
Этим елочкам всего пять лет. Потребуется еще столько же, чтобы они смогли в новогоднюю ночь украсить наши дома
Трудно переоценить роль зеленых насаждений в жизни человека. Это не только источник сырья, топлива и кислорода, но и удовольствие для глаз. Увы, наш край нельзя назвать лесным. Но работники Красноармейского лесничества уже несколько десятков лет трудятся над озеленением региона и искренне верят, что когда-нибудь он превратится в привлекательную заповедную зону, с редкостной фауной и флорой.
Территория лесных насаждений, которую сегодня обслуживает ГП «Красноармейское лесное хозяйство», насчитывает больше девяти тысяч гектаров земли. В подчинении у предприятия находятся лесничества Красноармейского, Александровского, Добропольского и Константиновского районов. Но кто бы мог подумать, что такой огромной территорией, за которой нужен неусыпный контроль, с успехом руководит хрупкая женщина. Уже восемь лет пост директора предприятия занимает Валентина Николаевна Мороз. С недавних пор она еще и Заслуженный лесник Украины. Придя в 1982 году в лесничество обычным рабочим, девушка и подумать не могла, что задержится здесь на долгие тридцать лет. Валентина Николаевна посвятила всю свою жизнь лесу и ни разу не пожалела, что ее детская мечта стать археологом так и не осуществилась.

Валентина Мороз посвятила работе в Красноармейском лесхозе тридцать лет
– Валентина Николаевна, Вы уже довольно долго возглавляете Красноармейский лесхоз. Что собой представляет предприятие и какие задачи стоят перед ним?
– Наши леса занимают 9010 гектаров земли. Ежегодно мы восполняем до 360 гектаров новыми растениями, которые выращиваем у себя в питомнике. На свободные территории высаживаем для сбора ягод рябину черноплодную, вишню войлочную, абрикосы, орехи, смородину разных сортов… Сегодня можно с гордостью сказать, что в Красноармейске есть леса. Имеется много рекреационных мест. Мы стараемся создавать такие условия, чтобы люди могли отдыхать, гулять с детьми, просто дышать свежим воздухом. Но, к сожалению, к нашему труду не всегда относятся с благодарностью. Отдыхающие вместо того чтобы, например, сорвать фрукт, обламывают его вместе с веткой. Орехи сбивают еще зелеными, срывают листву, ломают деревья. Мусор после себя не убирают, некоторые умудряются его сжигать.
В этом году мы планируем высадить дубовую рощу. В каждом лесничестве отвели плантацию в один гектар под новогодние ели. Многое еще хотелось бы сделать, но мы зависим от финансирования. Сегодня главное не только посадить лес, но и сохранить то, что имеем.
– Вы упомянули о питомнике. Какие именно растения там выращиваются?
– Питомник у нас большой, до 45 гектаров. Находится в Добропольском районе. В нем есть посевное и школьное отделения. В первом саженцы растут до двухлетнего возраста. Затем растения, предназначенные для реализации населению, пересаживаются в школьное отделение. Его минуют те саженцы, которые будут расти в естественных условиях. У нас в питомнике растут и лиственные, и хвойные деревья. Кроме елей и сосен, имеется больше двадцати видов дикорастущих растений. Есть туя, можжевельник казацкий и колоновидный. Выращиваем ивы извилистые, клены, березы, каштаны, липы, магонию падуболистную. Есть форзиция, спирея и другие растения.
– Валентина Николаевна, у Вас такая большая территория обслуживания. Достаточно ли техники и людей для обработки почвы, ухода за растениями?
– Ну, если с техникой у нас все в полном порядке, то людей не хватает. Сегодня в лесхозе трудятся 62 человека. Скоро начнутся сезонные работы, и нам потребуется в два раза больше людей, чем имеем сейчас. Как только сойдет снег, нужно приступать к высадке саженцев. Технику вряд ли удастся задействовать, так как будет еще сыро. Но мы не можем ждать. Это самый благоприятный период для посадки. Поэтому работать будем в сжатые сроки. К сожалению, люди не хотят к нам идти. Здесь – тяжелый труд, который оплачивается невысоко, хотя зарплату рабочие получают своевременно.
– Леса часто страдают от огня. Что делается для их восстановления? Насколько эффективна существующая система охраны лесных массивов от пожаров?
– Больно смотреть на лес, когда он горит. Еще больней оказаться беспомощным в такой ситуации. Ведь если загорится хвоя, погасить огонь крайне сложно. Мы стараемся сделать все, чтобы уберечь леса от пожаров. Производим опашку, завозим на территорию песок. Да и пожарная служба реагирует очень быстро. А в прошлом году наши леса охраняли солдаты.
Но если огонь появился, он уничтожает все на своем пути. Есть низовой и верховой пожары. И если при низовом есть вероятность того, что со временем поврежденные деревья восстановятся, то верховой губителен для леса. Много проблем нам создают и аграрии, которые после сбора урожая поджигают стерню. Иной раз лес от пожара не спасает даже опашка в четыре метра. Мы уже готовимся выехать и окопать леса, так как в это время многие в посадках сжигают листву и мусор, что чревато пожарами.
– Кроме огня, что еще угрожает состоянию лесов нашего региона?
– Серьезную опасность для растений представляют вредители. Особенно много их в лесу, который однажды горел. Ужасное насекомое – сосновый пилильщик, который появляется в мае. В тихую погоду можно услышать, как он поедает растения – стоит страшный хруст. Дубовая златогузка уничтожает листья, после чего дерево просто усыхает. Встречаются и грибковые заболевания… Словом, за лесом нужно следить, но на это не всегда есть средства. Например, на борьбу с вредителями денег нам не выделяют. Деревья очень высокие и опрыскивать их можно только с помощью вертолета. Средств, чтобы задействовать такую технику, у нас нет, поэтому спасаем лес, как можем. Опрыскиваем с земли настолько, насколько достанем.
– Валентина Николаевна, известно, что люди вместо того, чтобы купить дрова на растопку, идут за ними в лес. Принимаются ли какие-нибудь меры для сохранности деревьев от незаконной вырубки?
– Действительно, сегодня часто покушаются на леса. Уголь дорогой, и люди нашли выход – идут за топливом в посадку. У нас на лесосеке куб древесины стоит 136 гривень, однако покупать ее не хотят – дешевле же спилить. Но это только на первый взгляд. За самовольный спил украинским законодательством предусмотрены серьезные штрафы. Их размер зависит от сорта дерева и диаметра его ствола. Правда, чтобы наказать вора, нужно поймать его за руку. Мы предлагаем возместить причиненный ущерб добровольно, деньги идут в кассу предприятия. Если браконьер отказывается, то документы передаются в прокуратуру. В прошлом году там оказалось семь дел.
– Расскажите о финансировании отрасли. Понятно, что в некоторой степени помогает государство. Какие проекты для увеличения доходов лесхоза внедряете Вы?
– Да, государственных средств всегда недостаточно, стараемся зарабатывать сами. Для этого у нас есть питомник, где мы выращиваем разные сорта деревьев и кустарников. Я почти ежегодно езжу в Сумскую, Полтавскую и Винницкую области за посадочным декоративным материалом. Пытаемся и сами выводить новые сорта. Но, увы, нечасто получаем тот результат, на который рассчитывали. Сейчас пользуются популярностью деревья с шарообразной кроной. Но их саженцы достаточно дорогие, а процент приживаемости невысокий. Недавно появилась идея заняться выращиванием комнатных растений, в частности, фиалок и кактусов. Для этого нужно не так уж и много. Есть теплица, сделаем в ней отопление – и можно приступать. Надеюсь, у нас все получится.
– Валентина Николаевна, как Вы оцениваете роль лесного хозяйства в стране и в нашем городе в частности? Каковы перспективы его развития?
– Роль растений в жизни человека очень велика. Все мы знаем, что леса – это легкие планеты. Почему мы задыхаемся? Почему у нас такая плохая экология? Да потому, что лесных насаждений у нас, по сравнению с другими странами, всего ничего. Если за рубежом лесистость почвы составляет 56-60 процентов, то в Украине на сегодняшний день она, увы, всего 12 процентов. А в Красноармейском районе и того меньше – 4,6 процента.
Тополь черный, который сегодня убирают из города, был привезен из Мурманска и посажен еще в послевоенные годы. Сегодня растение стало неугодно: и пуха от него много, и ветви при порывах ветра падают. Но убрать-то дерево уберут, а что появится на его месте? Известно, что тополя, в частности, пирамидальный и золотистый – первые поставщики кислорода. Я считаю, нужно увеличивать площади лесных насаждений, только в этом случае мы сможем вздохнуть полной грудью.
– Валентина Николаевна, в Красноармейске уделяют особое внимание клумбам с цветами. Деревьев почти не сажают. Может ли Ваше предприятие как-то участвовать в озеленении города?
– Наши работники с удовольствием бы высадили в городе не одно деревцо, но самовольно этого сделать нельзя, а предложений от городских властей не поступало. Я вот, когда бываю в «Южном», всегда присматриваюсь к насаждениям возле памятника погибшим воинам. На растения больно смотреть. Может, люди не знают, как нужно правильно ухаживать за ними, так обратились бы к нам за консультацией. Мы бы помогли привести кустарники и ели в порядок. К нам часто приходят с вопросами рядовые жители города. Иногда мы, словно «скорая помощь», выезжаем к ним на дом, чтобы осмотреть дерево и понять причину его усыхания. Растения требуют заботы и ухода – об этом наши работники часто говорят на лекциях, которые проводят в школьных лесничествах. Такие есть в Добропольском и Красноармейском районах. В школе существует один класс, учащиеся которого взяли на себя обязательства ухаживать за лесными насаждениями, что растут возле их учебных заведений. Мы даже подумываем над тем, чтобы поощрить маленьких лесников соответствующей формой. Им приятно, и нам радостно.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»