За два года власти планируют благоустроить практически всю территорию города

Власти надеются, что подвесной мост над прудом вдоль улицы Днепропетровской станет местом свадебных прогулок красноармейских молодоженов

Фонтан на площади Свободы собираются установить в следующем году. Благоустроить территорию вокруг него – в 2015-м

Зеленую зону перед «ЭКО-маркетом» наконец приведут в порядок – как силами города, так и при участии владельцев торгового объекта

Вдоль улицы Горького планируется обустроить временные парковки. Зеленые насаждения при этом не пострадают, уверяют власти
Больше года исполнительный комитет готовился к тому, чтобы презентовать депутатскому корпусу детальную программу благоустройства Красноармейска с перспективой на ближайшее будущее. Готовый документ был размещен на сайте горсовета, изучен на профильных депутатских комиссиях и, наконец, принят на состоявшейся 4 сентября сессии. Благодаря внушительному списку мероприятий, охватывающих практически все городские районы, депутаты сразу же назвали проект перспективным и фундаментальным. Вместе с тем рассчитана программа всего на два с половиной года, так что глобальное благоустройство должно завершиться уже к 2015-му. Готов ли местный бюджет к такой нагрузке и есть ли у программы шансы на стопроцентное воплощение в жизнь, мы решили узнать у заместителя городского головы Валентины Капинус.
– Валентина Георгиевна, на что в первую очередь опирались авторы программы благоустройства Красноармейска – на обращения жителей, рекомендации работников коммунальных служб или, может, на опыт других городов?
– Учитывалось все. Напомню, что в прошлом году, когда мы обращались к депутатскому корпусу за выделением средств на ремонт фонтана, благоустройство бульвара Андрющенко и других объектов, депутаты настоятельно рекомендовали нам разработать четкий план мероприятий. По их мнению, благоустройство центральной части города, которое началось в 2010 году с реконструкции площади Шибанкова, следовало продолжать дальше в направлении железнодорожного вокзала: бульвар Андрющенко, проспект Мира, площадь Свободы. Поэтому мы в первую очередь учли пожелания депутатского корпуса.
Потом все коммунальные и бюджетные структуры внесли свои предложения, потому что мы знаем, в каком плачевном состоянии, например, находится территория, прилегающая к Центральной районной больнице, спортивные и игровые площадки некоторых школ.
Учитывался и позитивный опыт других городов. Работники Управления городского хозяйства изучили массу проектов по благоустройству. Но я хочу сказать, что наша программа абсолютно отличается от других, потому что она привязана конкретно к нашей местности, к нашим улицам, сетям, дорогам, паркам. Мы старались учесть все, чтобы никто не смог сказать, что мы развиваем только центр города.
– Можете назвать основные мероприятия, которые пройдут в городе в 2013-2015 годах?
– Одной из самых серьезных городских проблем остается большой поток транспорта в выходные дни на улицах, прилегающих к Центральному рынку. Мы рассмотрели этот вопрос и решили внести в программу строительство гостевых парковок вдоль улицы Горького. От магазина «Ни пуха ни пера» вплоть до дорожного кольца по линии зеленых насаждений будут сделаны парковочные карманы – так, как они оборудованы, к примеру, в Донецке, в Киеве.
Еще одним местом скопления автотранспорта является территория напротив кинотеатра «Мир» в районе парка имени Горького. Там тоже будет обустраиваться гостевая стоянка, рассчитанная примерно на сорок машин.
Кроме того, строительство гостевых парковок будет проводиться в микрорайоне «Южный». Как известно, это один из самых старых районов города – при его строительстве площадки для личного транспорта жителей просто не были предусмотрены. И чтобы машины не стояли на газонах, рядом с детскими площадками, мы включили «Южный» в программу благоустройства.
Также мы не могли не вспомнить о проблеме интенсивного движения транспорта на перекрестке в районе рынка «Лазурный». В этом году, мы надеемся, будет разработан проект расширения проезжей части за счет создания третьей полосы движения. Кроме того, там также будут обустроены парковочные карманы и установлен светофор.
– То есть приоритетным направлением будут дорожные работы?
– Нет, мы будем работать комплексно. Мы уже начали благоустраивать бульвар Андрющенко, но там предстоит еще много работы – необходимо поднять бордюры, сделать подсыпку, чтобы зеленая зона, где находится детская площадка, весной не заливалась водой, подготовить площадку для установки памятника Тарасу Шевченко: ликвидировать сухостой и посадить молодые деревья. Кроме того, учитывая пожелания жителей города, мы планируем разместить рядом с детским городком скейт-парк. Закончим работы на бульваре Андрющенко – перейдем к проспекту Мира. В этом году мы тоже запланировали ликвидировать там аварийные деревья и, если удастся, посадить новые. Но и на этом работы не закончатся – там надо и бордюры поменять, кое-где – асфальтовое покрытие, добавить скамеек, восстановить освещение. Дальше дойдем до площади Свободы, где запланирована установка фонтана, потом – до продолжения проспекта Мира и площади у торгового центра «Кристалл». Эти мероприятия касаются центральной части города.
Но благоустройство будет проводиться и в других районах. К примеру, мы хотим закрыть улицу Лихачева для проезда транспорта и сделать ее пешеходной зоной. Там будут установлены скамейки для отдыха.
Много нареканий поступает от жителей города в связи с неблагоустроенной зеленой зоной в микрорайоне «Южный» перед супермаркетом «ЭКО-маркет». Но у нас уже есть договоренность с руководством магазина о проведении совместных работ на этой территории.
Обязательным пунктом программы благоустройства являются мероприятия, направленные на расширение сетей наружного освещения. В городе очень много районов и улиц: поселок динасового завода, так называемая восьмая группа, улица Братьев Суриных – которые очень плохо освещены. Для меньшего потребления электроэнергии мы собираемся использовать светодиодные лампы – уже запланирована установка 400 таких фонарей, энергопотребление которых снижено на 30%. За счет этого мы получим возможность не увеличивать плату за наружное освещение.
– Скейт-парк, фонтан, парковки – все это достаточно дорогостоящие проекты, общая стоимость которых составляет порядка 740 тысяч гривень. И это далеко не все, что запланировано на следующий год. Выдержит ли такую нагрузку местный бюджет, и каковы шансы, что планы станут реальностью?
– Это зависит от того, как будут работать наши промышленные предприятия – угольные прежде всего. Потому что реализация программы благоустройства возможна только при условии перевыполнения бюджета, когда есть свободные остатки. Но в любом случае один местный бюджет такую нагрузку не осилит. В первую очередь, мы, конечно, рассчитываем на госпрограммы, пытаемся участвовать, где только можно: и в инвестиционных, и в других государственных программах, где софинансирование составляет 15%, – нам это очень выгодно.
Более того, мы планируем – и это не запрещается законом – использовать другие источники финансирования, привлекать инвесторов. Сегодня очень важно донести эту программу до широкой общественности. Мы хотим заключить договоры с предпринимателями: они будут приводить в порядок определенные городские территории, здания, а мы, в свою очередь, – предоставлять информационные площади для размещения рекламы их предприятий и услуг. Положительный опыт такого конструктивного сотрудничества существует в Артемовске.
Возможно, кто-то из частных предпринимателей Красноармейска захочет на условиях долевого участия помочь нам в строительстве тех же парковок. Естественно, он в первую очередь будет рассматриваться как кандидат на получение их в аренду. То же касается зон отдыха у городских прудов, которые мы тоже планируем благоустроить.
– Кстати, одним из объектов, где согласно программе будет создаваться зона отдыха, является пруд с подвесным мостом. Но, учитывая сегодняшнее состояние водоема: мусор, белую пену на поверхности воды, – захотят ли там отдыхать горожане?
– За счет госпрограммы в 2009 году этот пруд был очищен. Мы вывезли огромное количество ила. А теперь хотим привести в порядок берег со стороны улицы Днепропетровской: ликвидировать старые ивы, восстановить поврежденное ограждение, привести в порядок сам мост, чтобы это было красивое место. Туда могли бы приходить молодожены, делать свадебные фотографии.
К сожалению, жители сегодня сами загрязняют пруд: бросают в него пластиковые бутылки, мусор. И я не исключаю возможности того, что за пять лет, прошедших со времени очистки, местное население снова соорудило каналы для сброса в воду всяких нечистот. Такая же проблема существует и с ливневой канализацией, в которую врезаются жители частных домов, расположенных за зданием «Проминвестбанка». Из-за этого мы периодически ощущаем неприятный запах, исходящий из ливневок, расположенных на площади Шибанкова и вдоль улицы Горького.
Что же касается второго пруда, который мы также планируем сделать зоной отдыха для населения Красноармейска, то вода в нем абсолютно чистая – за счет обводного канала городские стоки туда не попадают. Поэтому мы хотим оформить документы и сдать прибрежную территорию в аренду – тому, кто сможет учесть все наши рекомендации и создать настоящую рекреационную зону с санузлами, душевыми кабинками, продажей прохладительных напитков.
– Предусмотрены ли в бюджете деньги на обслуживание тех объектов, которые вы планируете обустраивать?
– Если речь идет о проспекте Мира или бульваре Андрющенко, то, конечно, в дальнейшем они будут обслуживаться городскими коммунальными службами. Если – об установке опор для электросетей, мы тоже не сможем избежать расходов: сети примет на баланс коммунальное предприятие «Горсвет». Что же касается парковок, зон отдыха, то, как я уже сказала, мы планируем сдавать эти объекты в аренду: раз уж мы затратим на их обустройство какие-то средства, хотелось бы иметь возможность вернуть эти деньги. Основная наша цель – получить доход, а не увеличивать расходы на содержание объектов.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»



