Почти четверть века назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Узнав об аварии, мир был потрясен масштабами ее последствий и самим фактом, что мирный атом может нести смерть. А мы получили не только горький урок, говорящий о ничтожности человека перед непостижимыми силами, которые он разбудил, но и урок мужества. Подвиг первых ликвидаторов, которые стали и первыми жертвами вышедшей из-под контроля стихии, увековечен в граните и бронзе, в сердцах близких, в памяти миллионов. На смену им, первым, опаленным «ядерным загаром», получившим по 400-600 Р, пришли вторые, третьи… Тысячи людей трудились, заковывая в бетон невидимую смерть. И среди них – более полуторасот жителей города Красноармейска.
Что мы, кого беда не коснулась, знаем о ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной? Ну, поработали люди на ЧАЭС или в зоне, получили дозу облучения, теперь льготы им какие-то положены – и это все. А для семей «чернобыльцев» участие в аварии стало событием, изменившим всю жизнь.
Вид разрушенного реактора – зрелище, которое никогда не сотрется из их памяти. Однако люди привезли из Чернобыля не только впечатления, но и болезни. «У меня разве только перхоти нет», – запомнилась шутливая реплика из разговора, случайно услышанного в офисе Красноармейской организации «Союз Чернобыль Украины».
Общественная организация в городе существует с 1991 года. Принимают сюда всех «чернобыльцев», независимо от присвоенной категории – и ликвидаторов, и пострадавших, и переселенцев, и детей. Основная задача организации – защита законных интересов всех, кто каким-то образом пострадал вследствие аварии на ЧАЭС.
«Дело в том, – объясняет заместитель председателя организации Виктор Васильевич Антонов, – что предусмотренные законом льготы и социальные гарантии с каждым годом все больше ограничиваются подзаконными актами – всевозможными решениями, постановлениями, инструкциями и так далее. К примеру, получает человек минимальную пенсию – а по закону он должен получать в полтора, два, а то и два с половиной раза больше. Что делать? Добиться положенных выплат можно только в суде. Мы за время работы организации превратились в настоящих юристов – подготовили документы, необходимые для рассмотрения более 200 дел, и 99% из них выиграли. Тщательно следим за всеми изменениями в законодательстве, тесно сотрудничаем с УТСЗН и Пенсионным Фондом – можем задать сотрудникам этих учреждений все интересующие вопросы, разобраться с каждым отдельным случаем. Помогаем отстаивать свои права и «чернобыльцам» из других городов Украины – они постоянно звонят, консультируются, а мы делимся опытом. Обидно, конечно, что за льготы, которые положены по закону, в нашей стране приходится еще и бороться – но мы духом не падаем. И другим не даем – поддерживаем вдов, помогаем семьям умерших «чернобыльцев».
За неполные 25 лет, которые прошли после аварии на ЧАЭС, из жизни ушли уже десятки человек. Но в «Союзе Чернобыль» помнят каждого. Листая страницы фотоальбома, рассказывают об этих людях. Тут же, в офисе организации, рядом с иконой «Чернобыльский Спас», у которой горит свеча, – стенд памяти.
Шахтеры, врачи, водители, химики, пожарные… Работа в Чернобыле нашлась всем. Убирали радиоактивный графит, без остановки, практически по кругу мыли строения станции, перелопачивали радиоактивную почву, лечили людей, перевозили грузы…
А как живется им сейчас, какие льготы предоставило государство, чтобы вернуть долг чести, – рассказала специалист по вопросам Чернобыльского законодательства УТСЗН Оксана Саглай.
«Многие люди, которые были призваны в первые дни после аварии и работали на самом реакторе, умерли. У многих уже и возраст преклонный, и здоровье слабое. Конечно, нельзя сказать, что пострадавшие от аварии обеспечены социальной защитой настолько, насколько хотелось бы – однако управление труда и соцзащиты свою функцию выполняет. Люди, имеющие статус пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, пользуются льготами в соответствии с присвоенной категорией.
Участники ликвидации в основном имеют статус пострадавших 1 и 2 категории. Таких людей у нас более 170. Они получают компенсацию на питание, оздоровление, санаторно-курортные путевки, бесплатные рецепты, услуги по зубопротезированию. В этом году путевок, кстати, было выделено как никогда много, и впервые все оказались в очень популярные места отдыха – в Крым, на Западную Украину – к тому же, и класс санаториев очень вырос».
А вообще в городе проживает около 350 чернобыльцев. Помимо ликвидаторов, это эвакуированные, переселенцы, дети, чьи отцы имеют инвалидность, связанную с участием в ликвидации аварии. В 1986 году в город было эвакуировано 16 человек, им дали квартиры в доме №35 на «Лазурном» – его так и называют: чернобыльским.
«Закон о социальной защите «чернобыльцев» недоработан, – жалуется Оксана Саглай. – Его положения не подтверждаются постановлениями, их финансирование не закладывается в бюджет. Людям приходится обращаться в суд за взысканием недополученных сумм. Они обижены на работников соцзащиты. Но нашей вины в этой ситуации нет. Мы постоянно предоставляем информацию, что нам требуется больше средств. Может, в следующем году наши пожелания будут учтены».
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»