Время неумолимо бежит вперед, стирая с лица земли память о людях и событиях. А порой эта память уничтожается не только временем, но и банальным человеческим равнодушием…
Наверное, каждый житель Красноармейска хотя бы раз в жизни бывал на территории районной автостанции, расположенной за центральным рынком.
Ежедневно здесь курсируют десятки автобусов и маршрутных такси, доставляя сотни приезжих из близлежащих населенных пунктов. Однако мало кому достоверно известно, что еще в середине прошлого столетия на этом месте находилось… кладбище. Многие из нас слышали эту историю, но либо не придавали ей значения, либо относили к разряду городских преданий.
И это неудивительно, ведь сегодня ничто уже не напоминает о том, что когда-то здесь стояли кресты и надгробные камни, а в земле покоятся останки предыдущих поколений красноармейчан. И все же отголоски прошлого порой дают о себе знать…
Всякий, кто приезжает за покупками в супермаркет, расположенный на территории автостанции, может обнаружить этот странный предмет. Прямо возле парковочных мест для автомобилей на земельном участке, будто вывернутый из недр земли, лежит могильный камень с надписью: «Умерла. 1925 г. 8 августа».
Действительно ли это надгробие сохранилось с тех времен, трудно сказать. Можно предположить, что камень был вырыт бульдозером во время строительства супермаркета или других объектов. Не исключены и другие варианты: надгробие кто-то принес с другого кладбища и оставил здесь (зачем?), камень вырыли из земли мародеры в поисках каких-либо ценностей и т.п. – что, согласитесь, маловероятно.
Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать известного в нашем городе историка-краеведа Валентину Стрюк. Валентина Николаевна не сомневается – могильный камень сохранился со времен, когда здесь было кладбище. «Как рассказывают старожилы, это кладбище было одним из самых первых в нашем городе, а точнее, поселке Гришино – так он тогда назывался, – говорит Валентина Стрюк. – И функционировало оно примерно до 1948 года. В годы гражданской войны на территории поселка велись ожесточенные бои: он девятнадцать раз переходил из рук в руки. И практически всех погибших красноармейцев и мирных жителей хоронили на этом кладбище. Братской могилы здесь не было, поэтому в шестидесятые годы по ходатайству председателя общества охраны памятников Остащенко было принято решение увековечить память о воинах-красноармейцах и тех революционных событиях. Было даже определено место, где будет поставлен памятник, разработан проект благоустройства сквера. Но вскоре все кардинально изменилось. После смерти Брежнева революционные события стали толковать по-иному. Власти города совместно с управлением архитектуры приняли неожиданное решение построить здесь пригородную автостанцию. Я разговаривала с Михаилом Глобенко, известным в нашем городе человеком, почетным гражданином Красноармейска. В то время он был депутатом городского совета и хорошо помнит, какие развернулись споры и дискуссии на эту тему…»
Когда красноармейчане узнали, что кладбище хотят снести, в горсовет посыпались письма и обращения. Люди требовали отменить это кощунственное решение, ведь в то время было еще много семей, у которых на кладбище похоронены родственники. «Лично я знаю несколько таких семей, – рассказывает Валентина Николаевна. – У нас в музее работала старшим научным сотрудником Любовь Михайловна Зима. В 1947 году, когда ей был всего год, у нее умерла мама. Женщину похоронили на этом кладбище. Помню, Любовь Михайловна постоянно ходила на могилку и ухаживала за ней. У другого нашего сотрудника – Николая Белого – здесь также были похоронены родственники. Могила сестры еще одной моей знакомой, Валентины Мартыновой, находится на этом кладбище. Конечно же, у всех этих людей новость о строительстве автостанции вызвала бурю возмущения. Да и остальные красноармейчане негодовали по этому поводу».
По словам Валентины Стрюк, в газете «Маяк» даже была опубликована критическая статья Петра Кравецкого, в которой он написал о кощунственном отношении и надругательстве над могилами. Однако ни СМИ, ни общественное мнение никак не повлияли на решение властей. Единственным «смягчающим» обстоятельством стало опубликованное в газете объявление: все желающие перезахоронить своих родственников могут обратиться в горкомхоз, который выделит место для этого на городском кладбище.
«В 80-е годы о духовной стороне мало кто задумывался, – рассказывает Валентина Николаевна. – А возмущения отдельных людей уже не могли ничего исправить. Поэтому люди попросту смирились».
Кто-то действительно перезахоронил родственников. Любовь Зима не смогла оставить свою маму на том кладбище и перенесла ее останки. Но это были единичные случаи. Много надгробий остались нетронутыми.
«А потом нагнали технику и начали «утюжить», – вспоминает Валентина Николаевна. – Могилки и надгробные камни буквально сравнивали с лицом земли, бульдозерами они вдавливались в почву. А спустя некоторое время здесь началось строительство автостанции. Скажу вам честно – всегда с содроганием прохожу эти места, потому что знаю: под ногами у меня находятся останки людей, память о которых так кощунственно предали. А камень, сохранившийся до наших дней, возможно, и появился здесь как немой укор человеческому бездушию и черствости сердец…»
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»