Похоже, отечественным музыкантам теперь придется мобилизовать свои творческие силы. Ведь отныне продвигать национальный продукт они будут в условиях жесткой, но здоровой конкуренции. В начале февраля Верховная Рада решила сделать стране музыкальный подарок, рассмотрев законопроект об отмене обязательного 50-процентного наполнения радио- и телеэфира песнями и передачами «Made in Ukraine». Для всех ли этот сюрприз стал приятным, мы попытались выяснить.
Новая редакция Закона Украины «О телевидении и радиовещании», вышедшая в свет 1 марта 2006 года, несколько шокировала общественность категоричностью в национальных вопросах. В частности, статья 9 «О защите интересов государства и национального телепроизводства» обязала руководителей теле- и радиокомпаний безоговорочно половинить эфир в пользу отечественного производителя – отдавать последнему 50 процентов от общего объема вещания.
Вообще-то квотирование теле- и радиоэфира присутствовало и раньше. Но ввиду того, что эту норму можно было достаточно легко обойти, о ней вскоре забыли и наполняли эфир, как хотели. Если бы не активная деятельность Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания, то медийщики, пожалуй, и по сей день не удосужились бы внимательно вчитаться в предназначенные для них законодательные акты. Но благодаря жесткому контролю надлежащих инстанций, с 2006 года эфир украинских FM-ок несколько изменился.
Однако какие бы нежные патриотические чувства ни пыталось вложить в законы и, соответственно, умы граждан руководство страны, медийщики не могут не думать и о своей аудитории. Кстати, и сейчас, затрагивая вопрос о необходимости отмены 50-процентной квоты, руководители многих радиоканалов акцентируют внимание на том, что наполнить эфир популярной музыкой украинского производства еще худо-бедно можно. А как быть радиоточкам, специализирующимся на классических или, скажем, джазовых произведениях? Неужели из-за слабого распространения у нас этих направлений они должны оставаться вне закона?
За годы действия 9-й статьи картина сложилась в целом непривлекательная. Эфир, кроме нескольких отечественных исполнителей, пользующихся популярностью, занят представителями украинского шоу-биза, которым удалось проникнуть туда исключительно по национальному признаку.
Наверное, именно поэтому за инициированный нардепом Еленой Бондаренко законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» в первом чтении проголосовало 240 депутатов. В пользу отмены пунктов статей 9 и 28 действующего документа, которыми вводилось квотирование музыкального эфира, говорит и тот факт, что в мировой практике аналогов подобным положениям нет. А поскольку мы так рвемся в Европу, то уж нужно и вести себя по-европейски. Кстати, по мнению самой Елены Бондаренко, музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей следует рассматривать не иначе как «европейские произведения», поэтому для них не могут быть установлены отдельные квоты.
Это понятно, но вопрос в другом… А именно: готовы ли украинские музыканты конкурировать со звездами европейской и российской эстрады? Или им все-таки придется серьезно потесниться, уступив свою территорию и своего слушателя популярной «зарубежке»? Вопрос серьезный, однако сами медийщики смотрят в музыкальное будущее страны вполне оптимистично. Профессионалы считают, что отмена обязательного присутствия украинской музыки в эфире станет прекрасным стимулом для развития национального попа, рока и других направлений. А если кто-то из украинских звезд снискал благосклонность аудитории, вряд ли его песни, близкие миллионам соотечественников, вдруг исчезнут из эфира. И вряд ли мы перестанем пользоваться своим правом выбора – кто-то останется преданным фанатом Майкла Джексона, а кто-то будет зажигать под «Тика», удивляясь небритости оленей, или пожелает остаться «Наодинці» с Андрюхой из «Бумбокса».
Так что, как бы там ни было, выбор за нами. А границ у искусства, в любом его проявлении, быть не может.
Какую музыку слушают жители Красноармейска и как относятся к возможной отмене существующей квоты, мы узнали, пообщавшись с людьми на улицах города.
Владислав, 17 лет, студент:
– Слушаю русский рэп. Украинская музыка мне не нравится, и мне кажется, что ее вообще мало кто слушает. Хотя каждый выбирает то, что любит. И надо ориентироваться на вкусы людей.
Мария Петровна, 60 лет, пенсионерка:
– Слушаю в основном российских исполнителей. Но квоты, наверное, отменять не надо. Мы же украинцы. Поэтому должны иметь свою культуру и в частности музыку. Мои дети любят песни «Океана Эльзы», Фагота, Потапа и Насти Каменских. А мне все равно, на каком языке звучит песня, лишь бы она была хорошая, мелодичная.
Лиза, 23 года, домохозяйка:
– Слушаю всего понемногу. Мне кажется, если мы живем в Украине, это еще не значит, что все должно быть в обязательном порядке украинизировано. Что будет, если все начнут слушать только украинскую музыку? Люди разные, отсюда и разные музыкальные предпочтения. Каждый выбирает для себя. Я предпочитаю спокойную музыку, как говорится, для души.
Виктор, 53 года, учитель истории:
– Больше зарубежных исполнителей уважаю. В основном, это музыка в стиле арт, то есть довольно сложные и серьезные произведения. Попсу не слушаю однозначно. К отмене квот, в принципе, отношусь положительно. Раз музыка в последнее время практически полностью коммерциализировалась, то, соответственно, кто подготовит более интересный проект или предложит лучший контент, тот и продает музыку. Поэтому делить или насаждать что-то, по-моему, бессмысленно. Если кто-то из украинских исполнителей не может выпускать конкурентоспособный продукт, ему никакие квоты не помогут.
Ирина, 17 лет, студентка:
– Я в основном слушаю музыку зарубежных исполнителей. Иногда – российских. Украинских групп практически не знаю. Так, есть отдельные песни, которые по радио слышала и которые очень нравятся. Квоты, может, и не надо отменять. Все-таки в Украине живем и должны быть патриотами. А национальная музыка как раз на это молодежь и настраивает. Почему в других странах слушают своих исполнителей, а у нас одни зарубежные песни в эфире?
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»