В Донецкой области вырос уровень безработицы

bezrabotica

В 2013 году Донецкую область потрясли массовые увольнения с предприятий региона — в общей сложности, как сообщил областной центр занятости, безработными стали около 30 тысяч человек. Так, ежемесячно работы лишались примерно 2500 жителей региона, пишет «Сегодня».

«В основном все высвобождения в прошлом году были связаны с реорганизацией предприятий и не стали причиной существенного роста безработицы. На сегодняшний день массового высвобождения сотрудников в регионе не планируется», — заявили в центре.

«Сокращение сотрудников — это всегда головная боль для руководства. Нужно ставить сотрудников в известность персонально, уведомлять об этом службу занятости, выплачивать выходное пособие и зарплату за 2 месяца. У предприятий денег нет, поэтому всеми правдами и неправдами с работниками расстаются по соглашению сторон», — утверждает глава кадрового департамента одной из торгово-производственных компаний Донецка Инна Коржановская.

Пик увольнений пришелся на конец прошлого года. По данным центра занятости, в течение 2013-го в среднем на одну вакансию в донецком регионе претендовало шесть человек, а по состоянию на 1 января 2014 года — уже 16. На областной бирже труда сегодня находится более двух тысяч вакансий. Специалисты же говорят, что просто не все работодатели после нового года отчитались о наличии у себя свободных мест.

«Каждый день десятки людей к нам приходят с направлениям из центра занятости. Мы закрыли вакансии, которые висели у нас годами — дворники, грузчики, водители-экспедиторы, — говорит И. Коржановская. — Очень много сотрудников пришло из супермаркетов и строек. Увольнения везде массовые, все даже хуже, чем было в 2008 году». При этом, по мнению кадровика, хороший водитель категории «С» будет востребован всегда, как и грузчик, бухгалтер, электрик, медик и инженер.

Кардинальных изменений на рынке труда в Донецкой области в этом году не предвидится, несмотря на реорганизацию предприятий. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор Александр Кендюхов. «Существенных сдвигов в структуре рабочих профессий и управления, по сравнению с 2013 годом, не будет. В то же время следует отметить, что такая категория профессий, как работники сферы информационных технологий и программисты, будет иметь тенденцию к увеличению — как в плане количества рабочих мест, так и специалистов, которые эти места займут. Также, я думаю, в связи с постоянным ростом фармацевтического рынка в регионе увеличится количество рабочих мест и вакансий для фармацевтов».

«Сегодня»


комментарии отключены
160 просмотров

Смотреть другие записи раздела:

Похожие материалы

Облако меток

Вверх