
Деревья одинаковые – судьбы разные. Платан, расположенный слева, растет в Ялте, справа – в Красноармейске
Дерево, растущее недалеко от бюста Москаленко, привлекло наше внимание своим необычным видом. Его гладкий ствол был щедро облеплен всевозможными объявлениями. Предприимчивые лица, решившие использовать дерево в качестве афишной тумбы, наперебой предлагали одарить прохожих тысячами гривень (в кредит) или, на худой конец, натяжным потолком. Покачав головой по поводу хамского отношения к природе, мы вдруг заметили, что дерево само по себе выглядит как-то странно: на нем нет коры. Пятипалые листочки, похожие на кленовые, и зеленые висюльки-ежики, напоминающие плоды каштана, не оставили никакого сомнения. Это – платан!
Удивлению нашему не было предела. Ну откуда это экзотическое дерево могло взяться в центре Красноармейска? На территории Украины платаны встречаются в основном в ботанических садах да южных заповедниках. Есть экземпляры, которым не одна сотня лет. Рядом с ними, как с достопримечательностями, фотографируются туристы. Правда, в последнее время европейские аналоги наших «зеленстроев» активно высаживают эти деревья на место отживших свое тополей, кленов и каштанов. Гибридные сорта платанов чудесно выдерживают и загрязненный воздух, и морозы, а живут и здравствуют, как и их прародители, сотни лет. Но где Европа, а где мы…
«Ой, неспроста он здесь», – подумали журналисты «Орбиты плюс». И оказались правы. Выяснилось, это совсем неординарное дерево.
Символ вечности
Пытаясь узнать об истории появления в Красноармейске нетипичного для наших мест платана, мы обратились к людям, прожившим в городе не один десяток лет. «Как, вы не слышали про этот платан? – удивился директор Красноармейской ДЮСШ Иван Никитович Останин. – Да он там и не один. Платаны были посажены в начале восьмидесятых слева и справа от бюста Москаленко. Они как бы составляют единую композицию с памятником. Платан – символ мудрости, вечности, человеческой памяти. Эти деревья распространены на юге. Кажется, начальник отдела «Зеленстроя» привез их из Крыма».
Если деревья связаны с именем маршала, рассудили мы, то наверняка о них знают в нашем музее. И снова не ошиблись.
«Конечно, мне известно, что у памятника Москаленко растут два платана, – сообщила главный хранитель фондов музея Любовь Романовна Рачек. – Более того: одно из деревьев маршал посадил лично – то, что слева от бюста. У нас есть фотография, на которой запечатлен этот процесс. В фондах музея даже хранится лопата, которой пользовался маршал».

Фото из фонда Красноармейского исторического музея не оставляет никакого сомнения: один из платанов у памятника в свою честь Москаленко сажал лично
В ходе нашего мини-расследования услышали мы и о том, что платан, посаженный Москаленко, засох. А к очередному приезду Кирилла Семеновича, чтобы он не огорчился, на место погибшего дерева посадили новое. Но Василий Иванович Ищенко, возглавлявший красноармейский «Зеленстрой» более тридцати лет, опроверг предположение о подлоге. Бывший главный озеленитель помнит каждое дерево, которое посадили в городе за время его работы – с 20 июня 1975-го до 20 мая 2006 года. «Ну что вы! Оба платана, высаженные к приезду Москаленко, прижились, – сообщил нам Василий Иванович. – При грамотном подходе деревья можно пересаживать почти круглый год и в любом возрасте». И в подтверждение своих слов привел в пример сорокалетние ели, которые пересадили в жару, в июле 2006 года, когда началось строительство Свято-Михайловского храма. Они и сейчас отлично себя чувствуют у педучилища.
Как это было
Как рассказал Василий Иванович Ищенко, он участвовал в подготовке к открытию бюста маршалу. Во время заседания архитектурного совета сообща решали, какие деревья лучше высадить у будущего монумента. «Присутствовали председатель исполкома Величко, первый секретарь горкома Наумов, главный архитектор, начальник ОКСа… Меня спросили, какие деревья больше подойдут. Требовалось, чтобы они выглядели эстетично и при этом помогли разнообразить парковую зону. Я описал достоинства и недостатки разных пород деревьев. Вначале собирались высадить дубы, но после обсуждений остановились на платанах. Одно дерево отыскали в Мариуполе, второе – в Запорожье. В понедельник, 31 мая 1982 года, был доставлен саженец из Мариуполя, на следующий день привезли дерево из Запорожья. Саженцам было лет по 18-20, и они немного отличались цветом коры и размером. Деревья были упакованы в специальные ящики с грунтом, и между 11 и 12 часами ночи 2 июня мы по всем правилам их посадили. А для маршала подготовили лопату, ведро и лейку – с тем, чтобы он на следующий день чисто символически поучаствовал в церемонии».
За маршальскими саженцами тщательно следили. Дерево, высаженное слева от бюста, догнало и перегнало своего собрата – у правого, запорожского платана, оказалось невыгодное соседство: его угнетало окружение в виде березы, клена, вяза и высокого тополя. Но два года назад платан, расположенный слева от памятника, засох. «Он пострадал от мороза – на стволе образовалась морозобойная трещина, дерево нужно было лечить… – заметил Василий Иванович. – Очень жаль, что оно погибло, ведь в наших условиях этот платан мог жить до трехсот лет».
Могучий платан, расположенный слева от бюста, уже не спасти. Правда, можно попытаться вырастить новый ствол из одного из побегов, дружно отрастающих от корня. Сомнительно только, что этим кто-то будет заниматься. А вот правый платан явно отлично выглядит – пока. Если верить информации об этих деревьях, почерпнутой от экскурсоводов Никитского ботанического сада, к платанам лучше не прикасаться. Для них характерна редкая биологическая особенность: в жару дерево «раздевается» – сбрасывает кору со ствола и ветвей. Оголенные участки покрыты тончайшим, почти невидимым защитным слоем. Если его нарушить, к холодам дерево может не покрыться корой и погибнуть. Расклейщики объявлений, вероятно, уже нанесли дереву достаточно большой вред. Историческое насаждение явно нуждается в защите…
Еще раз о бережном отношении к природе
Если посмотреть правде в глаза, мы продолжаем относиться к природе по-хамски. Каждый в силу своих возможностей. Одни мусорят в зеленых зонах, другие лепят объявления на стволы деревьев, третьи пилят что ни попадя и где ни попадя, а четвертые просто никому не мешают все это делать. Нам бы, на фоне жуткой экологической обстановки, трястись над каждым существующим деревом и садить новые – так нет же! Не доросли.
Ну почему на юге можно, например, встретить в кафе… сосну, которую решили не рубить при постройке нового здания, и теперь ствол ее находится под крышей, а крона возвышается над ней? И никого не удивляет искривленная стена особняка: застройщики не отвоевывают жизненное пространство у реликтового дерева, а мирно сосуществуют с ним. У нас в ходу другие методы. И глядя на ухоженные аллеи крымских поселков, почему-то невольно вспоминаешь наши реалии. Например, как по весне устанавливали бигборд у поликлиники и спилили две липы – чтоб рекламу не загораживали. Такой вот досадный контраст…
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»