В ближайшее время региональные власти совместно с органами местного самоуправления и правоохранителями начнет реализацию комплексных мероприятий по ликвидации мест незаконной угледобычи. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий в интервью региональным телеканалам.
По словам главы области, первым шагом в борьбе с копанками станет инициатива региональной власти по усилению законодательства в этом вопросе. Андрей Шишацкий отметил, что на сегодняшний день в Кабинете министров и Верховной Раде уже находятся проекты законов об усилении ответственности за данный вид правонарушения.
Другим направлением этой работы является ликвидация копанок. Там, где такие места находятся на территории шахтных отводов, работы будут выполняться за счет средств угольных предприятий. «Если речь идет, например, о территории предприятия «Укруглереструктуризация», то засыпка копанки должна производиться за их средства. Я нашел поддержку в лице руководства облсовета по поводу того, что мы выделим средства из областного бюджета на преодоление последствий незаконной угледобычи », – подчеркнул губернатор.
А. Шишацкий также отметил, что в случае выявления и доказательства вины должностных лиц, причастных к организации незаконной угледобычи, все они будут нести ответственность согласно действующему законодательству.
«Я сказал правоохранителям и могу повторить всем жителям нашей области: у меня нет копанки, я не получаю дохода от незаконной угледобычи. И я даю сигнал не только в облгосадминистрации, но и всем руководителям органов местного самоуправления, правоохранительных органов – если будет четко доказана их причастность к незаконному использованию недр, их ничто не спасет от ответственности, и никакие прошлые заслуги не оставят их на рабочем месте», – подчеркнул Андрей Шишацкий.
Глава региона также отметил, что среди наиболее проблемных городов и районов можно выделить Макеевку, Харцызск, Снежное, Амвросиевский и Шахтерский районы. Андрей Шишацкий подчеркнул, что в ходе комплексной отработки одного из районов в дальнейшем будет выработан своеобразный алгоритм борьбы с копанками.