ним, тем более не забирать домой – препарат неэффективен для домашних животных.
В Покровске также продолжает работу общественная организация их Харькова «ЗооКонтроль», с которой наш город сотрудничает с мая 2017 года.
«За это время в Покровске нами было отловлено, стерилизовано, чипировано и привито от бешенства около 200 бездомных собак, – рассказал телекомпании «Орбита» ветврач «ЗооКонтроля» Никита Горелько. – В августе текущего года мы провели ревакцинацию животных, привитых в 2017 году, а также провели первичную стерилизацию и вакцинацию. В настоящее время перед нами стоит задача отловить и стерилизовать еще 65 собак».


