Новые правила выборов в городские, районные и областные советы настолько отличаются от предыдущих, что могут вызвать замешательство у неподготовленного избирателя.
Голосование идет по партийным спискам, но город разделен на округа с разными кандидатами – как при мажоритарной системе.
Вполне можно получить бюллетень, где напротив названий одних партий есть фамилии закрепленных за округом кандидатов, а напротив других – нет. Ситуация, когда кандидат побеждает конкурентов по округу, но не проходит в местный совет, тоже возможна.
Изучив закон «О местных выборах», сотрудники сайта телекомпании «Орбита» попытались разобраться в тонкостях обновленной пропорциональной избирательной системы.
Многомандатный избирательный округ и территориальные округа
Для проведения выборов по пропорциональной системе многомандатный избирательный округ, совпадающий с границами области, района или города, делится на территориальные избирательные округа по числу депутатов в местном совете.
Численный состав совета, в свою очередь, зависит от количества избирателей на соответствующей территории. Красноармейск попадает в промежуток от 50 тысяч до 100 тысяч избирателей, которому соответствует местный совет из 36 депутатов, а значит, 36 территориальных избирательных округов.
Избирательные округа не следует путать с избирательными участками для голосования по месту жительства. Хотя при создании округов учитываются границы участков, они могут не совпадать. Например, если территориальных округов больше, чем избирательных участков, на одном участке голосуют избиратели из разных округов.
Выдвижение партийных списков
Для участия в выборах в областные, районные и городские советы местные организации политических партий выдвигают избирательные списки кандидатов. В них могут входить как члены партии, так и беспартийные.
Кандидатов в избирательном списке партии должно быть не больше, чем депутатов в соответствующем совете плюс один (для Красноармейска – 37), а лиц одного пола – не меньше 30% от общего количества.
В партийном списке выделяется первый кандидат, а остальные закрепляются за территориальными избирательными округами.
Избирательный бюллетень
Порядок расположения партий в избирательном бюллетене определяется путем жеребьевки. При этом указываются порядковый номер, большими буквами – полное название местной организации партии, маленькими буквами в скобках – ФИО первого кандидата, а далее большими буквами – ФИО кандидата, закрепленного за соответствующим территориальным избирательным округом.
Если местная организация партии не закрепила кандидата за каким-то из территориальных округов (или его регистрация отменена в законном порядке), в избирательном бюллетене для этого округа указываются только порядковый номер, название местной организации партии и ФИО первого кандидата в списке.
Как определяются победители
Партии получают места в областных, районных и городских советах пропорционально суммарному количеству набранных голосов. При этом у кандидатов, в чьих округах партия показала лучший результат, больше шансов получить мандат. Иными словами, ставя отметку напротив понравившегося кандидата, вы добавляете очки его партии, а голосуя за партию, приближаете к победе кандидата.
Право на участие в распределении депутатских мандатов получают те партии, за которые было отдано пять и больше процентов голосов избирателей.
Сначала определяется избирательная квота – количество голосов, необходимых для получения одного мандата. Для этого суммарное число голосов, отданных за преодолевшие 5-процентный барьер партии, делится на общее количество мандатов. Партии, набравшие меньше избирательной квоты, в распределении мандатов не участвуют.
Затем голоса, отданные за каждую политсилу, делятся на избирательную квоту. Целая часть полученного числа и есть количество депутатских мандатов для кандидатов соответствующей партии. Оставшиеся места в совете распределяют между партиями, у которых при делении получились наибольшие дробные остатки.
При распределении мандатов между представителями одной партии первый достается кандидату, не закрепленному за территориальным округом. Остальные кандидаты получают места в совете в порядке убывания процента голосов, отданных за партию в их округах.
Если у партии больше мандатов, чем кандидатов в ее списке, депутатские мандаты остаются вакантными до проведения очередных или внеочередных выборов.
Пример 1
Допустим, в каждом из 36 территориальных избирательных округов Красноармейска проголосовало по тысяче избирателей. В сумме это составит 36 тысяч, а значит, для прохождения в горсовет партии нужно набрать минимум 1800 голосов (5%).
Этим условиям соответствуют четыре партии: A, B, C и D. При этом у партии А – 40% (14400 голосов), В – 30% (10800 голосов), С – 15% (5400 голосов) и D – 10% (3600 голосов).
Для определения избирательной квоты суммируем голоса, отданные за эти четыре партии, и делим на число мандатов – 36:
(14400+10800+5400+3600) : 36 = 950
Чтобы узнать количество мандатов для каждой партии, делим отданные за нее голоса на избирательную квоту:
А – 14400 : 950 = 15,16
В – 10800 : 950 = 11,37
С – 5400 : 950 = 5,68
D – 3600 : 950 = 3,79
Таким образом, партия А получает 15 мандатов, В – 11, С – 5 и D – 3. В сумме это составляет 34.
Поскольку мест в городском совете 36, распределяем оставшиеся мандаты с учетом дробных остатков. По одному дополнительному мандату получают партии D и С, у которых при делении получились наибольшие остатки.
Далее предположим, что партия D выдвинула список из шести кандидатов. В округах, за которыми были закреплены пятеро из них, за партию отдано 80, 60, 10, 20 и 30 процентов голосов. Поскольку у партии четыре депутатских мандата, их получают первый кандидат в списке, а также три кандидата, в чьих округах партия D набрала 80, 60 и 30 процентов.
Пример 2
В каждом из 36 территориальных избирательных округов Красноармейска проголосовало по тысяче избирателей – всего 36 тысяч. В одном из округов партия Е набрала 600 голосов, или 60%, в оставшихся 35 – еще 800, и в итоге получила 1400 голосов.
Несмотря на то, что в одном из округов партия победила, закрепленный за этим округом кандидат не получает мандата, так как его партии не удалось преодолеть 5-процентрый барьер (1800 голосов).