Сегодня состоялось торжественное открытие социокультурного центра «Покровская SAKURA» в Центральной городской библиотеке имени Тараса Шевченко.
Суть проекта состояла в превращении библиотеки в современное заведение, призванное сплотить громаду и поддержать внутренне перемещенных лиц. Творческие планы удалось осуществить в рамках проекта «Поддержка стабилизации громад, пострадавших вследствие конфликта на Донбассе», реализуемого Международной организации по миграции и правительством Японии.

Почетное право перерезать ленточку предоставили координатору программ отдела чрезвычайных ситуаций и стабилизации Международной организации по миграции Эстер Руиз де Азуа, а также покровскому городскому голове Руслану Требушкину.
«Основной нашей задачей было социальное сплочение, интеграция разных слоев населения, – говорит Эстер Руиз де Азуа. – Я вижу, что с момента моего предыдущего визита очень многое изменилось, а библиотека благодаря проекту стала доступна для людей с ограниченными возможностями. Сама инициативная группа очень сильно продвинулась вперед, им удалось воплотить все свои идеи. Я надеюсь, что они не остановятся на достигнутом и будут развиваться дальше».
«Очень символично, что мы открываем наш центр в библиотеке имени Тараса Шевченко в день рождения Кобзаря, – говорит руководитель проекта, начальник отдела культуры Покровского городского совета Елена Олехнович. – Сотрудничать с Международной организацией по миграции мы начали в августе 2016-го, а на реализацию проекта ушло чуть более полугода».
Благодаря финансовой поддержке Японии в библиотеке обновлена материально-техническая база, внедрены новые направления работы. По словам Елены Олехнович, это даст возможность приобщить к чтению как можно больше людей. Сегодня в библиотеке могут найти занятие по душе поэты, писатели, артисты, музыканты и художники.
Поддержку обещают и власти Покровска. «На библиотеку имени Тараса Шевченко мы планируем потратить в несколько раз больше, чем было выделено в рамках проекта, – отметил городской голова Руслан Требушкин. – Таким образом, у нас получается совместный проект, который превращает библиотеку в образовательный культурный центр, где будут отдыхать и проводить досуг наши жители».















