Вчера в Красноармейском Центре творчества и досуга состоялись общественные слушания, которые прошли в форме публичных дискуссий. Организаторами мероприятия выступили Красноармейский отдел образования, а также общественная организация «Громадська рада».
По словам заместителя главы общественной организации Александра Таненка, основной целью мероприятия стал анализ состояния национально-патриотического воспитания в учебных заведениях и вузах Красноармейска, информационное обеспечение, а также военно-патриотические аспекты воспитания молодежи, выявление проблем и поиск путей их решения.
Началось мероприятие с оглашения результатов анонимного анкетирования, проведенного в учебных заведениях города. «Согласно результатам анкетирования, некоторые педагоги имеют точку зрения, которая не отвечает концепциям, разработанным Министерством образования и науки Украины относительно национально-патриотического воспитания, – отметил Александр Акимович. – Наша сегодняшняя задача – направить учебные заведения в нужное русло, а действия преподавателей должны соответствовать государственным позициям».
О целях и заданиях национально-патриотического воспитания рассказала специалист по вопросам общего и среднего образования ГорОО Наталья Безручко.
После того как она ответила на вопросы присутствующих, с докладами выступили представители ДонНТУ, Красноармейского педучилища, КУВК и школ. Они рассказывали о различных акциях и других мероприятиях, которые проводятся в их заведениях. К этим докладчикам также было много вопросов, поэтому на очередную подобную встречу решили пригласить руководителей учебных заведений.
По мнению организаторов мероприятия, важную роль в национально-патриотическом воспитании детей и молодежи играет информационная поддержка. Поэтому среди докладчиков были руководители местных СМИ.
«Я категорически против того, чтобы телевидение занималось воспитанием, – отметил генеральный директор ООО «Телекомпания «Орбита» Юрий Баркулов. – Задача телевидения сегодня – информировать и не развращать. Воспитывать должны общество, школа, семья. Мы можем им в этом лишь помогать».
Юрий Викторович добавил, что молодежь уже давно не смотрит телевизор, черпая информацию из Интернета и социальных сетей.
Что касается патриотического воспитания, для этого, по его мнению, должна существовать единая программа, работающая как на государственном уровне, так и на местах.