Санитарно-эпидемиологическая служба, гарант здоровья и эпидблагополучия населения, сегодня с уверенностью заявляет, что Красноармейск сравнительно чистый город и причин для опасений нет. Показатели почвы и воды почти в норме, а на рынках реализуется почти качественная продукция в почти надлежащих условиях. Вспышек серьезных инфекционных заболеваний на территории города нет, от холеры берегутся, как могут. А вот с мусором – беда. Стихийные свалки постоянно растут, несмотря на то, что количество заключенных договоров на вывоз отходов приблизилось к ста процентам. Об актуальных проблемах Красноармейска и приоритетных направлениях в работе санстанции нам рассказал заведующий санитарно-гигиеническим отделом Красноармейской городской СЭС Василий Александрович Лазарев.
– Василий Александрович, расскажите, как выглядит Красноармейск на фоне других населенных пунктов, которые обслуживает санстанция?
– Говорить о том, что в городе все хорошо и нет никаких проблем, можно только в том случае, если не поступает жалоб от населения или их минимум. Этим мы пока похвастаться не можем. Обращений горожан достаточно много, в основном они касаются вывоза твердых бытовых отходов. Недавно была жалоба из микрорайона «Южный». Долгое время не забирали мусор, образовалась стихийная свалка. Сразу хочу отметить: если мусор залежался, это не значит, что коммунальные предприятия плохо работают. Очень часто из строя выходит техника, поэтому и происходят задержки.
Сегодня мы ведем контроль над почвой – проводим исследования на бактериальное загрязнение и на содержание солей тяжелых металлов. Особое внимание уделяем детским садам. На их территории было взято 15 проб, сделано 114 исследований. Бактериальные показатели здесь в норме, соли тяжелых металлов, к счастью, тоже не обнаружены. А вот, например, на территории ГП «Краснолиманская» в почве превышены показатели цинка и меди. Да оно и понятно: промышленная зона все-таки. В целом же наш город в сравнении с Родинским, Димитровом и Красноармейским районом вполне благополучен.
– А как насчет поселка Шевченко? Насколько известно, он был практически засыпан мусором. Изменилась ли ситуация сегодня?
– Там действительно много лет существовала проблема вывоза мусора. В районе, именуемом Бухенвальдом, долгое время складировались отходы, коммунальщики по каким-то причинам не вывозили мусор. Также были засорены туалеты. Сегодня ситуация отрегулирована и вопрос снят с повестки дня.
– Ни для кого не секрет, что городская свалка твердых бытовых отходов время от времени горит, доставляя неудобства жителям, дома которых расположены поблизости. Как часто сотрудники санстанции наведываются на свалку?
– Мы делаем плановые и внеплановые проверки. При проведении плановых проверок, согласно украинскому законодательству, мы должны уведомить о своем визите руководителя объекта за 10 дней. Внеплановые проверки осуществляются лишь в том случае, если есть обращения от жителей. Отмечу, что на сегодняшний день свалка не горит, технология хранения отходов соблюдается. Проблемы существуют в Родинском. Там нет санкционированной городской свалки, мусор вывозится на полигоны ТБО соседних городов. Это неудобно по разным причинам. В любой момент может сломаться техника, и мусор останется невывезенным – так и появляются стихийные свалки.
– Василий Александрович, в летнюю пору особенно актуален вопрос рыночной торговли. Соблюдаются ли на территории рынков санитарные нормы?
– Санэпидслужба совместно с ветеринарной медициной постоянно ведет контроль над санитарно-техническим состоянием городских рынков. Согласно санитарным требованиям, в торговых точках, где реализуются скоропортящиеся продукты, обязательно должно быть холодильное оборудование, а реализатор должен иметь медицинскую книжку. Именно эти нормы чаще всего и нарушаются. Полностью холодильниками оснащены только рынок «Привокзальный» и «Регион», а вот на рынке «Элита» не все продавцы имеют в своем распоряжении холодильные установки. На рынке в Родинском – другие нарушения. Часть территории не благоустроена вовсе. Но, насколько мне известно, там решается земельный вопрос, и когда будет определен собственник, тогда, по-видимому, будет наведен порядок.
– Какие меры вы предпринимаете к тем, кто торгует скоропортящимися продуктами без холодильных установок? Какую ответственность несет администрация рынка?
– За качеством продуктов следит ветеринарная медицина, мы ведем контроль над условиями их реализации. Продавцы, нарушающие санитарные требования, несут административную ответственность – штраф от 102 до 425 гривень. В этом году было составлено около 30 протоколов. Также наши сотрудники провели порядка 150 рейдов по объектам общепита, было выписано 111 предписаний, применено 64 штрафные санкции. За отсутствие медицинской книжки от работы отстранены шесть реализаторов. К административной ответственности за различные нарушения в этом году были привлечены все директора рынков – ни один рынок города не соответствует всем нормам. Рынок должен быть огражден, иметь на своей территории туалет и бювет, а мусор обязаны вывозить своевременно.
– В прошлом году массово велась торговля разливным квасом. Ваши сотрудники выявили много торговых точек, на которых напиток реализовывался с нарушениями требований. Вы можете с уверенностью сказать, что в этом сезоне квас надлежащего качества, а условия его продажи отвечают санитарным нормам?
– Реализацией кваса на территории города занимается один предприниматель. У него имеются все документы разрешительного характера, и его деятельность не вызывает подозрений. Напиток в основном везут из Добропольского района. Рейды мы еще не проводили, поэтому об оснащении торговых точек сейчас ничего сказать не могу. Но в скором времени мы обязательно наведаемся к реализаторам кваса и проверим, в каких условиях разливается напиток.
– Василий Александрович, сегодня у всех на устах – вспышка холеры в Мариуполе. Какие меры для предупреждения распространения этой болезни предпринимаются в Красноармейске?
– Мы совместно с ветеринарной инспекцией разработали определенные мероприятия, которые, я надеюсь, помогут нам не допустить инфекцию в город. Запрещена реализация сырой, вяленой и копченой рыбы любого происхождения без наличия документа, подтверждающего качество продукта. Уже обнаружены и нарушения. Зафиксировано семь фактов продажи рыбы без соответствующих документов. Несертифицированная продукция была выявлена на рынке «Регион», продукт снят с реализации. Кроме того, как только было объявлено, что в Донецкой области зарегистрированы случаи заболевания холерой, мы тут же провели анализ воды всех водоемов города. Ни в одной из проб холерных вибрионов не обнаружено. Санитарно-химические показатели, конечно, превышены. Исследовано 86 проб, отклонения имеются в трех пробах по жесткости, сульфатам и нефтепродуктам. Купания в такой воде лучше избегать.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

