В текущем году украинцев ждет существенное повышение зарплат. Главные предпосылки — рост экономики страны, а также отток кадров за границу, что заставляет наших работодателей повышать выплаты, сообщается на сайте segodnya.ua.
Впрочем, платить больше будут не всем подряд, а только тем, кто имеет высокую квалификацию и востребован. Остальные наемные работники в лучшем случае могут рассчитывать на обещанную Кабмином среднюю зарплату в 10,5 тыс. грн, в худшем — на повысившуюся с 1 января до 4173 грн минимальную зарплату.
По последним данным Госслужбы статистики за 11 месяцев, средняя зарплата по стране составила 9161 грн. Заработки выросли на 12% при официальной инфляции 9,8%. То есть средний украинец стал богаче на 2,2%, или на 200 грн в месяц. При этом в правительстве отметили, что рост доходов украинцев превысил рост цен.
“С 2019 года минималка вновь выросла на 12%, на 15-17% увеличится средняя зарплата, — прогнозирует экономист Иван Никитченко. — Есть предпосылки для повышения на 20-25%, ведь экономика растет. Но из-за выборов бизнес будет осторожнее с увеличением расходов, а работники станут реже менять работу, ожидая, пока закончится период неопределенности. Общая тенденция — высокопрофессиональные сотрудники будут цениться все больше из-за роста экономики на фоне оттока мозгов и умелых рук за границу. Поэтому работодателям придется устанавливать зарплаты для хороших менеджеров, специалистов и даже водителей не ниже тех, что они могут получить, например, в Польше. А вот низкоквалифицированные кадры не получат особой прибавки”.
По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, повышение зарплат — это вынужденная мера со стороны бизнеса, чтобы сохранить персонал.
“На рынке труда — большой дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий: станочники 5-6 разряда, водители фур. Поэтому рост зарплат — не заслуга нашего правительства, а реалии рынка. Для “белых воротничков” ситуация сложнее, так как конкуренция высокая, а уровень их заработка зависит от конечных результатов, например, от объема продаж. А здесь преуспевают единицы. Средняя зарплата малоинформативна для оценки ситуации с заработками, так как у нас идет все большее расслоение оплаты по профессиям. Также на рынок труда давит конкуренция со стороны наших западных соседей, которые могут предложить намного больше за ту же работу”.
Минувший год не привнес новшеств в тенденции с заработками как по специальностям, так и по регионам. Самые высокие зарплаты, как и ранее, у финансистов — 16 479 грн, айтишников — 15 172 грн и госслужащих — 13 440 грн, самые низкие получают учителя — 6938 грн, медики — 5997 грн и работники сферы общепита — 5940 грн. По регионам больше всего платят в Киеве — в среднем 13 897 грн, Донецкой — 9977 грн и Киевской областях — 9447 грн, меньше всего на Кировоградщине — 7391 грн, Херсонщине — 7234 грн и Черниговщине — 7221 грн.

