Все мы пенсионеры, потенциальные или действительные – так что тема пенсионного обеспечения близка всем. Похоже, пенсионная реформа, начала которой страна с опаской ожидает уже более полугода, все-таки вот-вот стартует. Неспроста ведь в нашем городе на некоторое время даже появился билборд, призывающий нас с вами обсуждать соответствующий законопроект. Об основных положениях проекта грядущей реформы и других вопросах, связанных с пенсионным обеспечением, – наш разговор с начальником Управления Пенсионного фонда Украины в Красноармейске Владимиром Початовским.
– С момента обнародования положений пенсионной реформы прошло немало времени, воплощать ее никто не принялся, и закралась надежда: авось пронесет. И все-таки – реформа будет?
– К проведению пенсионной реформы Президент и правительство подошли взвешенно, без поспешности. Законопроект не был рассмотрен в Раде в феврале-марте, как планировалось, а дорабатывался и был вынесен на всенародное обсуждение.
На Пенсионный фонд возложена задача вести информационно-разъяснительную работу. Мы проводим семинары, выступаем с разъяснениями в газетах, донося до людей сведения о запланированных изменениях – с тем, чтобы каждый мог высказаться, а возможно, и внести собственные предложения. Авторы откорректируют законопроект, а депутаты рассмотрят его в конце мая или в июне. Если какой-либо пункт вызовет массовые протесты жителей Украины, профсоюзов или общественных организаций, думаю, он не вступит в силу.
Среди основных нововведений – увеличение страхового стажа до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.
Будет изменен и сам принцип расчета пенсии. Сейчас при ее начислении используются данные о зарплате за любые 5 лет подряд до июля 2000 года и, начиная с июля 2000-го, – данные персонификации. Изменения предусматривают, что после реформы пенсия будет начисляться только на основании данных персонифицированного учета. Исключение будет сделано только в том случае, если человек не работал после 2000 года.
Следующее важное изменение – увеличение минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Сегодня минимальный страховой стаж составляет 5 лет, проектом предусмотрено его увеличение до 15 лет.
Поднимется и пенсионный возраст для женщин – они смогут идти на пенсию лишь в 60. Согласно представленному проекту, увеличиваться пенсионный возраст будет постепенно, каждые полгода, в течение 10 лет. Однако недавно была озвучена информация, что в проект вносятся изменения, и пенсионный возраст для женщин будет подниматься в течение 15 лет.
Также предусматривается, что заработает второй уровень системы пенсионного обеспечения. Вообще существует три таких уровня – это солидарная система, накопительная система и негосударственные пенсионные фонды. Первый у нас работает – сегодня работодатель делает отчисления в Пенсионный Фонд Украины, а Фонд выплачивает пенсии. Второй уровень заработает после реформы, третий работает частично: в крупных городах существуют негосударственные пенсионные фонды, и люди, которые им доверяют, могут делать пенсионные взносы. С введением персональных накопительных счетов появится интерес идти на пенсию попозже, а пенсия будет, естественно, выше.
Любые комментарии, касающиеся Пенсионной реформы, можно получить, позвонив по телефону специальной горячей линии. Набрав номер 0-800-500-392, каждый человек сможет уточнить отдельные положения законопроекта и высказать свое мнение. Кроме этого, работают сайты Пенсионного фонда Украины, Главного управления ПФУ в Донецкой области и Управления ПФУ в Красноармейске, на которых подобраны материалы, касающиеся не только вопросов пенсионной реформы, но и других аспектов действующего пенсионного законодательства. Сотрудники Пенсионного фонда, в том числе и нашего Управления, отвечают письменно или на сайте, в положенные сроки. Такая форма взаимодействия очень удобна для людей.
– Есть ли уже первые ласточки, которые позволяют судить о том, как пройдет реформа? Даст ли она желаемые плоды?
– Цель пенсионной реформы – достойное пенсионное обеспечение и высокий уровень социальной защиты граждан. А в каком случае людям будет выплачиваться нормальная пенсия? Если бюджет Пенсионного фонда сбалансирован. Средств, которые поступают к нам от предприятий и работодателей, должно хватать на выплату пенсий.
Еще года четыре назад Красноармейск был донором – мы собирали 124 процента необходимых средств и, следовательно, могли обеспечить не только своих пенсионеров, но еще и чужих (деньги централизованно идут в Киев, а потом распределяются между управлениями). Потом сборы упали, и мы получали всего 84 процента необходимых средств. Начиная с января, положение несколько стабилизировалось, и мы получаем уже чуть больше – 95,7 процента.
Уменьшение поступлений связано не только с тем, что предприятия закрываются и уменьшается количество плательщиков. Причина недостаточного обеспечения фонда кроется в тенизации рабочих мест.
Значительная часть предпринимателей и руководителей официально выплачивает своим работникам минимальную заработную плату, доплачивая «в конверте», или же вообще не оформляет трудовых отношений с наемными работниками. У нас есть руководители, которые даже себе начисляют минимальную заработную плату и считают, что это нормально. Перечислили в Пенсионный, грубо говоря, 34 процента – 318 гривень с копейками – и хватит, на этом можно остановиться и обманывать государство. Разве любой нормальный руководитель, любого ранга, независимо от формы собственности будет довольствоваться минимальной зарплатой? Сегодня минималку получает только тот, кто занят неквалифицированным трудом, – например, техничка или дворник. Даже токарь или сварщик второго разряда – это уже квалифицированный рабочий, и его зарплата не может быть минимальной.
Для выявления недобросовестных плательщиков мы проводим рейды совместно с Департаментом труда, Центром занятости и налоговой инспекцией. В первом квартале состоялись три такие совместные проверки. Проверили 108 субъектов хозяйственной деятельности и выявили 87 неоформленных работников, 54 из них привлекли к оплате взносов. Представитель Департамента труда вручил каждому руководителю предписание, обязывающее легализировать наемных рабочих.
Большую часть таких СПД составляют предприятия торговли, сферы обслуживания и автоперевозок.
Нужно отметить, что человек, который соглашается получать минималку, сам лишает себя достойной пенсии. Ведь пенсия зависит от количества отработанных лет и от размера заработной платы, а при минимальной официальной зарплате и пенсия будет минимальной!
Сотрудники Управления Пенсионного фонда сделали анализ на основе отчетов плательщиков страховых взносов. Оказалось, что 350 предпринимателей – юридических и физических лиц выплачивают 50-100 процентам своих работников минимальную зарплату. Самое большое количество минимальщиков – в коллективах ООО «Красноармейскшахтострой», ООО «Агрофирма «Прогресс», в Красноармейском филиале частного предприятия «Украинский продукт».
– Внедрение единого социального взноса также имеет отношение к легализации зарплат?
– Это нововведение с легализацией или детенизацией никак не связано. И изменения никак не коснулись наемных работников – они были предприняты с целью упрощения работы предприятий.
У нас действует четыре фонда – Песионный, Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Раньше работодатели – предприятия и физические лица – делали отчисления отдельно в каждый из них и, соответственно, отчитывались отдельно. Сейчас платится единый взнос, потом в казначействе средства распределяются между четырьмя фондами, а отчет работодатель предоставляет только в Пенсионный.
Нововведение несколько усложнило нашу работу: на Пенсионный возложена проверка всей суммы единого взноса, а не только той его части, которая поступает непосредственно в наш фонд. Кроме того, нашим сотрудникам 6-8 раз в день приходится бывать в казначействе: было открыто много новых счетов, отдельно для предприятий разного уровня риска, и порой плательщики их путают. Но мы проводим разъяснительную работу и уверены, что система постепенно наладится и трудности исчезнут.
– После смены руководства государства ходило много разговоров, что предыдущая власть оставила пустой Пенсионный фонд. Насколько справедливы такие утверждения?
– Пенсионный фонд выполняет функции социальной защиты населения. Мы являемся исполнителями, предоставляем услуги по начислению и выплате пенсий. А ответ на вопрос: «Как поступают средства и где их берут?» – лежит за рамками наших функциональных обязанностей. Нам приходят указания – мы их выполняем.
Введение единого социального взноса не связано с наполнением бюджета Пенсионного фонда. Взнос в ПФ не увеличился, и он не увеличится – потому что и так является очень высоким: 33,2 процента. А в связи с тем, что к нам присоединились другие фонды, в единый социальный взнос вошли и их проценты. Обязательными платежами для физлиц-СПД сегодня являются 33,2 процента в Пенсионный фонд и полтора процента в Фонд занятости. С другими фондами физлица-СПД могут заключать договоры – а могут и не заключать, поэтому и ставка единого взноса у них может быть ниже. А вот юридические лица обязаны платить единый взнос во все фонды.
– Останутся ли после реформы доплаты детям войны?
– Доплата детям войны не является пенсией, и с пенсионной реформой здесь нет никакой связи. Кстати, было бы логичнее, если бы выплату этих денег, а также пособий чернобыльцам и другим льготникам, возложили на какую-то иную структуру. Тогда Пенсионный фонд не испытывал бы лишней нагрузки.
Проблема в том, что наши законодатели ввели столько льгот, что если их объединить, больше сотни наберется – а средств для их финансирования в Госбюджете не предусмотрели. Раньше дети войны могли хотя бы подавать заявления в суд и взыскивать неполученные доплаты за прошлые периоды, теперь же вынуждены судиться каждые полгода.
* * *
Итак, пенсионная реформа официально находится на стадии всенародного обсуждения. Правда, народ начал обсуждать ее еще до Нового года и, пожалуй, к началу официального старта дебатов выпустил пар. Но все-таки вряд ли реформа состоится в запланированном правительством и МВФ объеме. Хотя бы потому, что здравый смысл должен победить. Неужели ни для кого не аргумент, что значительная часть украинцев попросту не дотянет до пенсионного возраста?
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»