Специалисты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что Mycobacterium tuberculosis, а проще, палочкой Коха сегодня инфицирована примерно треть населения Земли. Каждую секунду количество зараженных туберкулезом увеличивается на одного человека. А без соответствующего лечения больной с открытой формой может заражать порядка 15-20 окружающих ежегодно. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы решили узнать, как борются с эпидемией в Красноармейске, и задали интересующие нас вопросы районному фтизиатру Раисе Шевченко.
– Раиса Демьяновна, борьба с туберкулезом в Украине и во всем мире ведется уже не одно десятилетие. Но, несмотря на доступность источников информации, не каждый рядовой украинец имеет четкое представление об этом заболевании. Что важно знать?
– Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое существует уже не одно столетие. При археологических раскопках находят человеческие останки пятитысячелетней давности с признаками туберкулезных поражений.
Кроме своей инфекционной природы, эта болезнь имеет социальный характер. В древности ее диагностировали у рабов, которые тяжело работали на плантациях, не имели материального достатка и жили в ужасных условиях. Вот и сегодня, несмотря на то, что риску заболеть туберкулезом подвержены вполне обеспеченные люди, в основном от него страдают низшие слои населения: 80% болеющих туберкулезом – это алкоголики, наркоманы, не имеющие доходов и часто даже жилья. К примеру, из сорока больных, выявленных в прошлом году в Красноармейске, только восемь имели работу. Также туберкулез является обязательным спутником ВИЧ-инфекции, поскольку развивается на фоне ослабленного иммунитета.
Как я уже сказала, туберкулез существует очень давно, но со временем он сильно изменился. Сегодня мы говорим о заболевании с совершенно иным течением. К примеру, раньше симптомы туберкулеза угадывались безошибочно: чахоточные, как их называли, сильно худели, имели лихорадочный румянец на щеках, блестящие глаза. Сейчас люди, инфицированные туберкулезной палочкой, выглядят нормально, без каких-либо ярких признаков болезни. Об изменениях, которые происходят в легких, можно узнать только по рентгеновским снимкам.
Поэтому сегодня туберкулез чаще всего выявляется во время профилактических осмотров.
– Какие на сегодняшний день существуют методы обследования?
– Условно методы обследования можно разделить на активный и пассивный. Первым принято считать профосмотры, которые обязательно проходят на предприятиях. Но существует и пассивный, когда человек приходит сам, жалуется на длительную (в течение двух недель) слабость, температуру, странную потливость, особенно в ночное время, чего раньше не было. В таком случае мы направляем пациента на анализ мокроты.
Микроскопия мокроты сегодня является основным методом диагностики туберкулеза, которым уже давно пользуются в европейских клиниках. Кстати, в декабре 2012 года был подписан приказ Министерства здравоохранения Украины о том, что и украинские фтизиатры должны обследовать и лечить своих больных по европейским стандартам. То есть речь идет о совершенно новом подходе. А описанные в документе мероприятия были согласованы со специалистами ВОЗ и развитых зарубежных стран.
Выявить возбудителя туберкулеза бывает непросто. Если при бактериоскопическом исследовании мокроты туберкулезных палочек не находят, то назначают дифференциальную диагностику. Может быть, это обычная пневмония, а, возможно, изменения в легких вызваны совершенно другим возбудителем. В таких случаях больного госпитализируют и проводят лечение нетуберкулезными препаратами, продолжая обследование. В случае, если рентгенологически изменения остаются, а туберкулезных палочек в мокроте по-прежнему нет, мы отправляем анализ в донецкую лабораторию на посев. И в большинстве случаев там, где у нас был отрицательный результат, в донецкой клинике подтверждается наличие возбудителя туберкулеза. Но дело не только в компетенции лаборанта, большую роль играет такой фактор, как правильность сбора мокроты.
– Куда помещаются больные после того, как диагноз «туберкулез» подтвержден?
– Всех, у кого выявляются туберкулезные палочки, обязательно госпитализируют. Для бациллярных больных (выделяющих бациллы) койками мы обеспечены на сто процентов. Наша база – областной туберкулезный диспансер. Там пациенты находятся до прекращения бацилловыделения, согласно новому приказу, в течение двух месяцев, после чего мы продолжаем амбулаторное лечение здесь. Раньше оно могло длиться до десяти-двенадцати месяцев, теперь, по европейским стандартам, займет только шесть. В отдельных случаях, когда терапия не будет давать результата, мы сможем продлить сроки приема препаратов.
Все 40 больных активным туберкулезом (из них 23 – с открытой формой), выявленных в Красноармейске в прошлом году, на сегодняшний день уже прошли лечение в стационаре и находятся на амбулаторном лечении в нашем кабинете.
Но дело в том, что сейчас туберкулезная палочка настолько адаптировалась к нашим препаратам, что они уже не помогают больным. Речь идет о мультирезистентной форме туберкулеза, возбудители которой остаются устойчивыми ко всем традиционным схемам лечения.
Для таких больных существуют особые методы лечения с использованием других препаратов, они также госпитализируются, но уже в другие стационары – в Горловке, Краматорске. Самое страшное в том, что, заразившись мультирезистентным туберкулезом, человек ждет два месяца, пока эта форма выявится, и только потом начинается основное лечение другими препаратами.
– Какие еще трудности возникают на пути выявления и лечения туберкулеза?
– Вообще-то, трудностей у нас очень много. Учитывая уменьшение государственного финансирования на реализацию программы по борьбе с туберкулезом, введен жесткий контроль за расходом лекарственных препаратов. К счастью, пока все медикаменты у нас в наличии имеются.
Что касается стационарного лечения, то с госпитализацией впервые выявленных больных у нас проблем нет. За ними даже присылают машину, и мы их отправляем в Донецк. А вот люди, страдающие мультирезистентным туберкулезом, часто оказываются в затруднительном положении. У нас и сейчас есть больные, которых надо госпитализировать, но в Горловском и Краматорском диспансерах просто нет мест.
Хотя я думаю, что руководство области занимается решением этой проблемы. У нас закрыли Авдеевский и Старобешевский стационары. Возможно, эти учреждения перепрофилируют для лечения мультирезистентного туберкулеза.
Нашему кабинету тоже уделяется внимание. Недавно для нас приобрели мебель, бактерицидную лампу. Хотя нужны еще респираторы, вытяжной шкаф в лабораторию, но все это оговорено в новой программе.
– Долгосрочные программы постоянно принимаются на государственном и местном уровнях. Насколько эффективно они реализуются, есть ли положительные сдвиги?
– Эпидемия туберкулеза у нас объявлена с 1995 года. В течение всего этого периода действовали разные программы, направленные на борьбу с заболеванием. Последняя была рассчитана на три года и завершилась в 2011-м. Результаты ее реализации были внушительными.
Если заболеваемость туберкулезом в Донецкой области доходила до 103 случаев на сто тысяч населения, то за последние пять лет этот показатель снизился до 64, а в Красноармейске – с 64 до 54.
Но все равно проблемы остаются, и их надо решать. Считается, что 1% населения в стране страдает от кашля. И вот этот процент должен быть обязательно обследован и, если необходимо, вылечен. Нужно переходить на новые методы лечения, оговоренные в документах Минздрава и в программе, принятой на 2012-2016 годы.
– И все-таки – туберкулез излечим полностью, или прошедшие лечение больные до конца жизни остаются на учете у фтизиатра?
– Туберкулез излечим. При нормальном лечении, при соблюдении всех правил и рекомендаций врача человек становится совершенно здоровым. Даже мультирезистентные формы, которые страшат больных, не оставляют никаких последствий, и люди после курса препаратов себя прекрасно чувствуют. Такие случаи есть и в Красноармейске.
Когда человек выздоровел, в течение года он еще находится под наблюдением фтизиатра, делает рентгеновские снимки. Если все в порядке, он снимается с учета и становится простым пациентом семейного врача.
Но если человек не следует советам фтизиатра, пьет, курит, ведет нездоровый, асоциальный образ жизни, то о каком выздоровлении может идти речь? В таких случаях бывает также, что возникают рецидивы туберкулеза, которые лечатся намного сложнее.
– Все-таки основной контингент тубкабинета – это люди, которые не особенно пекутся об общественном благе. Есть ли у Вас возможности заставить пациента проходить лечение?
– Да, для этого есть документальная база. Люди, у которых наблюдается бацилловыделение и которые представляют опасность для общества, не имеют права отказываться от лечения. Об этом говорится в ряде законодательных актов. Если человек не хочет лечиться, врач имеет право подать на него в суд. Тогда по решению суда за человеком приезжают и увозят в тубдиспансер. Но проблема в том, что лечебных учреждений закрытого типа в Украине нет. И часто бывает, что из стационара больные через несколько дней сбегают.
Я была на совещании, где рассматривался этот вопрос. Мой коллега из Енакиево рассказывал, что уже двадцать человек он направил на принудительное лечение в диспансер. Все больные поехали, оформились, но в итоге уже через несколько дней нарушили режим и покинули лечебное учреждение. Такое бывало и раньше. В таком случае или врач, или теперь уже сотрудники диспансера должны подавать иск в суд о нарушении больничного режима. Отказ от лечения может грозить даже лишением свободы, по крайней мере, так предполагает законодательная база.
Но как это происходит на практике, мне сказать трудно. У нас подобных случаев не было. Наоборот, наши бомжи рады, когда их куда-нибудь отправляют: их там и накормят, и чистую постель дадут.
– Насколько широко распространено такое явление, как детский туберкулез?
– К счастью, не распространено. В прошлом году у нас туберкулезом заболело всего двое детей в возрасте около трех лет. Оба – из города Родинское. Вообще, среди детей небольшая заболеваемость – примерно 21 случай на сто тысяч. У нас есть детский кабинет, он полностью обеспечен медикаментами. Детки тоже лечатся в стационаре, так что на сегодняшний день трудностей нет.
– Каким образом можно заразиться и как обезопасить себя от инфицирования туберкулезом?
– Основной путь заражения – воздушно-капельный, то есть при контакте с больными. Учитывая тот факт, что человек с открытой формой туберкулеза может оказаться практически везде: на рынке, в магазине, общественном транспорте, – риск заразиться достаточно велик. Но это далеко не единственный способ заражения.
Существуют разные виды туберкулеза – человечий, бычий, птичий, мышиный и др. Так что источником туберкулезной инфекции вполне может стать больное животное. Если мы пьем некипяченое молоко от инфицированной коровы или едим сырые яйца больной курицы, то мы заразимся туберкулезом.
Профилактические мероприятия традиционны. Начиная с детского возраста, это прививки. Уже с года до подросткового периода наличие туберкулезных возбудителей проверяется реакцией Манту. А с четырнадцати лет человек раз в год должен проходить рентгеновское обследование. Неработающим пенсионерам можно делать флюорографию раз в два года.
Существует также специфическая профилактика нашими препаратами. А вообще, конечно, нужен сильный иммунитет, и всему, что способствует его укреплению, человек должен уделять внимание: вести здоровый образ жизни, нормально питаться, регулярно заниматься спортом, заботиться о личной гигиене. Тогда палочка Коха, которая живет в каждом из нас с малых лет, никогда не станет активной и не приведет к развитию заболевания.