Покровск готов к подведению итогов конкурса на самую быструю украинизацию. Об этом городской голова Руслан Требушкин заявил 17 августа во время прямого эфира на телеканале «Орбита».
Напомним, конкурс проводится с мая этого года по инициативе председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского. Город, где раньше всего заменят русскоязычные вывески на украинские, получит 30 миллионов гривен. Покровск в случае победы намерен потратить их на ремонт улицы Шмидта.
«Мы объявили в области, что готовы принять комиссию, – отметил Руслан Требушкин в ходе прямого эфира. – Павел Жебривский был в отпуске, я встречался с его заместителем Ремским Виктором Васильевичем. Он сказал: “Определяйтесь, когда вам удобно. Павел Иванович озвучил ориентировочно 24 число”.
В победе Покровска городской голова не сомневается. «Мы уверены, что победа будет за нами: так, как трудились мы, думаю, не трудился ни один город. Где-то закрашивали – там, где не могли найти общий язык, но я считаю, что это абсолютно оправданно с учетом того, в каком состоянии была улица Шмидта», – отметил Руслан Требушкин.
«От некоторых жителей звучали упреки по поводу «тридцати сребреников», нас обвиняли, стыдили за украинизацию, – добавил городской голова. – Но глядя на огромное количество пыли, разбитые дороги, на то, как зимой в ямах застревают автобусы и грузовые машины, мне не стыдно, живя в Украине, менять русские слова на украинские ради того, чтобы люди не дышали пылью. Думаю, если спросить у жителей, стоит ли менять таблички с тем, чтобы получить третью часть финансового ресурса на улицу Шмидта, любой человек скажет, что стоит. Тем более что местному бюджету сделать эту дорогу не под силу».
Действительно ли Покровск в одном шаге от получения заветных 30 миллионов? Сегодня журналисты ТК «Орбита» спросили об этом у губернатора Павла Жебривского во время его визита в опорную школу №9.
«На самом деле средства для победителей конкурса есть. Достаточно будет соответствующего распоряжения и моей подписи – и средства будут, – сказал Павел Иванович. – Только есть соперничество между Покровском и Дружковкой – там также подтянулись. Пока еще мэр (Покровска – ред.) не приглашал комиссию. И я ему говорил, что Покровск может вместо 30 миллионов получить 20 – не за первое, а за второе место. Ближе всего к победе подошли два города – Покровск и Дружковка. То, что я вижу в Покровске, мне очень нравится. И, понятно, что задержки за перечислением денег не будет. Когда мэр скажет, чтобы комиссия приехала – она обследует, и сразу после этого будут получены деньги. И я думаю, что улицу Шмидта мы наконец-то сделаем классно».
А пока Покровск ждет комиссию, а комиссия – приглашения, журналисты «Орбиты» провели собственную инспекцию вывесок. С одной стороны, с задачей избавиться от русского языка город, похоже, справился: подавляющее большинство табличек если не заменено, то исправлено, закрашено или попросту снято. С другой – почему-то не покидает мысль, что это не совсем то, к чему стремились организаторы конкурса. Тексты все-таки просили перевести на украинский язык, а не на покровский диалект суржика, и, скорее всего, не в ущерб эстетике и здравому смыслу.
Конечно, есть и положительные примеры – видно, что людям пришлось вложить средства или проявить фантазию, чтобы получить достойный результат при минимальных затратах. Мы просто приведем небольшую подборку фотографий, а выводы, как говорится, делайте сами.