Кабинет министров Украины поручил Министерству внутренних дел обеспечить разработку законопроектов относительно реформирования Госавтоинспекции и утвердил предложение МВД о запуске эксперимента по созданию единой патрульной службы в Хмельницком. Это закреплено распоряжением правительства №1113-р.
“Министерству внутренних дел обеспечить разработку и внесение на рассмотрение Кабинету министров Украины проектов законов о лишении подразделений Государственной автомобильной инспекции функций по предоставлению административных услуг, внедрении автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, предоставлении патрульной службе милиции полномочий Государственной автомобильной инспекции по обеспечению безопасности дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения в населенных пунктах”, – говорится в документе.
Кабмин также согласился с предложением МВД провести в г.Хмельницкий с 1 ноября 2014 г. до 28 февраля 2015 г. эксперимент по созданию единой патрульной службы на базе подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и Госавтоинспекции.
Единая служба будет выполнять задачи по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений в городах силами специальных нарядов, каждый из которых будет нести службу в пределах закрепленного за ним сектора с целью оперативного реагирования на выявленные правонарушения и сообщения об их совершении, сообщает “Корреспондент”.
МВД надлежит утвердить порядок проведения эксперимента по объединению подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и ГАИ и подать до 1 апреля 2015 года в Кабмин отчет о результатах проведения эксперимента, а также предложения по проведению реформы.
ГАИшники против
В ГАИ Хмельницкого сейчас бурно обсуждают предстоящие изменения. Советник главы МВД Антон Геращенко сказал «Вестям», что будут сокращения.
«Конечно, будут сокращения, но сейчас сложно сказать, сколько людей из личного состава придется уволить. Для этого будут проведены специальные расчеты для каждого города». Непонятно, и что будет с заработной платой — ведь теперь нагрузка на сотрудников ГАИ возрастет, значит, по логике, должна вырасти и зарплата.
«Вопрос повышения ставки нас тоже интересует, мы задавали его руководству МВД, сейчас он решается», — говорит Кваша. Но, судя по всему, решится он точно не скоро.
«Да, мы будем рассматривать вопрос повышения зарплаты оставшимся сотрудникам. Но сейчас в приоритете вопрос безопасности на востоке, а потом уже все остальное», — сказал Геращенко.
Рядовые гаишники не в восторге — ведь теперь они вынуждены посещать курсы повышения квалификации, а потом могут и вообще лишиться работы. «Сначала люстрация, потом это! — возмущается один из сотрудников Хмельницкого ГАИ. — Я уверен, что так в очередной раз будут отмывать деньги, хотя бы на этих новых машинах, которые собираются закупать. Я что теперь должен выполнять в два раза больше работы за те же деньги? Или, может, меня вообще сократят — нас же, по идее, станет в два раза меньше».
«Новая реформа — это плохо, — сказал нам один из руководителей ГАИ Киевской области. — Ничего не выйдет без безумных денежных вложений. К тому же надо, чтобы сотрудники страховых оформляли ДТП. А для этого надо будет, чтобы все машины, как на Западе, были застрахованы. Должно быть так: случилось ДТП, водители обменялись страховыми компаниями и ни о чем не думают. И, кстати, кто будет регулировать движение, если сломается светофор?»
Критично оценивают новый закон и экс-руководитель ГАИ Украины Владимир Резников. «Необходимо ввести систему фотофиксации нарушений. Так мы сразу решим все вопросы по взяткам, — говорит он. — Идея создания общего патруля не нова — она используется во многих европейских странах. Но там не отказывались от ГАИ. Упразднять надо не подразделение, а некоторые функции. Ну и, естественно, оставшиеся сотрудники должны получить достойную зарплату, чтобы не испытывать соблазна перед взяткой».
В свою очередь, в МВД утверждают, что проект еще «сырой» и все спорные вопросы будут решены.

