1 февраля в Белицкий дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов были доставлены эвакуированные подопечные территориального центра из Авдеевки. Добирались они сюда благодаря администрации города Доброполья и спасателям.
По словам сестры-хозяйки первого корпуса дома-интерната Людмилы Якименко, со вчерашнего дня коллектив их подопечных пополнился на 20 человек, среди которых трое лежачих.
«Люди были напуганы, устали и замерзли в дороге, – рассказывает Людмила Васильевна. – Многие из них приехали со спичками, свечками, фонариками и продуктами питания. Мы их накормили, выкупали. Ночью они спали, как младенцы. В дальнейшем мы приложим максимум усилий для того, чтобы не оставить людей в беде».
В доме-интернате побывали представители Добропольского молодежного центра, которые пообщались с беженцами, выяснили, в чем каждый из них нуждается, и окажут необходимую помощь, предоставив ходунки и прочее.
Основную массу прибывших составляют одинокие престарелые люди. В их памяти еще свежи обстрелы, о которых они говорят со слезами на глазах.
«Пару раз приходилось во время бомбежек спускаться в подвал, – вспоминает Валентина Александровна. – Но на больше меня не хватило – подниматься потом тяжело. В последние дни оставалась в комнате. Вот так прижмешься к стене, богу молишься и думаешь о том, что лучше пусть убьют, чем калекой остаться. Кому мы нужны?»
«Бабахает там день и ночь, собаки лают – им тоже страшно, – рассказывает Роман Иванович. – Промежуток между обстрелами минут 15, потом опять начинается. Стреляли и раньше, но таких частых обстрелов еще не было».
Сергей Сорока оказался в Авдеевском терцентре после того, как в 2014 году его квартиру разбомбили. «Полгода пожил у друзей, потом вместе с другими переселенцами переехал на Западную Украину. После того, как санаторий, где мы жили, закрылся, вернулся в родной город. Администрация меня определила в терцентр. Хочется домой, у меня же там трехкомнатная квартира, хоть и разбитая. Обещали же, что отремонтируют когда-нибудь…»
Приемом и отношением персонала Белицкого дома-интерната люди очень довольны, однако признаются, что даже в уюте и чистоте скучают по родному городу, который пришлось покинуть из-за обстрелов.
«Сама я выходец из детского дома, – рассказывает о своей жизни Валентина Александровна. – После того, как муж умер, из родных не осталось никого. Здесь очень хорошо, но бросить место, где прожила более 50 лет, тяжело. Там ведь я хоть в свою квартиру иногда наведывалась».
По словам директора дома-интерната Екатерины Коцар, новые подопечные проблем персоналу не доставляют, а об их прибытии было известно за день до эвакуации.
«У нас как раз были свободные места, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Наши новенькие будут здесь на полном государственном обеспечении, так что и накормим, и оденем, и жилье предоставим в стенах интерната. Пробудут они у нас столько, сколько им понадобится. К счастью, Донецкая облгосадминистрация о нас заботится. Подопечные обеспечены всем. Обходимся практически без посторонней помощи. Сейчас свободных мест пока нет, но при острой необходимости организуем дополнительно. Людей под обстрелами не оставим».











