Посмотреть на самое дорогое произведение современного искусства из 128 работ, которые уже в субботу уйдут с молотка на закрытом аукционе для коллекционеров и галерей, сейчас можно совершенно бесплатно – в художественно-выставочном центре «АртДонбасс».
Конечно, потенциальным покупателям – людям, которые могут себе позволить выложить в среднем десять тысяч долларов за картину, фото или коллаж – показали эти работы в первую очередь, собрав их в отеле «Донбасс Палас». «Это – настоящие шедевры! И отличный способ вложения средств! Современное искусство постоянно растет в цене. А если с первого взгляда вам кажется, что перед вами какая-то мазня – так это только потому, что вы плохо разбираетесь в современном искусстве. Присмотритесь, и поймете, что в каждой картине заложен глубокий смысл!» – убеждали вип-персон организаторы. И щедро угощали будущих клиентов паштетом из гусиной печени и перепелиными яйцами с икрой.
Богатые гости ели, внимали и старательно рассматривали картины, пытаясь разгадать замысел художников из Украины, России и Белоруссии. При этом одни, явно стремясь произвести впечатление на окружающих, бурно обсуждали гениальность авторов, другие, не стесняясь, хихикали над тем, что у красной коровы кривые ноги, и предлагали обезьяне в лапу вместо пистолета вложить банан. Дольше всего приглашенные изучали самое дорогое полотно, чья минимальная стоимость равняется 25 тысячам долларов – цене однокомнатной квартиры в спальных районах Донецка.
– Это картина «Opus №3» из серии «Ройтбурд VS Караваджо» очень известного художника Александра Ройтбурда: его называют патриархом украинского трансавангарда! Сюжет родился у автора под впечатлением от скандальной истории похищения полотна итальянского художника из Одесского музея в 2008 году, – объяснил «Донбассу» один из владельцев киевского аукционного дома «Золотое сечение» Алексей Василенко. – Также мы представляем работы участника Венецианской биеннале и нашего земляка Ильи Чичкана и самого дорого художника Украины Анатолия Криволапа, чья живопись с успехом продается на торгах главных мировых аукционов – Phillips de Pury и Christie’s. Кроме произведений мэтров, у нас есть работы молодых художников, которые можно купить всего за 300-500 долларов.
Организаторы не скрывают, что возлагают на Донбасс и его первый класс большие надежды.
– Тем не менее, у нас нет задачи «лишь бы продать», – отметил Василенко. – Мы надеемся воспитать у людей, в том числе, простых обывателей, любовь к современному искусству и понимание: именно поэтому перед аукционом мы проводим бесплатную выставку.
– А вот это правильно! – поддержал его глава продюсерского центра «Крок» и коллекционер Игорь Внуков. – Потому что Донецк хоть и большой город, стремительно развивающийся, но в плане искусства всё еще отсталый. По большому счету, у нас есть только художественный музей, куда можно приходить, чтобы развивать в себе чувство прекрасного, учиться улавливать разницу между вековыми шедеврами и работами-однодневками.
donbass.ua, Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.