В Донецке сегодня, 24 сентября, стартовал форум «Индустрия информационных технологий-2013», в ходе которого представители ведущих компаний IT-индустрии познакомили участников с целым рядом проектов, нацеленных на повышение компьютерной грамотности населения Донецкой области и Украины в целом. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», мероприятие прошло при участии властей – его посетили представители Донецкого городского и областного советов и Донецкой областной администрации.
Основной темой форума в этом году стало образование – учителя и директора школ региона представили несколько проектов по использованию IT-технологий в процессе обучения традиционных школьных предметов. На этом же этапе форума были вручены подарки победителям Всеукраинских олимпиад по информатике и компьютерным технологиям, а также награждены победители Открытого конкурса интернет-проектов «Donline».
«Такие форумы необходимы для Донецкой области потому, что это – вызовы времени, на которые мы должны реагировать. В этом году мы проводим такой форум во второй раз. В прошлом году у нас была только секция, и она показала, что есть вопросы, на которые необходимо обращать особое внимание», – рассказала заместитель председателя Донецкой областной администрации Тамара Лукьянчук.
В свою очередь, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов рассказал о продвижениях в индустрии и о новых, масштабных проектах в бюджетной сфере. Чиновник отметил, что сейчас есть совместный проект с компанией «Вода Донбасса», который заключается в создании единой информационно-аналитической системы контроля. Она сможет контролировать качество воды и приспосабливаться исключительно под информационные нужды области. Кравцов подчеркнул, что подобная разработка, если будет воплощена в жизнь, будет уникальной не только для Донецкой области, но и для Украины.
«В своих выступлениях Президент Украины не раз подчеркивал, что эффективность внутренней политики мы сможем обеспечить тогда, когда в ее основе будет заложена инновационно-инвестиционная модель развития. Эффективное управление сложными системами предполагает сбор и обработку большого массива информации по налаженным каналам коммуникации. Оптимизация этих каналов позволяет оперативно принимать управленческие решения и идти в ногу со временем», – подчеркнул Кравцов во время своего выступления перед собравшейся аудиторией.
Вопроса будущего IT-индустрии коснулся и декан факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ, модератор форума Александр Аноприенко, подчеркнувший, что перемены происходят постоянно, и если говорить об Украине в целом, то сегодня сформированы 5 крупных фирм, в которых работает порядка 2 тыс. специалистов. «Это практически большой завод или большая шахта, которая полностью занимается высокими технологиями. И наши киевские коллеги, которые готовят кадры, говорят: “Студентов с 3-4 курсов буквально расхватывают из-за огромной потребности специалистов”», – рассказал он корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс».
Подчеркнул представитель ДонНТУ и тот факт, что в Донецке подобные тенденции пока выражены не так ярко, но тем не менее факультет компьютерных наук технического университета стал крупнейшим из факультетом вуза – в 2013 году было набрано порядка 500 студентов на первый курс. Это означает, что через 5 лет на рынке труда появятся около полутысячи специалистов, способных сформировать инфраструктуру в столице шахтерского края.
«Я в последнее время начал, как одну из возможностей, рассматривать такой сценарий: если у нас не будут решены проблемы с энергообеспечением и завоеванием рынков для индустрии, мы сможем всех наших молодых людей обучить IT-технологиям, и они все найдут работу на мировом рынке – спрос и в Украине, и в мире только растет. Этот рынок глобален как никакой другой», – резюмировал профессор.