В субботу, 20 октября, в Красноармейске прошла первая межрегиональная выставка-ярмарка голубей и птиц певчих и декоративных пород. Помимо представителей донецкого региона, мероприятие посетили голубеводы из разных уголков Украины и даже России. И поверьте, им было что показать!
Раннее утро. Солнце едва выглянуло из-за горизонта, а ярмарка на стадионе «Олимпиец» уже в самом разгаре. Клетки с птицами и животными (на выставке были представлены также кролики и нутрии) расположены прямо на беговых дорожках – ради сохранности газона и удобства зрителей поле решили не занимать.
Вниманию публики представлены не только голуби разных пород, но и фазаны, павлины, попугаи, канарейки, амадины. Мирно подремывают в своих клетках курочки и уточки. Оригинальное оперение вводит в заблуждение многих посетителей, а вглядевшись повнимательнее, они удивленно спрашивают: «Это куры?!»
Меня же больше привлекают желтоглазые голубки. Я впервые вижу, чтобы у птиц были такие янтарные глаза. Как объяснил голубевод с многолетним стажем Виктор Балюра, именно по глазам можно определить летные качества птицы.
«Глаза у этих птиц являются индикатором здоровья, производительности, выносливости, – рассказывает Виктор Павлович. – Опытный голубевод по глазам может определить возраст птицы и уровень ее интеллекта. Глаз содержит несколько кругов, каждый из которых характеризует те или иные способности голубя». Рядом с Виктором Балюрой разместил своих птичек и Николай Доценко, прибывший из Дружковки. Он внимательно слушает наш разговор и в подтверждение слов своего соседа добавляет: «В глазу голубя есть круг корреляции, который на протяжении жизни становится все темнее и темнее – отражая количество времени, проведенного птицей в небе». Затем Николай Павлович представляет нам и своих птиц: «Знакомьтесь, это пермский гривун – белый с черным пятном на шее. Считается, что это лучшая летная порода. Некоторые из моих воспитанников неоднократно участвовали в спортивном гоне. Занимали призовые места».
А вот Михаил из Богуслава Днепропетровской области считает, что это его голуби – торцевые – лучшие летуны среди своих собратьев: «Они могут летать сутками напролет. Торцевые – очень выносливые птицы, поэтому советую всем, кто хочет завести голубей, выбирать именно эту породу».
Мужчины наперебой расхваливают своих любимцев. А Алексей из Ясиноватой даже предлагает мне подержать в руках его трубачей. Скажу честно, с трудом удерживаюсь от соблазна пощупать их необычно загнутые хвосты, из-за которых их, собственно, и прозвали трубачами.
Пока я беседую с Алексеем, Иван из Димитрова просит сфотографировать его кучерявых голубок. Они действительно очень красивые. Приковывают взгляд и бойные голуби. У них на лапках имеется оперение, благодаря которому птицы выписывают в воздухе различные пируэты, сопровождаемые щелчками крыльев – это и есть бой. Им, скорее всего, неудобно передвигаться пешком – но летают они бесподобно.
Тут мы, пожалуй, покинем голубеводов, ведь если расписывать достоинства всех их питомцев, и газетной полосы будет мало – а нужно ведь оставить место и для других животных.
Следующие на моем пути – попугаи и амадины, которые приехали к нам из Евпатории. Оттуда же – декоративные курочки: карликовые кохинхины и сибрайты. Не остались без внимания посетителей и павлины, несмотря на отсутствие у них «глазчатых» хвостов – заводчики были вынуждены лишить птиц их красивого наряда, чтобы те поместились в клетку.
Кролики расположились поодаль от птиц. Заводчики дают возможность подержать товар в руках – определить все достоинства этих пушных зверьков на глаз было бы трудно. Особенно это касается рексов. Кролики этой породы ценятся своей мягкой шубкой, которая по качеству ничем не уступает меху шиншиллы. У кролика мясной породы фландр, прибывшего на выставку из Родинского, не такая красивая шкурка, зато вес его просто поражает. Хозяин Анатолий гордо демонстрирует 12-килограммовое животное, спокойно дремлющее в багажнике его «Жигулей». «Это Словак, ему уже полтора года, – говорит мужчина. – Есть его нельзя, он производитель. Если кому-то нужно хорошее потомство, могу продать – три тысячи гривень».
В завершение своей прогулки по ярмарке я подхожу к нутриям. Раньше я видела этих животных только на картинке. Поэтому самец итальянской породы Борис из Артемовска поражает меня до глубины души. Белобрысое существо, пока я общаюсь с его хозяином Сергеем, все время что-то похрюкивает себе под нос. «Так Борис проявляет свое недовольство, – говорит заводчик. – Уж слишком много внимания уделяется его скромной персоне». Сергей не только подробно рассказывает об особенностях содержания грызунов, но и дает попробовать их мясо. Должна признать, очень вкусно!

Сергей из Артемовска гордо демонстрирует нутрию итальянской породы по имени Борис. Ему уже 11 месяцев и он, уверяет заводчик, завидный жених
В заключение отмечу, что праздник общения с живой природой горожанам подарил Красноармейский региональный клуб голубеводов, который существует уже около года. Сегодня в его составе насчитывается порядка пятидесяти голубеводов, но, как отметил председатель клуба Александр Медведь, это только начало.
«Мы преследуем цель – вернуть людей в лоно природы, – говорит Александр Иванович. – Мы хотим привить молодежи здоровый образ жизни. Ведь куда лучше провести время на свежем воздухе с птицами, чем просиживать за компьютером или распивать спиртные напитки. Это первая, но никак не последняя выставка, которую мы организовываем. Мы намерены сделать такие ярмарки доброй традицией нашего города».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»