Красноармейское управление по газоснабжению и газификации круглогодично обеспечивает безаварийную работу газового оборудования и бесперебойную подачу топлива в дома более чем 400 тысяч жителей Красноармейска, Димитрова, Селидово, Родинского и других населенных пунктов. За текущий год управление реализовало населению 28 миллионов кубометров природного газа. Как предприятию удается поддерживать такую работоспособность, что ставится во главу угла и будет ли в ближайшее время пересматриваться тарифная сетка, нам рассказал начальник КУГГ Владимир Марин. А также поделился своим мнением о том, как в Красноармейске решаются коммунальные и социальные проблемы, вопросы благоустройства и градостроительства.
– Владимир Михайлович, расскажите о работе предприятия в осенне-зимний период. Какая подготовка ему предшествовала?
– В этом году был сделан большой объем работ. На подготовку газового оборудования и производственных помещений мы потратили около полутора миллионов гривень. Выполнили реконструкцию газопроводов высокого и низкого давления, произвели капитальные ремонты линейной части газопроводов, отремонтировали девять зданий газораспределительных пунктов, на пяти из них заменили отопительное оборудование. Произвели ремонт средств активной химзащиты и покраску газопровода протяженностью 29,5 километра. Все эти мероприятия проводились с целью осуществления безаварийной работы нашего оборудования зимой, следовательно, обеспечения бесперебойной подачи газа в дома потребителей.
– Правительство распорядилось оснастить квартиры и частные дома счетчиками газа. Как ведется эта работа у нас? С какой целью это делается?
– Счетчики нужны для учета. Бывает так, что один житель потребляет газа больше, чем семья из пяти человек. Что касается выноса приборов учета на фасад дома или в подъезд, то в первую очередь это делается для безопасности самих граждан. Если утечка происходит в квартире, то достаточно нескольких минут, чтобы произошел взрыв. Наполнить весь подъезд газом не так-то и просто. Обычно там открыты окна и двери, нет той герметичности, которая возможна в квартире. Кроме того, если где-то произойдет утечка, кто-то наверняка почувствует запах газа и сообщит об этом в службу «104». Также следует заметить, что при выносе счетчика на лестничную площадку из квартиры убирается весь стояк, появляется больше места. Да и любая хозяйка со мной согласится: прибору учета на кухне не место. Сейчас мы работаем в Родинском. Уже вынесли 120 счетчиков. Жильцы этих домов положительно отзываются о выполненной работе.
– Владимир Михайлович, какая ведется работа по предупреждению несчастных случаев при использовании газа в быту?
– Мы уделяем этому вопросу не меньше внимания, чем, скажем, ремонту оборудования. Регулярно наши сотрудники проводят совещания с балансодержателями жилого фонда по вопросам достижения безопасных условий при использовании газа в быту. Ежемесячно в средствах массовой информации городов, которые мы обслуживаем, появляются сюжеты и публикации, отображающие сезонную специфику использования газа в быту.
– Тестируются ли газовые приборы в домах потребителей на исправность, а заодно и потребители – на знание техники безопасности? Были ли в этом году несчастные случаи из-за неправильного обращения с газом?
– Тестируются и приборы, и потребители. До пуска газа в дом жильцы проходят инструктаж по технике безопасности. Для этого у нас в управлении есть кабинет, оборудованный действующими газовыми приборами, дающими возможность провести наглядное обучение правилам безопасности при использовании газа. Кроме того, у нас разработан график планово-технического обслуживания газовой аппаратуры. В ходе ПТО, которое проводится не реже одного раза в три года, аппаратура разбирается, чистится, регулируется и проверяется на герметичность. Думаю, благодаря этому несчастных случаев из-за неправильного обращения с газом в последние годы у нас не было. Ко всему этому хочу добавить, в домах 70% наших потребителей стоит устаревшее оборудование. В основном речь идет о газовых плитах. Им по 20-30 лет, и зачастую такое оборудование уже непригодно к эксплуатации. Его нужно менять. В противном случае мы вынуждены перекрывать газ потребителю. Сейчас есть недорогие плиты отечественного производства. Если будет такая необходимость, управление может организовать их продажу и установку в домах наших абонентов. Также отмечу: потребители, которые когда-то приобрели котлы импортного производства, а таких у нас насчитывается семь тысяч, должны заключить с КУГГ договор на их обслуживание.
– Часто ли ваши сотрудники сталкиваются с самовольной установкой приборов в домах потребителей? Что в этом случае предпринимаете?
– Да, работники управления постоянно выявляют самовольно установленные газовые приборы. Как правило, все они смонтированы с нарушением правил безопасности систем газоснабжения. За этот год зарегистрировано 65 случаев самовольной установки газовой аппаратуры. Нам ничего не остается, как демонтировать такое оборудование.
– Владимир Михайлович, давайте поговорим о тарифах на газ. Почему цена для предприятий одна, а для населения – другая?
– Украина потребляет природный газ из двух источников: собственной добычи и импортированный. Потребность в топливе для населения удовлетворяется за счет газа собственной добычи, потребность промышленных предприятий – за счет импортированного газа. Цена на собственный газ определяется исходя из капиталовложений в его добычу – это и заработная плата, и стоимость ГСМ и электроэнергии, и многие другие расходы, связанные с добычей и транспортировкой газа потребителям. В связи с ростом вышеуказанных составляющих и газ имеет тенденцию к подорожанию. Расчетная средневзвешенная цена природного газа как товара для нужд населения определяется исходя из цены на газ собственной добычи таких предприятий, как НАК «Нефтегаз Украины», НАК «Недра Украины», ПАО «Укрнефть» и других хозяйствующих субъектов. Предельный же уровень цены на газ для промышленных потребителей определяется исходя из цены закупки импортированного топлива и расходов, связанных с закупкой и реализацией газа потребителям. В свою очередь, цена закупки импортированного газа определена внешнеэкономическими контрактами.
– Обычно, чем больше покупаешь, тем меньше платишь. С газом все наоборот. Чем больше потребитель берет кубометров, тем больше он платит. Почему так происходит?
– Действующие цены на газ для населения утверждены НКРЭ с учетом необходимости социальной защиты населения. Начиная с 1 января 2007 года, расчеты с населением за газ производятся по розничным ценам, дифференцированным в зависимости от годовых объемов потребления топлива. Все это призвано обеспечить социальную защиту малообеспеченных слоев населения, а также стимулировать экономное потребление природного газа в быту.
– Владимир Михайлович, будет ли в ближайшее время пересматриваться тарифная сетка и чего ожидать потребителям?
– Нужно сказать, что зарубежные финансовые инвесторы в лице, прежде всего, Международного валютного фонда настойчиво требуют от НАК «Нефтегаз Украины» вести такую хозяйственную деятельность, при которой компания могла бы самостоятельно финансировать программы и ее не пришлось бы дотировать из государственного бюджета. Обсуждается много вариантов, способных в перспективе привести «Нефтегаз Украины» к положительным финансовым показателям. Однако при реализации любого из них цену на газ для населения нужно будет доводить до экономически обоснованной.
– Охотно ли население рассчитывается за потребленный газ? Есть ли долги, и как они погашаются? Что происходит со злостными неплательщиками?
– В последние годы у нас сложились партнерские отношения с абонентами. Потребители с пониманием относятся к просьбе своевременно рассчитываться за газ. За этот год показатель оплаты возрос до 100%. Но среди общей массы абонентов есть, конечно, и должники. К злостным неплательщикам мы вынуждены применять предусмотренные законом меры. Мы уведомляем их об имеющихся долгах и просим рассчитаться. Если в течение десяти дней должники не вносят оплату, отключаем их от газоснабжения. В этом году без газа остались 83 абонента. Кроме того, управлением были поданы исковые заявления в суд в отношении 334 абонентов на общую сумму 335,4 тысячи гривень.
– Будучи депутатом городского совета, как Вы относитесь к процессам, которые в последнее время происходят в городе? Все ли Вас устраивает?
– А разве у нас что-нибудь происходит? Какое-то затишье. Пора бы уже и порядок в городе навести. Я как депутат, курирующий микрорайон «Солнечный», вижу, что там за этот год ничего не сделано. Отсутствие тротуаров и автостоянок, разбитые межквартальные дороги, недоделанные заездные карманы для автобусов – все эти вопросы требуют решения. Начали делать козырьки над подъездами, но работу не закончили. Все это я назвал бы коммунальной неухоженностью и несостоятельностью. Если уйти от коммунальных проблем и посмотреть на благоустройство города, увидим ту же картину. В парке имени Горького возводится красивый храм – и тут же строятся киоски с ширпотребом. Возле храма не должно быть увеселительных заведений и торговых площадей, мне казалось, это известно каждому. Возникает вопрос: куда смотрят исполнительные органы? Нужно ведь понимать, что киоски имеют не только фасад. Есть у них и тыльная сторона, которая выходит к храму. Все мы знаем, что обычно творится за магазинами – это свалка картонных коробок, стеклотары и прочего хлама. Перед тем как поставить киоски по улице Свердлова, нужно было хотя бы посоветоваться с людьми, разбирающимися в вопросах архитектуры и благоустройства. Кроме всего прочего, меня беспокоит и ряд других вопросов. У нас не разрабатываются планы на будущее, нет инвестиционных проектов, не строится жилье для молодежи. За последние двадцать лет не появилось ни одного предприятия перерабатывающей, легкой или тяжелой промышленности. Мы не развиваемся, а надо бы.
– Бюджетные средства, по Вашему мнению, расходуются рационально?
– Бюджет нашего города просто «проедается». Тратится на какие-то мелочные ремонты и благоустройство. Я хотел бы видеть серьезные проекты. Средства нужно вкладывать так, чтобы в течение следующих пяти лет они дали результат, который бы положительно отразился на экономике города. Например, все мы сегодня говорим о дорогостоящих энергоносителях. Но сколько ни говори, платить все равно придется. Так может, пора задуматься об утеплении многоэтажных домов, школ, предприятий и прочих объектов? Нужно подниматься ступенька за ступенькой, только тогда можно будет говорить о развитой экономике и успешном городе.
– С какими просьбами к Вам как к депутату городского совета чаще всего обращаются горожане, Ваши избиратели?
– Вы знаете, к моему удивлению, избиратели не ставят передо мной каких-то грандиозных задач. Но все то, с чем обращаются, я стараюсь выполнять. Устанавливаем лавочки, ремонтируем сушилки для белья, детские площадки. Недавно взялись за реконструкцию крылец подъездов. Коммунальные службы в свое время вместе с козырьками демонтировали и перила, мы по просьбе жителей их восстанавливаем.
– Владимир Михайлович, чем занимаетесь в свободное от работы и депутатской деятельности время? Есть увлечения?
– Я редко могу себе позволить уйти от своей работы. Тем не менее я нахожу время и для себя. Уже два года я возглавляю федерацию бокса и кикбоксинга в Красноармейске. И, должен сказать, наша совместная работа с тренерами приносит много пользы. Ребята занимают первые места на областных, всеукраинских и международных турнирах. Недавно, например, наши спортсмены приехали с соревнований, которые проходили в Броварах, заняли два первых места, два вторых и одно третье.
Люблю книги. В жизни больше приходилось изучать техническую литературу и никогда не хватало времени на поэзию. Сегодня я наверстываю упущенное. С удовольствием читаю как классиков, так и современных поэтов. Есть у меня на книжной полке и произведения красноармейских авторов: В.А. Федорова, А.Л. Киселевой. Еще одно мое занятие – это коллекционирование. Я собираю справочники о военной технике, вооружении, известных личностях, сборники афоризмов и крылатых изречений. Ну и куда же без профессиональной литературы? Наша отрасль не стоит на месте, появляются новые технологии, которые мы внедряем у себя в управлении. А в этом году мы стали первыми по охране труда среди других украинских газоснабжающих предприятий. Я считаю, всегда нужно стремиться к высотам и работать на перспективу.
Беседовала Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»