В Донецк прибыли участники супермарафона, старт которому 9 августа дал губернатор Андрей Шишацкий. За 13 дней наши земляки «отмахали» 1500 километров через Днепропетровск, Киев, Житомир, Винницу, Хмельницкий, Тернополь и финишировали 22-го во Львове. Об особенностях легкоатлетического пробега «Восток – Запад», который был по-священ юбилею независимости Украины, «Донбассу» рассказал один из самых возрастных его участников, 71-летний дончанин Евгений Шабанов.
Младшему сверхмарафонцу – 12, старшему – 76.
Евгений Ануфриевич – человек-легенда. Один из основателей донецкого клуба любителей бега «Стайер», он 40 лет проработал в шахте, а 38, после того, как начались проблемы с сердцем, занимается бегом. За его спиной 116 официальных марафонов, в том числе по легендарной «Дороге жизни» в Ленинграде, Московский международный – мира, дистанции в Греции, Швеции, Голландии, Италии, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии. 15 мая бежал полумарафон в Париже. «Хотел плюнуть с Эйфелевой башни, да там такая очередь была, что отложил это до следующего раза. Еще не вечер!» – смеется пенсионер.
Ну, а по нашему краю им бегано-перебегано! Именно Шабанов в 1992-м организовал, провел и принял участие в первом марафоне под землей (на шахте им. газеты «Социалистический Донбасс» на глубине 814 метров), неоднократно преодолевал дистанцию в 700 км (супермарафон длиной в четыре дня и три ночи по Донецкой и Луганской областям, посвященный освобождению Донбасса).
Покорял Евгений Ануфриевич и более дальние дистанции: с 12 по 28 октября 2004 года в честь 60-летия освобождения Украины – 1,6 тысячи км (от Донецка до Ужгорода), в 2005-м – в честь 60-летия Победы над фашизмом – сверхмарафон по городам-героям Украины (за 20 дней участники преодолели 3200 км). Так что нынешние 1500 км для него – не проблема.
– Из Донецка нас выбежало 45 человек, – делится спортсмен. – Самому младшему, местному жителю Ростиславу Цыганку, всего 12 лет. А наиболее возрастной – 76-летний Валерий Михайлович Федотов, режиссер мариупольского Народного театра. Слава Богу, все живы-здоровы. Были потертости, растяжения, но это – обычное дело.
Миссия выполнима!
– Опишите распорядок дня во время пробега…
– Вставали в 5 утра. Уже через час стартовали от крыльца гостиницы. Вперед высылали «полевую кухню». Трех поварих с собой взяли! Завтракали аккурат через 30 километров. Обедали тоже на трассе. Ну, а во время ужина, в гостинице, отдавались на милость общепита, – улыбается Шабанов. – Финишировали около восьми вечера. Помылись-поели – и отбой. Места ночевки были обговорены заранее, так что в день преодолевали по 120-130 километров.
– А обувка какая была?
– Уважающие себя легкоатлеты в «калошах», которые сейчас продают на рынках, да и в некоторых магазинах спорттоваров, не бегают. Тем, кто бережет суставы, нужна фирменная обувь, ценой не менее 100 долларов. На мне, к примеру, были «тапочки» за 1200 гривен.
– Как спасались от жары, непогоды?
– А нам они не страшны! Люди прошли отбор, знали, куда шли. Тренировались… Накануне супермарафона много бегали по солнцепеку. Так что закалка имелась. Все, опять же, в бейсболках. Если уж совсем солнце допекало, уменьшали километраж. Раза два дождик пополоскал, но для нас это самая приятная погода: обувку переменил – и вперед!
– Что больше всего запомнилось во время супермарафона?
– То, как нас встречали. Причем не только в областных центрах, но и в маленьких городах. Везде – хлеб-соль, искренние радушие, приветствия, поздравления. И танцы были, и песни, и оркестры. Во Львове, где мы финишировали, на встречу пришли заместители губернатора и мэра. На митингах (а их участники забега устраивали в десятках городов) я говорил: «Мы по всей стране демонстрируем и пропагандируем не только здоровый образ жизни, но и здоровые отношения между людьми». Не разброд, как некоторые политики, а единение. Мы не должны различать восток и запад Украины. Она – это одно целое.
– Думаете, миссия удалась?
– Уверен! Более того, считаю, что после общения с нами молодежь, да и люди старшего поколения бросят сигарету с рюмкой и займутся бегом. Не все, конечно. Но даже сотня или десяток – это уже победа.
Андрей Кривцун, “Донбасс”