Удивительная находка жителей Краматорска – фрагмент бедренной кости самого Мамонта Примигениуса – совершенно лишила нас покоя. Ну чем мы хуже, подумали журналисты «Орбиты» – и отправились к специалистам в надежде услышать, что миллионы лет назад эти величественные животные ходили и по территории современного Красноармейска. Но оказалось, что мамонты в нашем районе замечены не были, а вот подтверждений жизнедеятельности других живых организмов, в том числе и древних людей, у нас великое множество. Так что красноармейская земля уже давно стала благодатной почвой для геологов, палеонтологов и даже археологов.
Спят курганы темные…
Спят и не знают, что их уже давно посчитали, нанесли на карту, объявили археологическими памятниками и даже оценили. Ценность этих исторических памяток исчисляется десятками тысяч гривень и несколькими годами уголовной ответственности для тех, кто занимается так называемой «черной археологией». Ведь нераскопанных древних могильников осталось не так много – в Гродовке, Гришино, Сергеевке. Однако неопытному глазу их уже вряд ли удастся подметить.
Именно по причине малочисленности памятников даже официальные археологические экспедиции допускаются только в том случае, если древнему захоронению грозит опасность: наводнение, оползень, распашка и другие способные разрушить его явления. Тогда из могил извлекаются предметы, которые могли пролежать там тысячелетия.
А вот поселений срубной археологической культуры в Красноармейском районе много – как признаются специалисты, порой даже больше, чем современных населенных пунктов.

П. Гайворонский
«Чем они интересны? – говорит краевед, участник археологических экспедиций Петр Гайворонский. – Их приписывают предкам киммерийцев, протокиммерийцам. Хотя это очень трудно установить, потому что сами кости ни о чем подобном не свидетельствуют, но предположение такое есть. Что в таких поселениях можно найти? Поскольку жившие в них люди относились к дописьменной культуре, экономических отношений и денежного обращения у них еще не было – а значит, и драгоценных изделий из золота и серебра там, как правило, не встречается. В то время в качестве рабочих материалов использовались камень и бронза. Чуть позже у скифов появилось железо. Поэтому в основном находки археологов – это глиняные черепки или целые горшки, краеугольные камни жилищ, орудия труда, а иногда ритуальные или гадальные кости».
Сегодня предметы древности, найденные в ходе археологических раскопок на территории Красноармейского района, может увидеть каждый желающий. Каменные орудия труда, наконечники стрел и другие предметы быта уже давно заняли свое место в экспозиции Красноармейского исторического музея. Но и в личных коллекциях местных жителей есть немало интересных вещей.
Внимание – я нахожу!
Другое дело – случайные находки. По словам опытных краеведов, наткнуться на них можно практически везде, можно даже оставить на память, если, конечно, они не представляют большой исторической ценности и были найдены не на территории археологического памятника.
«Надо быть внимательным, – говорит Петр Гайворонский. – Когда я с детьми занимался в студии краеведения, они говорили: «Петр Евгеньевич, мы все прошли по полю, а Вы будто через музей». Не было у нас таких путешествий, чтобы мы хотя бы одной вещицы не нашли».
Вот и на интервью Петр Евгеньевич принес несколько предметов, попавших в разряд случайных, но очень интересных находок. Причем некоторые из них заинтересовали бы даже геологов и палеонтологов.
Вот щупальце белемнита, представителя отряда моллюсков, которых уже нет на земле. А такой на первый взгляд обычной раковине улитки, которая не слишком отличается от современной, на самом деле около двухсот миллионов лет. Есть еще наконечник стрелы татаро-монгольских воинов, хотя для человека непосвященного сразу понять предназначение этого предмета сложно. Он не острый, как можно было бы предположить, а плоский. По словам Петра Евгеньевича, его натачивали, благодаря чему он буквально разрезал тело жертвы. Еще один артефакт – пряслице для веретена, выполненное из терракоты – обожженной глины, был найден в селе Новотроицком. И возраст его – примерно 3200 лет.
Свои случайные находки приносят Петру Евгеньевичу и другие искатели предметов старины. «Один мужчина, проживающий в поселке восьмой группы, рассказал мне, что нашел древнюю лечебницу. «Там море камней, побитых, поломанных» – говорит. Я спрашиваю: «А можно посмотреть?» – «А я их в колодец бросаю, потому что древние люди их делали, значит, они целебные». И все-таки я попросил показать, может, что-то осталось. Он вынес. Оказалось, это каменные орудия труда и отщепы, которые образуются при обработке камня. А нашел он их на месте древнего поселения близ реки Гришинка. Еще случай был. Приходит ко мне один человек и приносит металлическую деталь. Говорит: «Вот алюминиевая часть от водопровода. Хотя откуда здесь в давние времена водопроводу было взяться?» На самом деле это была керамическая казацкая трубка».
Обращает внимание Петр Евгеньевич и на интересные камешки и минералы: колчедан, топаз. Тем более что в нашей местности привлекательные с геологической точки зрения находки случаются довольно часто.
А местные шахты – просто клондайк для палеонтолога. Не раз приходилось слышать от горняков рассказы о замечательных раковинах, найденных в забое, затейливых ветках папоротника, хвоща, других древних растений, отпечатавшихся на сколах угля.
Такими отголосками до нас доходит история, свидетелем которой не был даже самый первый человек. И хотя ракушка – конечно, не мамонт, с нее практически все и началось.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»

