Вчера, 15 октября, в Красноармейской центральной районной больнице состоялось торжественное открытие и освящение Отделения интенсивной терапии и анестезиологии.
Это стало настоящим событием для Красноармейска, ведь необходимость в реанимационном отделении назрела уже давно. Однако осуществить задуманное удалось не сразу.
«Потребность в создании реанимационного отделения возникла лет 15-20 назад, и возрастала она с каждым годом. Ведь часто бывает так, что пациенты нуждаются в экстренной помощи и тогда важна каждая минута, – говорит главный врач Красноармейской ЦРБ Сергей Шутько. – Изначально проблемы были с помещением. Вторым этапом, вызывающим сложности, стала кислородная линия. Однако все вопросы удалось решить совместными усилиями. Теперь новое отделение отвечает всем требованиям, здесь находится современное оборудование, которое поможет нашим медикам двигаться вперед».
Отделение рассчитано на 6 коек. Каждое койкоместо оснащено новым импортным оборудованием, среди которого – аппараты вентиляции легких, дефибрилляторы и многое другое.
По словам заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Виктора Шило, в настоящее время это тот минимум оборудования, который необходим для оказания помощи поступающим больным на должном уровне.
Сами медики уже осваивают новые технологии на подобных аппаратах в операционных Красноармейской ЦРБ. По их словам, благодаря подобному оборудованию эффективность оказания медицинской помощи выходит на новый уровень.
Предполагается, что уже с 1 ноября Отделение интенсивной терапии и анестезиологии сможет принимать пациентов.
«В этом году мы выделили немало средств на развитие системы здравоохранения города, – рассказывает исполняющая обязанности Красноармейского городского головы Галина Гаврильченко. – Так, выделялись деньги на текущие и капитальные ремонты, бытовые нужды, приобретение инструментария, медикаментов. Приобретены были те же стиральные машины. С их помощью младший обслуживающий персонал своевременно приводит в порядок мягкий инвентарь. Не забыли мы и о людях, ведь из выделенных 10 миллионов гривень значительная сумма ушла на индексацию заработной платы. Не получив выплат из государственного бюджета, городской совет нашел средства для того, чтобы стимулировать таким образом труд людей и компенсировать им дисбаланс в заработной плате. Поэтому я думаю, что здравоохранение Красноармейска мы не обидели».