Московские художников больше месяца готовили стены Свято-Георгиевского собора к нанесению византийской живописи. Сегодня иконописцы сделали первые штрихи. Епископ макеевский Варнава освятил начало работы, эскизы и инструменты мастеров.
Сегодня в семь утра в макеевском кафедральном соборе – много прихожан и духовенства. Служат молебен за роспись стен храма. Событие очень важное, отмечает епископ макеевский Варнава, если удастся осуществить задуманное – будущим поколениям останется богатое наследие.
Владыка Варнава:
«Это великолепная традиция, создает убранство храма. И мы благодарны Богу, что и мы приступаем. Единый проект, эскиз на весь храм сделан, и возможно, что за нами будут продолжать – последующие поколения. Мы надеемся, что нам удастся сделать что-то. Это придаст нашему кафедральному собору особенность. Это наследие будет. А то ведь много уничтожено, и только 15 последних лет строятся храмы».
Макеевский кафедральный собор построен в Византийском стиле, по образцу храмов 10 века. Фрески будут соответствовать этому времени и направлению. Хуоджников-иконописцев пригласили из Москвы. Мастера используют силикатные краски на основе жидкого стекла, и обещают, что их работы сохранятся на века. Москвич Алексей Вронский – автор эскизов. За 25 лет он расписал стены храмов в России, Словакии, на Кипре, в США. В Украине работал в Святогорской Лавре. Однако, работу в Свято-Георгиевском соборе называет самой значительной в своей практике.
Алексей Вронский – руководитель проекта росписи Свято-Георгиевского собора:
«Это очень большая работа, нам очень интересно, и не знаю, будет ли в жизни еще такой шанс писать такое – одна Божья Матерь будет 8 метров в высоту».
Алексейю Вронскому и его коллегам предстоит расписать 8 тысяч квадратных метров стен. На это придется потратить порядка 10 лет. Художники будут работать каждый будний день по 7-8 часов. В ближайший год разрисуют алтарную часть. Сейчас на стенах делают разметку и наброски.
Сергей Черный – художник
«Закончилась подготовка стен, леса, сейчас самое интересное – композиционные наброски – потому что в эскизе одно, а стена подсказывает, всегда нужно начинать с живого наброска, двигать, увеличивать, вот сейчас мы этим как раз и начали заниматься».
Много внимания художники планируют посвятить покровителю храма – святому Георгию Победоносцу. На стенах будет несколько изображений из жизни святого.
